神的揀選–羅爸爸受洗略記 蘇真弘執事


「神揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。」(林前一27)


是甚麼樣的心情,讓一位近80歲的老人家願意點頭接受得救的福音?是甚麼樣的轉折讓一位長期研究佛經的知識份子接受耶穌的救恩?又是甚麼樣的信心,讓這位插著鼻胃管、坐著輪椅的失能者勇敢入浸接受洗禮?


2023年10月21日小雨的秋天午後,四位工作人員抬著坐在輪椅上的老人家,踏入七堵瑪陵坑溪的水中,當林傳道按手在他頭上施浸,從水中上來那一刻,他成為新造的人,是屬神的兒女,是天國的子民,在至高者的蔭下,有靈魂永生的盼望。

左起羅友森弟兄、羅國昌弟兄、黃秀媛姐妹


他是羅國昌弟兄,黃秀媛姊妹的先生、羅友森弟兄的父親。


2020年底程麗美姊妹主動尋覓,多次的愛心關懷,感動羅友森弟兄重新回到教會,連結於主的肢體,後得悉友森弟兄的父親,住在八德路四段的長照養護機構,麗美姊妹遂和美足姊妹連袂前往探訪,並介紹福音給羅爸爸,雖羅爸爸口語表達不佳,寡言沉默,惟長期浸淫佛教思想的他,總算意識到還有一位神,名叫耶穌。「人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?」(羅十14)。


黃秀媛姊妹(那時尚未受洗)因丈夫於2018年倒下,經年照、養護的心力交瘁,心靈及經濟上的負擔,致愁容滿面,毫無喜樂,友森鼓起勇氣,詢問媽媽是否願意和他來教會聚會,秀媛姊妹經過約半年不間斷的聚會查考,得到聖靈,且體驗到神的看顧與同在,於2023年的春季靈恩會受洗,歸入主名下,過著喜樂、信靠主的生活。


秀媛姊妹受洗前,得到先生同意,將家中他所有的佛經、偶像等除去,除偶像時,我們赫然發現羅爸爸的經書滿屋,儼然可以說是小型圖書館,不僅如此,每本經書都畫線作筆記,書頁翻摺有損,足見用功之深,只可惜沒有拜對真神。原來羅爸爸是一名高中英文老師,自修日文,對佛、道教鑽研極深。秀媛姊妹見證說,自從除偶像後,羅爸爸的身體狀況較為平穩,不像之前要送加護病房或住院十幾天,感謝主為羅爸爸的受洗悄然預備。


這一年來林傳道及教會同靈多次前往探訪羅爸爸,講述神的道,至終羅爸爸向林傳道承認耶穌是神,並明白表示願意接受洗禮。不料機構主任以外出可能染疫,將造成機構住民的風險,悍然拒絕,經宣道股邀請同工為此受洗一事代禱,蔡執事再次前往溝通後,機構主任終於同意,惟要求受洗後在外隔離3日,檢測陰性後方得再入住機構。


感謝主的預備,教會同靈愛心提供空屋做為3日隔離之住所,並於受洗前一日找到居家看護,「我們曉得萬有都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」(羅馬書八28)。


受洗當日,宣道股聖芳姊妹喊著說「奉主耶穌聖名開始洗禮,第一位羅國昌先生」,羅爸爸有力的舉手答「有」,並在岸邊向站在水中的林傳道揮手致意,接著工作人員抬著輪椅入水……。


一定要受洗嗎?下雨、水溫低,插著鼻胃管的老人家,一定要全身入水嗎?是的!我們不是瘋了,我們只是有單純的信心。「神揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。」(林前一27)


感謝神帶領,羅爸爸照神旨意,蒙揀選成為神尊貴的兒女,將來得進天家,與主有份。

【清晨甘露】

讓聖殿的水湧流

林崇道傳道

主題讀經:舊約聖經以西結書第四十七章1-12節

前言
在主題經文中,神指示以西結先知一座榮耀輝煌的聖殿,並未實現在以色列人的歷史中,乃是指著末後神的真教會妝飾整齊的榮景。在聖殿中有水從山上來,越流越遠越深,甚至成為河,並滋養河岸的樹木;這段異象可以完全和啟示錄中裝飾整齊的新耶路撒冷中湧流的生命河水和繁茂的生命樹對照(啟二十一2/二十二1-5)。
原來生命樹(主耶穌、主耶穌的話語。約六35-/63)和生命水的河(生命水就是聖靈。約七39),正是神所預備使人靈魂得拯救、得到永生的唯一門路。(約六68)

本文
聖殿的水湧流(聖靈充滿我們)會發生的果效(結四十七7-12)
一、 鹽水(亞拉巴河,就是死海)變甜水:聖靈充滿的人,生命本質會改變。
在末後必有危險的日子(提後三1-5),人心險惡,真理不明、假冒為善、好大喜功…人不能靠自己不做惡事、或靠自己而對神眼中的善即知即行;信徒的生命就是聖靈和情欲的爭戰,唯有順服聖靈讓讓不可能變可能,才能使我們勝過這不能免的爭戰。(加五16-18-22)

二、 讓活物得以存活、復甦、改變,荒蕪的生命變為豐盛,能夠實踐神眼中的義、結出聖靈佳果。(賽三十二15-16)
聖靈充滿的人以使徒行傳為例,會有許多改變
(一) 有不妥協的膽量、放膽講論神的道。(徒四 31)
(二) 勇敢承擔聖工。(徒六3)
(三) 生命價值觀改變。(徒九17)
(四) 大有信心。(徒十一24)
(五) 滿心喜樂。(徒十三52)

三、 河中魚甚多,捕魚的人也多。表示福音的工作興旺,能得人如得魚。
福音的工作就是聖靈的工作,所以要在禱告中求神開人心(不是靠口才),信徒本身也要常被聖靈充滿,預備油點燈發光,使我們個人的生命也成為福音的工作。(太二十五12)

四、 水流過之處樹木(生命樹)豐盛,結果長葉
屬靈的人(領受從神來的話,晝夜思想)會如樹栽在溪水旁,能按時結果子、葉子也不枯乾(詩一2-3)。
果子是靈修的內涵、葉子是靈修的外在,被聖靈充滿的人就能有表裡一致的信仰,能從真實的悔改(領受神的話語自省虧缺之處)開始,由內而外不斷改變調整,結出果子與悔改的心相稱。(可十一12)

結論
我們若想靠著聖靈結出美好的果子,條件就是要拿出絕對的信心倚靠神、依從神的話行事,只要順服聖靈,河水流過之處必會結果。
反之水流不住(不接受聖靈的工作)的泥濘和漥溼之處是汙穢的,若我們內心的汙穢不除去,聖靈便無法工作,我們也無法被改變。
我們應當把心中的汙穢和驕傲除掉,如同把山漥填滿、山崗削平、崎嶇變為平原(賽四十3-4),求聖靈充滿、改變、復興我們的生命。

信仰省思
我們是否曾在不同時刻遭遇類似的挫折困難,但因為順服聖靈的程度不同,而做出了不同的反應?

中心聖句
有人聲喊著說:在曠野預備耶和華的路,在沙漠地修平我們神的道。
一切____ ____都要填滿,大小山岡都要____ ____;高高低低的要改為____ ____, ____ ____ _____ ____的必成為平原。(賽四十3-4)

【清晨甘露】

失落的一塊錢 林崇道傳道

主題讀經:新約聖經路加福音第十五章8-10節
「或是一個婦人有十塊錢,若失落一塊,豈不點上燈,打掃屋子,細細的找,直到找著嗎?……我告訴你們,一個罪人悔改,在神的使者面前也是這樣為他歡喜。」

前言
法利賽人和文士針對耶穌就近稅吏與罪人而議論他,卻不知自己也是迷失的羊,需要神的救恩。現今我們也是如此,只要是神所造的,就需要認識、在乎、歸入神的救恩,而此篇就藉著失落的一塊錢來思考我們與神的關係。(詩一百3)

本文
一、失落的一塊錢是什麼?
猶太人的婚姻中,十塊錢是丈夫給妻子的信物,代表聖潔完整的婚姻(丈夫可能因為錢的失落而休妻),因此在比喻中,失去一塊錢的婦人馬上點燈、打掃,必把錢找到為止。(路十五10)
信徒與神之間也保有一串不可丟失的錢(即與神美好的關係),當我們發覺自己和神的關係不夠緊密完整時,也要如積極尋找的婦人般努力修復、趕快裝飾整齊。
什麼是失落的一塊錢,會影響我們與神的關係呢?就是會使人與神隔閡的罪(羅三23)。要解決罪的問題必須要靠赦罪的洗禮(羅六4),但是受洗後帶著肉體的我們罪性還在,在信仰生活中就要持續靠聖靈除去罪律的操縱,漸漸裝飾整齊,找回失落的一塊錢,恢復和神的關係(羅七17)。

二、為何人會失落(得罪神)?
神對我們的愛永遠不改變,在舊約中即便對已經被擄到異邦為奴、和神隔絕的選民,還是殷殷的喚醒它們,給他們復興的應許(今日對我們也相仿),但是前提是百姓要回轉歸向神、所作所為能符合神的標準(要尋找失落的一塊錢)(何二19)。
順著何西阿書,我們能夠學習到選民為何會失落得罪神作為鑑戒:

(一) 追求物質利益(何二5)
我們是屬天的國民,不屬這世界,不可為物質利益犧牲和神的關係;要持定知足的心,不陷入「多即是好」的迷思,脫離追求囤積物質利益、今生享樂的網羅(傳五10-11、二18-23、五13、15)
(二) 無知識、不懂神的律法(祭司也未好好教導)。(何四6)
(三) 有淫心(邪淫的靈),會凸顯在個性鮮明(不順服、倔強、固執…等)上。(何四12、16、七16、八9)
(四) 只想倚靠勢力才能而不倚靠真神權能(何七11)
(五) 不在乎、違背與神的約,干犯神的律法(何八1) 、不肯忍耐行道,如不能結實的種子。(路八8)
(六) 心懷二意,無法專心親近神(何十2-3、雅四8)

三、失落了與神的關係該如何修復?
1.自覺有罪,效法雅各的榜樣向主哭泣懇求,抓牢和神的關係。(何五15、何十二5-6)
2.謙卑接受管教,求神賜悟性,竭力認識神。(詩一一九144、何六1-3)

結語
我們可能曾經軟弱迷失過,但是既然活著就還有神給我們的機會,我們要努力預備自己,穿上光明潔白的細麻衣,就是神眼中的義;(啟十九7-8)只要肯回準歸向神,亞割谷(審判之地)就必成為指望的門、變成福泉之地。(何二15)

信仰省思
我們曾失落和神的美好關係嗎? 曾經驗過神對我們的信實和不放棄嗎?分享自己與神修復關係的歷程。

核心聖句
我必聘你永遠歸我為____ ,以____ _____ 、公平、 ____ ____、憐憫聘你歸我(何二19)

主賜恩典與神的祝福

我是林致中,2018年於真耶穌教會受洗。回顧從初信至今5年光景,主的賜福從未少過,感謝神!

信仰初始
在成長過程裡,宗教信仰未曾佔據重要份量,僅母親會在年節時效仿左鄰右舍祭祀一番。至於基督教,更是從未接觸過,直到2018年3月,我才從同事(本會陳姵蓁姊妹)口中逐漸認識基督信仰。首次受邀去松山教會時,我因信仰淺薄與情怯而推辭;然而,姊妹懷著叩門的心,再次邀約隔週的安息日聚會。於此前一日恰好是高中同學聚餐,席間我與老同學相談甚歡,豈料原先拿香拜拜的他,竟主動提及自己受洗成為基督徒之事。我心中感動莫名,故答應姊妹的邀請,那是我第一次踏入真神的殿堂。

喜獲聖靈
首次來到教會,便感受到滿滿正能量。笑臉迎人的弟兄姊妹散發同心積極的氛圍,使我滿心喜樂;榮姊妹揪心萬分的見證分享,則令我印象深刻;而靈言禱告的體驗,更使我盼望領受聖靈。
之後我便開始學習讀經禱告,並固定參與聚會。某個安息日,在弟兄姊妹陪同下,傳道為我按手祈求聖靈。當我口中反覆唸著「哈利路亞,讚美主耶穌」,眾人的靈言和我的汗水淚水交織,在和諧的節奏中形成一股堅定的力量。突然,一道暖流從頭頂順著背脊流灌到全身,口中所唸漸漸模糊,舌頭也自然捲動。我驚奇地停下,不一會兒舌頭又捲動起來,傳道便宣布我得聖靈,令我激動又感動!
當晚我在家中陽台如常正待點燃一根菸,忽然有個意念進入我的腦海:「得了聖靈還要繼續抽嗎?」羞愧之餘,卻自信地將整包菸連同嘴中的一起丟進垃圾桶,望著天空對主說:「我不再抽了。」一位菸齡三十餘年,每天需求超過一包的老菸槍就此戒菸,再也不犯菸癮。感謝神!

蒙恩除罪
10月,我第一次參加靈恩佈道會,儘管得聖靈後心中渴慕受洗,但慕道僅三個月,對聖經道理實在認識不足乃打消念頭。然而有天傳道問我:「報名受洗了嗎?」我說:「才慕道三個月,對聖經的道理欠缺認識,可以受洗嗎?」傳道說:「先報名由職務會決定,聖經慢慢領悟,禱告求神帶領!」因此我立馬報名受洗,在2018年10月27號安息日與其他受洗者在瑪陵坑溪接受洗禮重獲新生,正式成為真耶穌教會的信徒。

神的祝福
2021年1月16日晚上,醫院來電告知,小女因車禍左腦出血,人在急診室。我到場見小女正接受縫針,不時嘔吐,極為心痛不捨,太太也含淚直念:「怎麼會這樣?」醫生說明小女腦部出血面積為0.9公分,通常1公分就要進行開顱手術,需觀察一兩天再決定,但此期間病情發展會快速劇烈。得知此訊,我們夫妻倆孤立無援地站在急診室裡,心中焦急不已。我電告姵蓁姊妹,又經榮姐轉達至教會群組發起代禱訊息,同靈幫助禱告儼然成形。在禱告中,我向神深深懺悔,細數此生做過不符神意之事,並祈求用我的生命換取小女的健康。
翌日,姵蓁姊妹轉貼劉妤恩姊妹的見證「我只是睡著了」以及弟兄姊妹為小女恆切禱告的照片,令我感動萬分,明白這是神的安慰。午後,傳道長執與弟兄姊妹來到醫院同心合意為小女禱告,是時我雖然淚水滿溢,但情緒愈加安定。隔日,小女腦壓升高、出血範圍擴大,醫師宣布需執行開顱手術。手術前,我握著小女的手為她打氣;手術中,我握著太太的手,跪在手術室旁禱告求神看顧,再度求主用我的生命換取女兒的健康。

女兒筆談字跡

神是信實的神
術後我回家繼續為此禱告。正求神應允我時,一個帶著教訓及應許的強烈意念浮現於我的腦海:「要明瞭,我們的信仰不是建立在條件交換上,神一定會治好女兒的。」驚訝之餘亦慚愧不已,馬上求神憐憫,心情變得篤定許多。事後小女都在神的應許大愛中順利恢復,陸續移除了插管,轉入普通病房,後來的釘針拔除、二次頭蓋骨手術,也都平安順利,感謝主!

這次的試煉,使我體會到齊心代禱的力量。自同靈代禱的幫助後,除第一天心慌意亂,日後我天天獲得安慰,如手術當晚小女用寫字板寫出「你們好棒」,我和太太落下激動的眼淚!神使我明白,只要呼求祂,一切苦處都會趨於平穩;只要信靠順服,必獲得意料之外的平安。成為基督徒並非一帆風順,卻是生命蛻變的開端,凡遇到困難,從人的角度看是磨難,實則卻是神的祝福,因為祂要讓我們真切地學會倚靠,並穿上潔白的新衣。神一直都在,只要親近祂,祂必成為我們的拯救!願一切榮耀頌讚都歸與主耶穌基督,阿們。

因主憐憫,得主搭救

蔡從曄弟兄

在人是不能,在神卻不然,因為神凡事都能。(馬可福音第十章27節)

我是蔡又晴,現職記者,這是我的第一份工作,也是唯一一份工作。雖然現在對記者的評價不一,但長期的訓練,雖讓我保持身為第三者的客觀,卻也難免帶著冷漠跟懷疑。自小在教會長大的我,對神的理解自認也算深入,但在一個科學化的時代,要相信神的主權與大能談何容易?我們身邊有太多憂愁、痛苦與悲傷,如果神真的會介入一切的事,為什麼我們常常看不見神?抑或神只是個旁觀者?或許是這份迷惑,神讓我最愛的兒子,帶我體會祂的權能。

我在四十三歲這年才有了孩子,本以為有孩子已是天大的幸運,但神給我的遠比我想得更多,祂給了我一對雙胞胎,兩個男孩。2022年10月21日這天,我的生命有了天翻地覆的變化,過去我的生命中只有工作,在這天之後,了解生命的比重需要調整,可惜我了解得不夠快。

2023年2月4日,那是個溫暖的周六。我的長子從曄前幾天就開始不舒服,嚴重吐奶、精神萎靡。經過了診所的診治,醫師認為是腸胃炎,要我們減量餵食、多休息,當時從曄才四個月大,整個下午到晚上我都抱著他,沒經驗的我,只能不斷按時餵食診所開的藥方。晚間十點,我太太下班回家,一看孩子就責備我怎麼一點反應都沒有,孩子都翻白眼了,還不知道趕緊送醫院?

當時的我十分不以為然,不就是腸胃炎嗎?但在妻子的堅持下,我們還是立刻到了台北長庚醫院的急診室。沒想到現場護士一看到從曄,大驚失色大喊:「孩子休克了,快抱進去!」隨後立刻衝出來一票醫生護士,團團圍住從曄,原來當時從曄已經休克,呼吸急促但氧氣沒有進入肺部,心臟因為心肌感染引發心肌炎,心跳來到恐怖的三百下。

這時太太立刻就跪下大聲禱告,求神憐憫我們孩子的性命,平常自詡冷靜的我,則是腦袋一片空白,慌亂到手足無措,呆呆看著急診醫生不斷打電話將當時在院內的醫生集結到搶救室,每分鐘三百下的心跳如果不能降下,心臟肌肉隨時可能衰竭壞死、小命休矣。

急救進行了四個小時,直到凌晨一點,急救團隊先在從曄的手臂上打進了一針靜脈注射,且當時從曄的狀況危急,必須立刻後送到兒科加護病房,當晚就直送到林口長庚,在長庚急診、兒科加護、感染科、心臟內科團隊還有外科團隊接力治療,終於度過了第一個夜晚。在此之後,由於急診當時用了電擊器來刺激心臟,但從曄年紀太小,器官無法負荷,導致腦下硬膜出血,又緊急開刀進行引流。當從曄再推出來時,腦門上面有著兩根管子用以排出血水,僅僅半天就累積了一百多西西。

在這危難時刻,我第一次主動打給了教會負責人懇求教會代禱,過去的我從來不認為需要代禱,但如今的我無能為力,然而弟兄姊妹的愛心如此偉大,當長執們號召大家進行特別禱告,在場四十幾人都情詞迫切、滿頭大汗,每一次的禱告,我都感覺到力量涓滴進入我的體內,讓我不被擊倒,若說從曄能從死亡邊緣被挽回,肯定是被神跟眾教會及眾弟兄姊妹禱告的手給牽回來的。

現在從曄活潑可愛,講話聲音比弟弟還大聲,當我們要離開加護病房時,主治的夏醫師告訴我們,救活孩子的不是他,是神,因為他沒有看過這麼嚴重的心肌炎。六月回診時,原本腫脹一倍的心臟,也奇蹟般地恢復了正常大小,除了定期檢查服藥之外,已經不需要再到醫院診治。

孩子的這一場病讓我體會很多,要不是家人,我自己無力承受這樣的變化,我的妻子渠玥展現了無與倫比的抗壓與明快的決斷,第一天送進加護,她就馬上申請育嬰留停,把自己的工作全部放下,只為了陪伴跟救回自己的孩子;我的次子從翌也不大聲哭鬧,很懂事地讓我爸媽照顧。神讓我了解世事變化無常,讓我領會了如何在患難中倚靠祂,神不是理性的教科書亦非縝密的哲學推論,祂是愛與全能的代名詞,感謝神讓我經歷這一切,也願一切榮耀頌讚,獻給天上永恆的主。

