【清晨甘露】

如何勝過魔鬼試探            郭建男傳道

主題經文:新約聖經馬太福音第四章1-11節

前言

主耶穌在傳道之前,在神允許之下,在曠野裡接受魔鬼試探並且勝過,讓魔鬼無話可說,面對各樣的試探,主耶穌都以堅定的態度,用聖經的話語得勝,最後魔鬼暫時離開,有天使來事奉他。

主受的試探也是我們必然會面對的考驗,而祂的得勝方針正是我們的榜樣。

本文
一、 第一試探:把石頭變食物
(一) 主耶穌禁食四十日後就餓了,人也都有生活的需要;但若以人本的角度出發,把重心放在生活上就無法勝過此試探。
(二) 魔鬼慫恿耶穌把石頭變成食物,是「以生活為重心」的試探,想讓主耶穌以濫用神子權柄的舉動自我破壞。
(三) 主的得勝箴言:「人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話」,也在後續引導門徒先求神國神義,不要為明日憂慮(太六31-34)

二、 第二試探:從殿頂往下跳
(一) 當我們不再以生活為重心,願意先求神國神義,看重靈修生活後,就如同魔鬼把耶穌帶進聖城又到殿頂(殿翅,類似飛簷)一樣,會在教會服事方面遇到考驗。
(二) 魔鬼鼓動耶穌從殿頂往下跳,是「以人意為中心」的試探,用自己的意思服事神,忘了信仰的重點是要聽從、順服神,也忘了神讓我們事奉是要讓我們學習而非展現自我。
(三) 掃羅王不耐等候撒母耳而自行獻祭(撒上十三8)、又在打敗亞瑪力人後留下牲畜,並聲稱是想獻給神(撒上十五15),即是自以為大發熱心卻走在神前面,最後付出失去王位的嚴重代價。
(四) 主的得勝箴言:「不可試探主你的神」。今日信徒也應當在事奉中常常自我省察,看看我們的事奉是否是神要的、是否能取悅主耶穌。

三、 第三試探:跪拜魔鬼而得榮華富貴
(一) 當我們願意在事奉中反省調整,跳脫己私事奉的盲點後,就可能面臨這道艱難的考驗。
(二) 跪拜魔鬼(是世界的王)而取得榮華富貴,是從「愛競爭比較的人性」出發的試探。
(三) 不論在教會或是社會,人性總會想比別人強一些,在教會裡看到他人承接工作或職分時,是否會眼紅呢?就連使徒們也在耶穌眼下爭奪他身旁的大位呢!
(四) 主的得勝箴言:「撒旦退去吧!」、「當拜主你的神,單要事奉他。」主的回應提醒我們:榮華富貴或虛浮的名聲終將會過去,不要白費心力追求,只要專心注目耶穌便是。

結論

除了學習主耶穌面對試探時給我們的應對榜樣外,我們也要學習雅各長老的教導,抱持謙卑(謹慎避免以個人、家族、過往事奉為榮)、順服的態度、倚靠神的話語、常常親近神,和同工一起在事奉中成長,如此不但魔鬼會遠避逃跑,我們也能和神親近,走在主的道路上一點也不偏離。(雅四8)

信仰省思

本文中的三種試探也是信仰路上的考驗,似乎有層次之別,但也可能同時發生,我們曾經遇過哪一類型的考驗呢?

核心聖句

故此你們要____ ____神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們____ ____了。你們親近神,神就必親近你們。(雅四7-8上)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *