【清晨甘露】

素常的規矩  王仁華執事

前言

主題經文:但六10-11

但以理先知身在被擄時期,在異邦統治之下曾經服事過巴比倫王尼布甲尼撒、伯沙撒及波斯王大利烏,同時也一直持守著純正的信仰,雖然面對惡人刻意陷害,知道大利烏王已經下旨宣布三十日內只准向王敬拜,但身為國中總長之一的他依然對著開向耶路撒冷的窗,每日三次跪在神面前禱告,「如素常一樣」。

在艱難時,但以理沒有靠人、靠關係、靠地位,企圖改變禁令或隱藏自己的禱告生活,在他眼中看敬拜神比自己的命更加重要,所以不但如素常,更是照常開窗禱告,公開表明自己是神的選民。

素常所行平淡的事,往往蘊含著屬靈的力量,也正因為但以理的如常敬拜,當被丟入獅子坑時,神保守他毫髮無傷,也讓大利烏王認識而稱頌神,使神的名大得榮耀。(但六25-26)

我們素常持守哪些的規矩、塑造了美好的靈性?抑或我們像加略人猶大,總是偷取錢囊裡的財物,在信仰上訴常偷斤減兩得罪神(約十二6)呢?

本文
一、 素常要聚會敬拜神(徒十七2-3、帖前五11)
(一) 把握能聚會的機會到神的面前敬拜,在盡本分忙碌了一天之後,使身體和心靈得到舒暢,也靠著聖靈用說不出來的嘆息為我們禱告。
(二) 平日的日間、晚間聚會、當守的安息日聚會、靈恩佈道會等,在安排行程時就列入考慮。

二、 素常盼望神
(一) 西面盼望見到以色列的安慰者(耶穌基督)(路二25-30)來到。我們在世寄居如同住在帳篷中,帳篷一定有被拆毀的一天,而我們要回到主所預備永存的房屋,若能定睛在耶穌而非自己不喜歡、不滿意的人事物上,就能讓人生心滿意足。
(二) 約翰與尼哥底母素常盼望神的國。(路二十三50-52、約十九38-39)
雖然議事約翰及當官的法利賽人尼哥底母分別是暗暗做門徒夜裡去見耶穌的人,在信仰上曾有所隱藏,但是心中仍存著對神國盼望;當時候滿足,信仰有所成長,就能夠突破,在耶穌安葬的事上,都貢獻出一己之力。

三、 素常傳講神的道(徒二十24-26)
(一) 能用心感受神的恩典和偉大,以耶穌為至寶,才能傳福音。
(二) 無論得時或不得時都要持續做福音工作(提後四2)

四、 素常倚靠神(詩二十五1-2)
神不讓倚靠他的人羞愧,但是曾幾何時,我們越來越習慣依靠才能、勢力和專業而不投靠祂了呢?我們應重新調整,不要丟棄堅忍倚靠神的心。

五、 素常凡事求問神(出三十三7)
摩西建立了離營遙遠的禱告會幕,並且常常到會幕中禱告求問神,也是我們的榜樣,我們也要常常安靜向神禱告、凡事求問神。

結語

禱告、聚會、傳福音、倚靠神、求問神……,這一些素常的美好習慣都能累積我們和神美好的關係,而若能將起初確實的信心堅持到底,我們就在基督裡有分了(來三13-14)

信仰省思

除了這五個「素常」,我們的信仰生活中還有哪些好的習慣,幫助我們越來越親近神和屬神的教會?

中心聖句

耶和華啊,我的心仰望你。我的神啊,我____ ____ ____ ____你;求你不要叫我羞愧,不要叫我的仇敵向我誇勝。凡____ ____ ____的必不羞愧;惟有那無故行奸詐的必要羞愧。(詩二十五1-3)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *