【清晨甘露】

信仰的形式與實質  郭建男傳道

主題讀經:馬太福音十二章

前言
主耶穌藉著回應法利賽人對安息日的一知半解、趕鬼權能來源及濫求神蹟的態度,引導我們分辨信仰的形式與實質。

本文
一、 安息日有真安息(1-21節)
神從創世之初就定第七日為安息日、出埃及時也吩咐以色列人守安息日,此刻法利賽人對耶穌提出安息日是否可以做工、醫病的質疑,主耶穌也闡明安息日的真義。

(一) 安息日非重擔
以色列人掐鄰舍麥穗(搓麥子去殼)來吃本是可以的(申二十三25),摩西律法也未明定安息日可否掐麥穗,但後來猶太拉比在律法外加了許多規條,演變成反對安息日如此「做工」,法利賽人本著這種條規,而不是出於敬畏神的態度質主耶穌,主則以大衛王在飢餓時,吃了祭司才能吃的陳設餅一事,及安息日的工作者(祭司)在聖殿裡犯安息日也無罪(民二十八8-10)兩個例證來回應。
耶穌是福音的起頭、律法的總結,他獻上自己就滿足律法的全部要求,我們才能因信進入耶穌基督被稱義,不靠行律法得救(羅十4、加二16)。主喜歡憐恤多於祭祀,他要人得到救恩和真理,有既真又活的信仰,而不是死記條規。
人子是安息日的主,而安息日是為了神設立的,所以要以人為主,不要被條規所綑綁。

(二) 安息日仍可以行善
法利賽人又利用手枯乾的病人刁難耶穌,質問耶穌安息日是否可醫治他,而主就用人即便在安息日也會救援自己的羊免於掉在坑裡,讓他們反思,並且醫治了這個病患;雖然後續法利賽人毫無反省而想除滅耶穌,主也未受到影響,繼續低調專注地前行。
而這位患者如果沒有在主耶穌要求他伸手時,憑信心伸出手來,也是不能得醫治的;同樣的,我們守安息日時也可能遇到考驗或是攔阻,但是總要憑信心拿出實際行動,立下志向來到神前遵守聖日、享受安息。

(三)重視主的恩典和真理(賽四二1-4)
學習主耶穌靠聖靈的能力安靜做工、廣傳福音,使真裡擴散到全世界,軟弱困苦的人得到拯救與幫助。

二、神國權能的彰顯(22-30節)
(一)主耶穌醫治了鬼附著,又啞又瞎的人,引起眾人驚嘆「這不是大衛的子孫嗎?」但法利賽人心存忌妒,不但拒絕承認主是靠神的權能行事,還信口說他是靠鬼王趕鬼。
(二)主耶穌反問法利賽人若祂靠鬼王趕鬼,號稱敬虔法利賽人又是靠誰的名趕鬼呢?我們應當站在真理這一方,不可因為個人的私心或是敵意,抵擋主的作為,唯有順服主方能得到恩典。

三、真實信仰的展現(31-50節)
(一)順服聖靈,結出美好的信仰的果子。
(二)求神蹟不如進到真理中更重要。要如尼尼微人一樣懂得切實悔改,又如士巴女王渴慕聽所羅門的智慧話般,喜愛真理。
(三)珍惜神的救恩
(四)進入屬靈家庭後,要遵行天父旨意,作主的家人。

結論

期許弟兄姊妹都願意追求遵行主旨,有實質的信仰,踏實地進到永生的天國。

信仰省思

從信主到目前,我們對守安息日的看法和態度,是否經歷過轉變、調整呢?

中心聖句

一個邪惡淫亂的世代求看神蹟,除了先知____ ____的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。約拿三日三夜在大魚肚腹中,____ ____也要這樣三日三夜在地裡頭。(太十二39-40)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *