【清晨甘露】 

恆切禱告會—主對律法的新解  郭建男傳道

主題讀經:新約聖經馬太福音第五章17-48節

前言

在馬太福音第五章中主,耶穌解說如何得到八種從神而來的祝福,又提醒門徒要成為世上的鹽與光,接著就提出對於律法新的解釋和說明,讓身在新約的信徒更清楚律法的意義和精神。

本文
一、 律法在新約的定位(17-20節)
(一) 律法的總結是基督(羅十4),這段話有三層意義:

  1. 律法的目標指向基督,像訓蒙的師傅引導我們(加三24)
  2. 基督成全了律法的要求
  3. 律法的功用到基督便告終止–基督釋放了我們,使我們不再被律法的軛所轄制(加五1)
    主耶穌來是讓律法圓滿而非推翻它,主藉著打破自己的身體,流出寶血,把律法的規條(冤仇)廢掉;律法是把舊約的選民圈在律法裡面、而外邦人則被圈在律法之外,當主耶穌親自拆毀了這份阻隔,就使我們都合而為一了。(弗二13-15)
    (二) 新約重在遵行主道(19節)
    (三) 敬虔行為要加上敬虔實意。
    拜神的重點不在於地點,行出真理,並用神的靈來拜神才能讓神喜悅,而徒有敬虔的行為(如做光、做鹽)卻缺少敬畏神的實意(如八福的福氣來源)也是行不通的。 (約四23、提前三1-5)

二、 主對律法的新解(21-35節)
(一) 對仇恨的新解(21-22)
不但不可殺人,更要謹慎不可恨人(生氣到產生了加害人的想法)或辱罵、欺侮弟兄;要用愛取代仇恨,向神禱告之前若想到自己和弟兄不和睦,應該要儘快主動釋出善意,尋求和睦,(不要拖延到別人向神祈求訴冤的地步),才能在神的面前站立得住。
(二) 對姦淫的新解
不但不可姦淫,也不可隨意放棄婚姻,更要逃避情慾的牽引,靠著聖靈治死身體的惡行,治死犯罪的肢體。(對照羅六13、西三5)
(三) 對起誓的新解
人事實上是無法承擔任何的誓願的,充其量只是藉著起誓的言語博取信任而已,所以新約時代不能起誓,只要實實在在地「是就說是、不是就說不是」,不用做過多的解釋和說明。

三、 效法天父完全的愛(38-48)
(一) 好人不要跟惡人做對,遇到羞辱時盡可能忍耐、不計較、不起衝突,在能力範圍內盡量幫助別人。
(二) 舊約時代能做到愛恨分明就足夠,但新約時代更上一層樓,要學習天父不偏待、超越、完全、神聖的愛,不只愛可愛的人,也愛仇視我們的人,這樣也能得到天父的賞賜。

結語
求神幫助我們,使我們大得聖靈的能力,能把聖經的道理實行出來,律法的新意能深入我們的內心和信仰,使我們得到成長與改變。

信仰省思

我們曾經嘗試去愛生活周遭不可愛的人嗎?這個過程經歷了哪些困難、獲得了那些體會?

中心聖句

莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要____ ____。

我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,____ ____的一點一畫也不能廢去,都要成全。(太五17.18)

【清晨甘露】

詩篇46篇—信心的三歷程 柯重生弟兄

前言
可拉後裔在亞述侵犯猶大在經歷國家患難後,將其歷程及心境的轉換,譜成詩篇46篇。當中三次重複「神是我的避難所」。字句雖同,唯對神諸多述說及表達皆不相同,以下詳加探討。

本文
一、 戰爭前夕的信心歷程(患難前)
(一)戰爭前夕的信心宣言(1)
在戰爭還未發生時,信猶大能打贏亞述國嗎?以軍力來看確實是螳臂擋車,考驗著猶大人的信心,然而什麼是信?經上記載著,即所望之事的實底,是未見之事的確據,在還沒得著應許時,就先信了(來11:1-2、13)。

(二)眼見令人害怕(2-3)
亞哈斯王離棄神、厭棄西羅亞緩流的水 (賽八6-8),,神以西羅亞緩流的水形容對選民長久溫柔的恩典,因西羅亞水流緩慢,源源不絕供應耶路撒冷居民。亞哈斯王不聽從先知的警告,故患難日益增加。亞述來勢洶洶,接連打倒亞蘭國、北朝、將攻打猶大國,若我們是看著這一切的選民,有否信心神將帶領這場戰役,抑或是舉棋投降呢 ?戰爭如同我們世上的諸多患難,在未見神作為前,我們信
嗎?經上說,人非有信,就不能得神的喜悅,到神面前來的必須信有神(來十一6)。

二、 圍城戰中的信心歷程-雅各的神是我們的避難所(患難中)
(一)亞述入侵耶路撒冷(4)
亞述王在希西家王時代入侵猶大,在地理位置上,耶路撒冷城中並無河流,但神成為耶路撒冷的護城河。

  1. 希西家的堅壁清野
    原本供應猶大國的西羅亞泉源,因作戰所需希西家斷其水源,使敵軍亞述無法使用(代下三二1-4),為確保人民仍有供水,另興建希西家水道引水入城。
  2. 三千年平安城,不平安(5-6)
    耶路撒冷原文雖為平安根基之城,但這城三千多年來,經歷了亞述、巴比倫、以巴等諸多戰爭,回顧耶路撒冷城的平安與否,乃因以色列民是否專心敬拜神而牽動。

(二)在苦難中經歷神的同在(7)
希西家王帶領百姓回轉歸向神,蒙神喜悅,在亞述攻打國時,雖然經歷萬邦喧嚷,國度動搖,但其相信,雅各的神是我們的避難所,神必幫助這城。
這雅各的神,是一生牧養我到今日的神(創四八15)。而雅各也是至一四七歲,也依舊扶著杖頭敬拜神的人(來十一21)。

三、 圍城戰後的信心歷程(患難後)
(一)看神的作為(8-9)
在信心的試煉中,我們有否看見神的作為?相較在患難前,我們只能因著信,信神會帶領我們。在患難後,是否見神如何使地荒涼、止息刀兵、折弓斷槍,看見神如何為我們爭戰,要我們只管靜默不作聲(出十四14),如同約伯在經歷患難後說道,我從前風聞有你,現在親眼看見你(伯四二5)

(二)要知道,神是神(10-11)
見神的作為後,我們尊崇、敬拜、榮耀祂,思想神的恩惠及大能,讚嘆著神是我們避難所,而這神是雅各的神,是以色列的神,也是所有選民及每位弟兄姊妹的神。

結語

三句「神是我的避難所」從一開始因著信,在患難前不害怕,到神是牧養我們一生的神,這個患難我們定能戰勝,最終看見神的作為,以色列的神是我們每一位的神,藉此一起重新見神,重新體驗神。

信仰省思

我們曾在苦難中,深信神是我們的避難所嗎? 試著分享其心境上的轉折及如何看見神。

中心聖句

神是我們的____ ____ ____,是我們的____ _____,是我們在患難中隨時的____ ____。(詩四十六1)

【清晨甘露】

耶穌是我的未來?   林頌懷傳道

前言

主題讀經:(來十二1-2上)

我們都相信有神,但我過著有神的生活嗎?耶穌一定會掌握人們的未來,然而耶穌是我的未來嗎?

信仰是一場賽跑,在奔跑時必須脫去纏累,也會有很多已經成功跑到目標的見證人鼓勵我們,這場奔跑的目標就是耶穌,是我們生命的作者、終結者,當我們在奔跑中感到困倦時,要定睛在目標上才不會失去動力。

信仰也是一條回天家的路,在這條路上神期待我們把生命(就是時間)的主權交給祂,因為受洗歸入基督的我們已披戴基督(加三26-27),也就是穿上了救恩的外衣,然而並非成為了基督,還要一直學習、一直穿上新人,使基督漸漸內化,成形在我的心裡。

本文
穿上耶穌(新人)很榮耀,但也很困難,因我們會面對「難以脫去的舊人」。
一、舊人的本質是罪人(羅六1-7)
羅馬不是一天造成的、新人和舊人也不是忽然變成的,舊人的本質就罪人,而罪的本質就是會糾纏我們,使我們無法穿上新人,活在罪中。
(一) 本段經文中的舊人並不是尚未受洗、罪身尚未滅絕的人,因為保羅寫信的對象是羅馬教會的弟兄姊妹(羅一7),但這些信徒是卻有活在罪中(羅六2)的表現,繼續被世界影響,沒有全然歸屬耶穌。
(二) 是罪人與否不只是以受洗為分野,我們雖然受洗了,但可能仍生活在罪中,導致沒有平安,不但不能穿上新人還「舊人復發」。現在的我們歸屬耶穌有幾成呢?(啟三1-2)

二、舊人的形成是如同鏽蝕(弗四22-24)
(一) 舊人是因為私慾迷惑漸漸變壞的,而且這些改變可能會在無意識中產生。
(二) 依照第一點來理解,罪人是「被漸漸」朽壞掉的,並非出於人的主動,就如「學如逆水行舟,不進則退」,所以要拒絕罪人,就必須主動想要脫除他,並且願意讓神的道進到我們裡面並且去遵行。
(三) 要察覺舊人的表徵,並警覺舊人在漸漸朽壞我們(西三5-9)

三、舊人的成形(舊人成為我們生命的王)是靠迷惑(來三14),而人性有自欺的傾向,容易被罪欺騙、把罪合理化。
(一) 舊人成形的場景:

  1. 被世上的思慮或錢財的迷惑影響,心如荊棘地,信仰的體驗感很差。(可四19)
  2. 追求看似有意義卻對永生無意義的妄言(哲學),其源頭是把自己當成神,沉溺於掌控感中,失去喜愛真理的心。(西二8)

(二) 要願意接受勸勉,防止被罪迷惑、心中剛硬。 (來三13)

結語
(林後四3-6)
一、 有時我們傳福音的對象,因為被世界的神弄瞎了心眼(在舊人當中)看不出信仰的寶貴、價值和潛力。
二、 我們已經信主,被主耶穌的真光照亮前路,但是若不被真光引導並且走在真光中(也在舊人當中),就會看的到卻嚐不到平安,自找苦吃
三、 為了向著標竿,跑完回天家的道路,必須防備並且脫去舊人,並更要靠著追求聖靈的充滿、更新,穿上新人。(腓三3)

信仰省思

我們曾經經歷「舊人復發」的窘境嗎?我們的感受是如何?後來如何調整自己呢?

中心聖句

所以,你們因信基督耶穌都是____ ____ ____ ____。你們受洗歸入基督的都是____ ____ ____ ____了。(加三26-27)

【清晨甘露】

以掃累昏了 王仁華執事

前言

主題讀經:創二十五27-32;來十二16-17、22

從田野打獵回來的以掃累昏了,在自認將要死了的時刻,不但認為「長子名分於我有什麼益處」,也輕易出賣了這個寶貴的名分,直到父親真的為弟弟雅各祝福後,才後悔莫及,非常可惜。

田野對於以掃充滿有吸引力,也為他帶來成就感,正如我們生活其間的花花世界,我們是否也在科技日新月異的現代環境中累昏了,忘記珍視自己的長子名分(來十二22-23)呢?

本文
一、 掃羅累昏了(加一13-14)
保羅(掃羅是希伯來文名字)原本是出身名門、就讀名校、拜於名師門下,熟知律法熱心也以此嚴厲地要求他人,但卻迷失在沒有真知識的熱心(羅十2)之中,白忙一場,甚至逼迫基督徒(徒二十六12-15、詩一四七10-11),直到主耶穌親自光照他,使他認識並且歸屬耶穌,才轉變為以耶穌為至寶(腓三6-7)、為真理熱心。

二、 摩西累昏了(出十八14、16-18)
摩西從早到晚聆聽百姓告狀、教導並判斷是非對錯,導致自己和百姓都很疲累,好在他肯接受岳父葉忒羅的建議,建立起良好的組織制度(沿用到羅馬時期)才解決了困境。
我們也必須瞭解只靠自己不可能完成重大事工,必需和同工、夥伴互相協調合作,組織成健全的基督身體。

三、 馬大累昏了(路十40-42)
馬大樂意服事耶穌是很好的,在教會中也很需要從事服事工作的同靈,但美中不足的是,馬大在服事之間為許多事情思慮煩擾,甚至產生怨言,這樣的心態就不能取悅主耶穌了;想避免在服事中累昏,要在服事中有笑容,應當放下自我、謙卑順服、平靜安穩、歸回安息。(賽三十15)

四、 財主累昏了(路十二16、19-20)
準備蓋大倉庫來積存財寶的財主是個成功的企業家,可惜他以為自己可以掌控一切,全心只為今生之事忙碌籌畫,不思承認神的主權,沒有分配時間給主耶穌,也忘了為靈魂的歸宿準備,最終失去了肉體和永遠的生命。
「靈車的後面不會拖著財寶」,雖然惡者不斷誘導我們有機會賺取全世界,但是我們的未來乃是掌控在神的手裡,只有尊重神、盡本分、把重擔卸給神、把前途交託神、避免籌畫太多,專注於積財寶在天上才是正道。(雅四13-15、彼前五7、賽四十七13-15)

結語

我們若能承認並且尊重神,讓自己在安靜沉澱中親近神,聆聽神的聲音,就不至於累昏,反倒能重新得力了。(詩四十六10)

信仰省思

我們是否經歷過像掃羅、摩西、馬大和財主的疲倦困乏,又是怎麼度過的呢?試著和家人或同靈分享經驗、彼此激勵。

中心聖句

主耶和華─以色列的聖者曾如此說:你們得救在乎歸回____ ____;你們得力在乎____ ____ ____ ____;你們竟自不肯。(賽三十15)

【清晨甘露】

素常的規矩  王仁華執事

前言

主題經文:但六10-11

但以理先知身在被擄時期,在異邦統治之下曾經服事過巴比倫王尼布甲尼撒、伯沙撒及波斯王大利烏,同時也一直持守著純正的信仰,雖然面對惡人刻意陷害,知道大利烏王已經下旨宣布三十日內只准向王敬拜,但身為國中總長之一的他依然對著開向耶路撒冷的窗,每日三次跪在神面前禱告,「如素常一樣」。

在艱難時,但以理沒有靠人、靠關係、靠地位,企圖改變禁令或隱藏自己的禱告生活,在他眼中看敬拜神比自己的命更加重要,所以不但如素常,更是照常開窗禱告,公開表明自己是神的選民。

素常所行平淡的事,往往蘊含著屬靈的力量,也正因為但以理的如常敬拜,當被丟入獅子坑時,神保守他毫髮無傷,也讓大利烏王認識而稱頌神,使神的名大得榮耀。(但六25-26)

我們素常持守哪些的規矩、塑造了美好的靈性?抑或我們像加略人猶大,總是偷取錢囊裡的財物,在信仰上訴常偷斤減兩得罪神(約十二6)呢?

本文
一、 素常要聚會敬拜神(徒十七2-3、帖前五11)
(一) 把握能聚會的機會到神的面前敬拜,在盡本分忙碌了一天之後,使身體和心靈得到舒暢,也靠著聖靈用說不出來的嘆息為我們禱告。
(二) 平日的日間、晚間聚會、當守的安息日聚會、靈恩佈道會等,在安排行程時就列入考慮。

二、 素常盼望神
(一) 西面盼望見到以色列的安慰者(耶穌基督)(路二25-30)來到。我們在世寄居如同住在帳篷中,帳篷一定有被拆毀的一天,而我們要回到主所預備永存的房屋,若能定睛在耶穌而非自己不喜歡、不滿意的人事物上,就能讓人生心滿意足。
(二) 約翰與尼哥底母素常盼望神的國。(路二十三50-52、約十九38-39)
雖然議事約翰及當官的法利賽人尼哥底母分別是暗暗做門徒夜裡去見耶穌的人,在信仰上曾有所隱藏,但是心中仍存著對神國盼望;當時候滿足,信仰有所成長,就能夠突破,在耶穌安葬的事上,都貢獻出一己之力。

三、 素常傳講神的道(徒二十24-26)
(一) 能用心感受神的恩典和偉大,以耶穌為至寶,才能傳福音。
(二) 無論得時或不得時都要持續做福音工作(提後四2)

四、 素常倚靠神(詩二十五1-2)
神不讓倚靠他的人羞愧,但是曾幾何時,我們越來越習慣依靠才能、勢力和專業而不投靠祂了呢?我們應重新調整,不要丟棄堅忍倚靠神的心。

五、 素常凡事求問神(出三十三7)
摩西建立了離營遙遠的禱告會幕,並且常常到會幕中禱告求問神,也是我們的榜樣,我們也要常常安靜向神禱告、凡事求問神。

結語

禱告、聚會、傳福音、倚靠神、求問神……,這一些素常的美好習慣都能累積我們和神美好的關係,而若能將起初確實的信心堅持到底,我們就在基督裡有分了(來三13-14)

信仰省思

除了這五個「素常」,我們的信仰生活中還有哪些好的習慣,幫助我們越來越親近神和屬神的教會?

中心聖句

耶和華啊,我的心仰望你。我的神啊,我____ ____ ____ ____你;求你不要叫我羞愧,不要叫我的仇敵向我誇勝。凡____ ____ ____的必不羞愧;惟有那無故行奸詐的必要羞愧。(詩二十五1-3)