【清晨甘露】

耶穌是我的未來?   林頌懷傳道

前言

主題讀經:(來十二1-2上)

我們都相信有神,但我過著有神的生活嗎?耶穌一定會掌握人們的未來,然而耶穌是我的未來嗎?

信仰是一場賽跑,在奔跑時必須脫去纏累,也會有很多已經成功跑到目標的見證人鼓勵我們,這場奔跑的目標就是耶穌,是我們生命的作者、終結者,當我們在奔跑中感到困倦時,要定睛在目標上才不會失去動力。

信仰也是一條回天家的路,在這條路上神期待我們把生命(就是時間)的主權交給祂,因為受洗歸入基督的我們已披戴基督(加三26-27),也就是穿上了救恩的外衣,然而並非成為了基督,還要一直學習、一直穿上新人,使基督漸漸內化,成形在我的心裡。

本文
穿上耶穌(新人)很榮耀,但也很困難,因我們會面對「難以脫去的舊人」。
一、舊人的本質是罪人(羅六1-7)
羅馬不是一天造成的、新人和舊人也不是忽然變成的,舊人的本質就罪人,而罪的本質就是會糾纏我們,使我們無法穿上新人,活在罪中。
(一) 本段經文中的舊人並不是尚未受洗、罪身尚未滅絕的人,因為保羅寫信的對象是羅馬教會的弟兄姊妹(羅一7),但這些信徒是卻有活在罪中(羅六2)的表現,繼續被世界影響,沒有全然歸屬耶穌。
(二) 是罪人與否不只是以受洗為分野,我們雖然受洗了,但可能仍生活在罪中,導致沒有平安,不但不能穿上新人還「舊人復發」。現在的我們歸屬耶穌有幾成呢?(啟三1-2)

二、舊人的形成是如同鏽蝕(弗四22-24)
(一) 舊人是因為私慾迷惑漸漸變壞的,而且這些改變可能會在無意識中產生。
(二) 依照第一點來理解,罪人是「被漸漸」朽壞掉的,並非出於人的主動,就如「學如逆水行舟,不進則退」,所以要拒絕罪人,就必須主動想要脫除他,並且願意讓神的道進到我們裡面並且去遵行。
(三) 要察覺舊人的表徵,並警覺舊人在漸漸朽壞我們(西三5-9)

三、舊人的成形(舊人成為我們生命的王)是靠迷惑(來三14),而人性有自欺的傾向,容易被罪欺騙、把罪合理化。
(一) 舊人成形的場景:

  1. 被世上的思慮或錢財的迷惑影響,心如荊棘地,信仰的體驗感很差。(可四19)
  2. 追求看似有意義卻對永生無意義的妄言(哲學),其源頭是把自己當成神,沉溺於掌控感中,失去喜愛真理的心。(西二8)

(二) 要願意接受勸勉,防止被罪迷惑、心中剛硬。 (來三13)

結語
(林後四3-6)
一、 有時我們傳福音的對象,因為被世界的神弄瞎了心眼(在舊人當中)看不出信仰的寶貴、價值和潛力。
二、 我們已經信主,被主耶穌的真光照亮前路,但是若不被真光引導並且走在真光中(也在舊人當中),就會看的到卻嚐不到平安,自找苦吃
三、 為了向著標竿,跑完回天家的道路,必須防備並且脫去舊人,並更要靠著追求聖靈的充滿、更新,穿上新人。(腓三3)

信仰省思

我們曾經經歷「舊人復發」的窘境嗎?我們的感受是如何?後來如何調整自己呢?

中心聖句

所以,你們因信基督耶穌都是____ ____ ____ ____。你們受洗歸入基督的都是____ ____ ____ ____了。(加三26-27)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *