【清晨甘露】

孩子大不同,如何更靠近?   鐘國軒執事

前言

在被擄歸回的年代,神藉著瑪拉基先知提醒以色列人,要注重信仰復興,才能阻止神來詛咒遍地,而想要達到信仰婦嬰,應該要先從家庭和諧、父母的心和孩子的心互相轉向開始。(瑪四6)

本文

一、孩子成長的階段

一)依賴的階段:

這個階段的孩子尚未有自立的能力,大都是依賴、渴望父母,想要

得到父母的認可和疼愛,父母會努力的滿足孩子,讓孩子感受到這

個世界充滿愛與美好。(箴22:6)

(二)獨立的階段:

隨著孩子逐漸成長,做父母的應當要教導他做當行的道,如主耶穌的道理。這個時期的孩子正是尋求刺激和被認同的高峰階段,需要更多的關心、規勸與帶領,而能認識神。(弗6:4)

(三)互賴的階段:

兩個獨立的個體才能彼此互相尊重,懂得自愛、愛對方,若獨立的階段發展得不好,容易產生混亂的情感糾葛,勞心傷神的事情反而有增無減,人際關係也陷入困境。(提前四12)

二、親子溝通的秘訣

(一)牧羊人式管教:

牧羊人的管教原則有權威式、放任式。好的牧羊人管教是要為孩子立界線,以適當的界線和限制介入孩子的生活,避免他們遭受各樣危險。如神為人所設立的誡命,為要使人得著益處。

(二)牧羊人對羊的期待

父母應當要思考對孩子的期待是什麼? 我們要教導孩子的是什麼?家庭的優先次序是什麼? 父母要努力的是在信仰的追求上有好榜樣,不管在什麼狀況下都要以神的道理為依歸,不管做什麼事情都要先去想神怎麼看自己,如此才能符合神的心意,孩子才能走在神的道路上,生命才有意義和價值。(申六7);父母的信仰若不穩定又如何教養自己的孩子敬畏神呢?

(三)學習自我情緒管理

當事情發生時,大部分人都會馬上想要做問題解決,事實上在面對各種壓力時,特別是在跟孩子溝通時,情緒紓緩的能力是需要特別去培養的。當情緒還沒管理好時,先不要做問題解決的事情,父母應當先處理好自己的情緒在跟孩子溝通。(雅一19)

(四)看見孩子的優點

你相信你的孩子是良善且具有潛能的嗎?若我們相信自己的孩子是被神所命定出現在我們的家庭裡面且將被神造的聖潔而無有瑕疵,成為神所揀選最美善的那一位,那我們就會去用心發現孩子的優勢在哪裡。當我們能看見孩子的優勢時,也是強化與孩子之間的溝通管道。身為父母、牧羊人要能看見孩子優點、內在,引導他們明白神旨意和神所賜的恩賜,為神發光。(弗一4)

三、特殊問題的處理

(一)3C網路成癮問題

青少年的孩子正處於「狂飆期」,價值觀混淆,容易產生分歧的思想與複雜的行為。當孩子面對各種生命成長的問題願意對父母傾訴時,我們要耐心傾聽孩子的表白與心聲,即使聽起來並不是我們一般所認知的,父母應當責難少一點、指導少一點、嘴巴少一點、耳朵多一點。多讓孩子表達在生活上遇到的各種困境,即便是對教會舉措的疑惑。當我們允許孩子在我們面前表達這些問題的時候,我們才有機會在另外一個可以溝通的平台找到對話的空間。(林前十23)

(二)青少年身心疾病問題

青春期是大腦發展的一個獨特階段,有些孩子的大腦尚未發展成熟,容易在情緒不穩定的情況下作出輕率、失控的行為,特別是特殊的狀況需要生理上的協助時,父母可諮詢專業醫師,以獲得適合孩子的整體發展。同時我們可以禱告求神,讓我們可以找到適合的醫生來幫助我們。(代上十六12)當我們運用世上的知識去幫助人、做主的工時,這便是愛心的實踐,也是神所喜悅的事情。(王下20:7)

便是愛心的實踐,也是神所喜悅的事情。(列下20:7)

結語

父母要檢視自己的信仰狀態,我們期望孩子變成什麼樣子,自己就要先那麼做。同時也要不斷的提升自己與孩子一起成長,就能建立彼此之間溝通的共同語言。正如我們在神的道中成長一樣,嬰兒時期只能吃奶,日漸長大後,才能吃乾、硬的食物;我們在服事也是如此,越多的服事,越感到甘甜,就有越多的喜樂。

信仰省思

我們的生命優先次序是什麼?主耶穌基督是你的首選嗎?

