【清晨甘露】

進入天國的努力 郭建男傳道

主題讀經:

太11:12 從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。

前言

要進入恩門要靠信心,是因信稱義,因信進入恩門;

但進入恩門後行走天國路,靠的是進入天國的努力,這是兩個不同的階段。

本論
壹、 願意為神國付出(太11:1)
一、 起來行動,以身作則(太10)
(一) 主耶穌對十二門徒教訓後,門徒開始行動,傳福音、傳神國道理,主耶穌自己也這樣做。聽道理,也要能行出道理,為主事奉、傳福音也是行動,信仰要有行動力,親自實行,以身作則。在教會、家庭中若能實行道理,便是道理的美好見證人。
(二) 成為群羊的榜樣(彼前5:3)
不但自己要照道理做,還要成為群羊榜樣。家中所愛的人和小孩,都是主託付我們的。成為群羊榜樣並不是指我們年齡比較大,或是我們身份,而是我們要做給別人看。

二、 說真理的話,也學習行真理(太11:2)
施洗約翰被關在監獄裡是因說真理的話而被下監,起因於希羅底先嫁給腓力,後嫁給希律(太14:3-4,腓力和希律是同父異母的兄弟),這是不合乎道理,不合乎摩西律法(利20:21 不可娶兄弟之妻)。基督徒做的事要合乎法律,而且要合乎道德,在真理方面要經的起考驗,希律王想殺施洗約翰(太14:5),但施洗約翰說真理的話,也行出真理。
施洗約翰出現,他施行悔改的洗禮,他的訊息很強烈嚴厲,說我們要悔改,要與悔改的心相稱,不要自以為是神的選民,若不結果子也是會被砍下來(太3:1,4-10)。

三、 如果神的旨意是要我們受苦,要能順服、坦然接受(太11:3)
(一) 施洗約翰為主做開路先鋒,講正直話,因而有生命危險,他請人去問主耶穌,施洗約翰的問題,也顯示出人的一般想法和思維是希望身體健康、事情一切順利,但以屬靈的思維反而是要我們受苦,受苦反而是神的旨意,與人的理解不同。施洗約翰不是一般人,神知道他經的起考驗,越是神重用的人越是受考驗,神若要我們受苦要接受,因這是我們擔的起的重擔。施洗約翰受的考驗(太11:6),看起來好像在很多事工上的人沒有幫助他,但這是表面看法,實際上是神要給他的階段性任務。
(二) 寶貴的房角石是耶穌基督(彼前2:6-8),對於信與不信的人有天壤之別,信的人,以祂當堅固磐石,對於不信的人,這個大石頭會讓人跌倒,關鍵在於對主耶穌是否有信心。

貳、 要按主旨意實行(太11:7)
一、信仰不脆弱,靠主剛強壯膽(提後1:7)
耶穌回應眾人,表示施洗約翰傳達的是重要訊息。一個人要靠主剛強壯膽,信仰不脆弱,要有剛強、仁愛、謹守的心,在信仰路上持續前進。
二、不貪圖安逸,不要養尊處優(太11:8)
進入神國的人,不貪圖安逸,養尊處優。
三、按主託付的使命去行(太11:9)
主託付每個人不同的使命,施洗約翰的使命就是耶穌的開路先鋒,也是舊約最後一位先知,這經節說的大小是指與基督的關係,所以施洗約翰與基督的關係比之前的先知更為親近。一個人最重要是與主基督的關係,信仰關鍵在乎於經常在主裡面結果子,經常與主連結、經常在主裡面,這是實際行走天路的方法。(約15:4)

參、在主裡學習成長(太11:11)
在信仰路上有無學習成長是很重要的,在新約時代,進入神國,我們就是神的兒女,所以在天國的兒女與主的關係勝過施洗約翰。成為神國的兒女,以後要承受神的產業,要努力進天國,天國是努力的人進去的。
一、 多親近主,聚會是關鍵(來10:24-25)
在主裡互相提醒、關心、照顧,勉勵行善,不可停止聚會,這會對信仰有很大影響,敬拜神就是最好的事奉,聚會就是最好的聖工。
二、 要有追求神國的心志,為神國受苦(太11:12)
新約時代要追求神國,悔改相信進入恩門,以努力的態度進天國路。使徒保羅堅固門徒,要堅固信心,進入神的國要經歷許多艱難(徒14:22),保羅差點被石頭打死,他經歷過生死交關,還勉勵使徒會經歷許多艱難,要靠主度過(徒14:19)。
三、 追求認識主,做智慧之子(太11:13-14)
舊約預言要來的以利亞是施洗約翰(太11:15-19),人容易看表面,找出表面問題,所以人要觀察到裡面才是更重要的,人要有屬靈智慧,對神要有真正認識。

結語

藉著學習聖經,幫助我們努力行走天國道路,進入永生,得到神的榮耀。

信仰省思

我們接受大水洗禮後,得到聖靈後,就確保自己一定會進天國嗎?

中心聖句

從施洗約翰的時候到如今,天國是____ ____進入的,____ ____的人就得著了。(太十一12)

【清晨甘露】

真財寶與屬靈眼光 郭建男傳道

主題讀經:新約聖經馬太福音第六章19-33節

前言

藉著本段經文,我們一起體會真正的財寶是什麼?如何積存真正的財寶,也檢視自己是否有屬靈的眼光。

本論

壹、 注重真財寶
一、不要勞碌求富,要有智慧節制
地上的財富並不完全可靠,遇到天災人禍或是身體病痛時,需要消耗世上的錢財(如同蟲子咬);各樣物品(特別是高單價的如車子)也都會有折舊(會朽壞);從事投資也可能有有虧損、甚至可能遇到詐騙(就如賊挖窟窿來偷),所以對於地上財富的追求要有智慧節制,不要倚仗自己的聰明(也可以理解為「要用聰明來節制」)去汲汲追求無定的財富(箴二十三4-5) 。盡本分賺取生活所需是應當的,但是不要太勞碌,如此不但會傷害身體健康,也會給自己積累很大的壓力,甚至因此跟神遠離。

二、積財在天才不落空
(一)人的壽命是有限的,兩手空空而來,也終將兩手空空而去,只剩下靈魂,所以理當要積財寶在天上。
(二)積存財寶的方法(參考太十九16-22少年財主與主耶穌的對話)

  1. 基本條件:遵行天父旨意,敬神守道
  2. 施行十一奉獻,把地上的財寶準到天上,得到從天傾倒的福氣。(瑪三10)
  3. 跟從主耶穌
    常常在主身邊,到教會聽道領受天糧;竭力做主工,做主工不落空(林 前十六58)

三、重視神國勝於世界
價值觀在神國或是世界,會決定我們人生的方向,我們的心在哪裡,財寶就在那裏,所以要具備看重並渴慕積存真財寶的心態。

貳、 要具備屬靈眼光(太六22-24)
(一) 眼睛能看見人生的方向。
我們是光明之子,當走光明的道路。眼目如果看不清楚,信仰的生命力就會降低,所以不要將心思浪費在世界上,更不要妄想世界跟天國兼得(又事奉神用事奉馬門),因為人無法一心多用。要有堅定目標才能走得堅定。天國路是不容易走的,更需要專心致意。
(二) 存心敬虔而知足(提前六6-8)
除了有敬虔的心,更要懂得知足。人能使用的東西雖然很有限,但慾望是無窮的,雖然一餐只能吃下一個便當但總會想要更多更好的飲食,所以我們更需要培養知足的態度,專心致志奔向神國。

參、 要懂得倚靠交託主(太六25-33)
信主的人不必過度會生活憂慮,靈魂生命的保存才是最重要的,神既然會養活不會工作的飛鳥,而在神眼裡比飛鳥還貴重的我們若能盡本份努力工作、不好吃懶做,也並定會照顧周全。
煩惱不但無濟於事,也無法改變現實,人的力量不及神的恩典,所以應該要把生活上的困難交託給神,神也期待我們在在勞苦愁煩中找到神,才不會虛空。
先求神的國跟神的義,讓神的國彰顯在我們身上,把聚會所聽的道理轉化為實際的行為,如此生活上的所需都會夠用了。
當一個人回轉歸向神,神會讓我們在生活上工作穩定、安居樂業、家庭和睦。

結論

我們能注重真財寶開始,又具備屬靈的眼光,懂得先求神國神義、倚靠交託神,我們就能有明亮的眼目,得以在真光中越走越光明,也越來越喜樂

信仰省思

我們有沒有遭遇過想追求神國又羨慕地上財寶的心理拉鋸?又是如何度過、調整心態的呢?

中心聖句

所以我告訴你們,不要為____ ____憂慮吃什麼,喝什麼;為身體憂慮穿什麼。生命不勝於____ ____嗎?身體不勝於____ ____嗎?(太六25)

【清晨甘露】

主論傳福音注意事項                郭建男傳道

主題讀經

耶穌差遣十二使徒(新約聖經馬太福音第十章1-33節)

前言

馬太福音第8-9章記載的內容是耶穌親自行神蹟給使徒與眾人看;第10章則是主耶穌開始將權柄賜給使徒,讓使徒有醫病趕鬼的能力。

本文
一、 背景概述
耶穌選召十二使徒(馬太福音第10章)

二、主論傳福音的注意事項
(一)傳福音要用屬靈的觀念作法(太十5-10)
當時希臘哲學思想風行,人們多尊崇屬世的學問,而經文中的「外邦人、撒瑪利亞人」則有代表屬世之意。在此耶穌提醒使徒,傳福音不要混雜屬世的觀念(高言大智)或屬世的方法去傳;反而單要傳講天國的福音給願意領受道理的人(以色列家迷失的羊),並且隨走隨傳,有機會就傳。
(二)傳福音要自我省察及倚靠主(太十11-24)

  1. 「腰袋裡不要帶金銀銅錢。行路不要帶口袋;不要帶兩件褂子,也不要帶鞋和柺杖。」(9-10節)。福音工人在生活上要對主有信心,提醒使徒不倚靠無定的錢財(提前六17),也不被地上物質享受所牽絆。
  2. 「有口袋的也可以帶著,沒有刀的要賣衣服買刀。」(路二十二35-36),在此指到末後時局艱難時,提醒使徒努力傳福音之外,也要懂得保護自己。
  3. 「靈巧像蛇,馴良像鴿子。」(16節),傳福音時要有敏銳的觀察力、要倚靠主、要有警覺性(17節),能有智慧地說話,靠主勝過逼迫,忍耐到底的必然得救(22節)。
    (三)傳福音要有為主受苦的心志(太十25-33)
  4. 走在主的十架道路上,受苦是必然的,我們經歷大大小小事,所受的苦難與魔鬼的攻擊,其實主都知道,主都鑒察。「那殺身體,不能殺靈魂的,不要怕他;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。」(28節)
  5. 主是生命的主宰,要相信主的照顧和安排,更何況我們是神的兒女,比麻雀還貴重,就是頭髮也都被數過了(29-30節),應當靠主剛強、靠主得勝(25-28節)。

三、討論與分享
(一)我們能在人面前認主名嗎?(表明自己是真教會信徒的身分)
「凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他。」(太十32)
隱藏自己是基督徒的身分,反而綁手綁腳,以致失去力量。相反地,讓他人知道我們是基督徒身分,反而能使我們被理解,知道我們凡事要按照主教訓去行,則可從中得到釋放。凡在人面前不認主的,主也必不認他,就與得救無分了 (太十33) 。
(二)我們願意為主做見證嗎?
你們要稱謝耶和華,求告他的名,在萬民中傳揚他的作為。(代上十六8)當我們領受神的福音與恩典,是否有此心志,願意傳揚主作為,將榮耀歸於主,勇敢活出基督,勇敢見證主。

結語

在傳福音過程中可能會遇到各種患難、逼迫與考驗,此時要相信主的安排,靠主勝過。我們願按照主所提醒使徒的去行,求主加添力量,就必得著力量。

信仰省思

了解耶穌提醒傳福音要注意的事項之後,試著回憶曾經傳福音的經歷,和弟兄姊妹們或家人一起分享。

中心聖句

『我差你們去,如同____進入____ ____;所以你們要____ ____像蛇,_____ ____像鴿子。』(太十16)