中心聖句

____ ____是耶和華所賜的產業,所懷的胎是他所給的____ ____。(詩一二七

【清晨甘露】

聖靈祈禱 郭建男傳道

前言
主耶穌開啟新約時代,聖靈降臨後神藉著聖靈在教會中工作, 也幫助我
們靠著聖靈過信仰生活。


一、 從舊約聖殿到新約敬拜
聖殿是指敬拜神的地方,在舊約時代,創造宇宙萬物的真神揀選一個民
族—以色列 ,從個個民族中生基督,,藉督,的音擴及天下的的萬族使
萬人得救。
(一)舊約時代神要求選民在聖殿敬拜,在主前約1,400多年神向摩西啟示敬拜神的會幕(出二十五),即是聖殿的雛型。直到主前966年(王上六1)所羅門王根據會幕的結構建聖殿,費時7年建成(王上六38),主前958年獻殿(王上八1、2),稱為第一聖殿,也有人稱所羅門聖殿。

(二)主前930年選民在敬拜中信仰漸漸變質、形式化,分裂成北朝及南朝。兩朝相繼滅亡:先是北朝亡於亞述,南朝在主前586年亡於巴比倫,同時聖殿也被毀。經過70年被擄歸回,所羅巴伯重建約在主前516年,稱為第二聖殿。主耶穌時代第二聖殿還是存在的,主並預言(約二18-22、太二十四22)第二聖殿會被拆毀,且還會再被建立起來。在主後約70年時,羅馬帝國提多將軍攻打耶路撒冷時拆毀第二聖殿,以色列人承擔釘死耶穌的罪孽付出代價。

(三)新約時代還有聖殿存在嗎?聖靈要住在信主之人裡面(林前三16),成為主的殿。「教會」指著主寶血所救贖的人(徒二十28),因為經過洗禮,當洗禮的時候聖靈運行,使活水中有主的寶血(約壹五6-8)使信徒赦罪重生,我們能成為主的聖殿。新約時代神所要的聖殿是信仰的美好,而不是只有外在的華麗。舊約選民信仰敗壞時神曾差遣先知來提醒他們(彌六6-8)不要只有外在的獻祭,雖然一年三次到聖殿祈禱,內在卻充滿許多罪惡,而是要從行公義、好憐憫、存謙卑的心與神同行這三方面來學習。

、聖靈帶領教會建立成長

(一)主耶穌升天前交代門徒的事,一是「宣揚」福音(馬太、馬可、路加福音),二是「牧養」主羊(約翰福音);另外還有一件(使徒行傳),就是要「等候」聖靈的能力澆灌(徒一8),使我們有真正的改變,感謝主!現在真耶穌教會聖靈禱告的現象(舌頭跳動、捲動很快如火焰一般,是奇異的舌音,聽不出禱告的內容,像說起別國的話來),跟聖經所記載使徒時代的現象(徒二1-4)是吻合的。

(二)聖靈降臨後使徒行傳記載眾人聽完彼得的講說(徒二14-38)後覺得扎心,就問彼得要如何行?於是相信悔改、信而受洗繼而領受聖靈。受洗的約三千人,教會建立起來。經過美門神蹟後信的人更增加,福音(徒四11-12)傳揚擴增五千人(徒四4),靠著聖靈帶領教會成長,並做宣道牧養的工作。

(三)北朝的首都撒瑪利亞城因亞述王國時混雜以色列人與異族人的血統(王下17:6、24),但神的福音也在使徒時代傳到撒瑪利亞(徒八4-5),表示神的福音是打破血統的。

(四)不是受洗後就有聖靈,還要經過禱告向神祈求才能得著(徒八14-17)。相較於撒瑪利亞人,哥尼流是完全的外邦人(徒十1-2),他信主是在聽道理時先領受聖靈(徒十44-48),而後才受洗的。因著神的憐憫恩門大開,在開拓地區或家中第一個種子也常有這種現象。

、以聖靈祈禱過教會生活

(一)要聽主道、守主道、彼此相愛,在生活上實行出來(徒二42)。教會的本質是真理與愛(約壹四7-8、約貳3),信仰是一種屬靈之樂,從弟兄姊妹歡喜誠實的對待中體會這種快樂,對神存感謝的心並發出讚美神的聲音,主就會將得救的人天天加給我們(徒二44、46)。

(二)要懂得進入聖靈的禱告,每個人都有軟弱,藉著聖靈的代禱(羅八26-28),幫助我們將禱告轉換為合乎神的旨意讓神垂聽、悅納,聖靈運行在萬物,使愛神的人得益處。

結論

我們要常用聖靈禱告,倚靠聖靈將凡事交託給神,神也會因此將平安賜給我們甚至超出我們所求所想(腓四4-7),能過屬靈的生活。

信仰省思

我們是否有聖靈住在內心,引導、調整、塑造我們的體驗呢?和親友家人一起分享。

中心聖句

況且我們的軟弱有____ ____幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著____ ____ ____ ____替聖徒祈求。(羅八26-27)