【清晨甘露】

尋找迷失的羊
林崇道傳道

主題讀經:新約聖經路加福音第十五章1-7節

前言
路加福音十五章藉著尋找迷失的羊、遺失的錢以及浪子回家的比喻來引導信徒,今天從「尋找失羊」體會主耶穌牧人的心,明白我們當如何行。

本文
一、誰是迷失的羊
若一個人沒有拜到真神,不知道真神是創造者、是無所不能的,不明白自己應是屬神的國民、屬祂的羊(詩一百3),那麼無論這人受洗與否,就信仰而言就是迷失者。
(一) 稅吏、罪人:
稅吏和罪人是猶太社會中的人,猶太人有信神但卻不認識耶穌,帶著自己的價值觀生活著;就如同今日尚未信耶穌的人一樣;就選民的角度來說,猶太人是亞伯拉罕的後裔,自是耶穌拯救的對象。
(二) 法利賽人與文士
未信耶穌的人固然依自己的信仰或價值觀生活,但是已受洗歸入基督的人,卻也可能如熟悉並嚴守律法的法利賽人和文士般,不明白神的心意、不真正認識神,常得罪神,甚至因不信把耶穌釘十字架。

二、 進入、守在主的羊圈(約十16)
想敬拜到真神,一定要聽主的聲音、進主的羊圈;羊圈中的羊就是主耶穌的子民,是主耶穌用寶血贖回來的(徒二十28),即真耶穌教會。
(一) 尚未進入:明白道並接受洗禮,進入主的羊圈—真耶穌教會。
(二) 迷失離開:羊圈中的羊可能被引誘離開羊圈,如同被賊或強盜搶走,失去保護而陷入被吞吃的險境(約十8-9、11-12)。
(三) 主耶穌不是只顧己益的雇工,而是好牧人,必會堅持尋找。

三、 羊為何會迷失(人為何會失迷真道、離開教會)
(一) 獨來獨往,不和神與人團契(約壹一3),落單陷入危險。
(二) 經不起逼迫和誘惑,如撒在淺土或被荊棘擠住的種子,無法成長。
(三) 被排擠、絆倒。(絆倒人的雖然有禍,我們卻不能讓自己隨便被絆倒)(結三十四20-21)
(四) 牧人疏忽。(結三十四2)
(五) 根本原因:不願順服、不將神當神(羅一19-23)
人有拜神的本性、會自然地追求永生,並能藉所造之物明白神的永能和神性,所以若能願意順服接受,就能敬拜到真神,進入並安住羊圈。

四、 主耶穌怎麼面對迷失的羊?
(一) 主耶穌認識所有的羊,清楚知道哪隻羊迷失。
(二) 把在羊圈中被神保護的羊放下,去尋找那迷失的羊直到找著,並把他扛在肩上帶回來,為他歡喜快樂。我們也當體會主的心,保護圈中的羊,尋找迷失的羊。

五、保護羊群之法(雅八8-9尚未成熟的小妹代表軟弱易被誘惑的教會肢體)
(一) 建造「銀」塔,銀的意義是:

  1. 贖價,即主的救恩(出三十15)。可以請迷羊思考當初如何蒙神的救恩。
  2. 真理(詩十二6)。用真理引導而非人情牽絆方能挽回軟弱迷失之人。
    (二) 用「香柏木」(美好的靈性:公義、信心、愛心)維護心門。(弗六14)。
    (三) 以溫柔的心挽回,謙卑自省,認罪代求、接受神的公義、抓緊神的慈愛。(提後二24、但九4-9)

結論
在努力宣揚福音的同時,也要用心牧養關懷,保護圈中的羊、不放棄地尋找迷失在曠野的羊。

信仰省思
在曠野的迷羊會遇到哪些驚險事件呢?試著和家人分享、書寫、描繪。

中心聖句
我是____;我兩乳像其上的____。那時,我在他眼中像得____ ____的人(歌八10)

【清晨甘露】

愛主更深 黃恩佑弟兄

前言
「我愛主嗎?」我的信仰狀態「愛主嗎?」一起思考、查閱聖經中愛主的彼得並學習。

本文
耶穌曾三次問彼得:「你愛我嗎?」從經文看來彼得應該是很愛耶穌。(約21:12-17)
而耶穌對彼得(愛祂的人)提出的要求是:餵養、牧養主的羊。

壹、愛主之人的表現

一、 餵養神的羊:不單是指宗教教育上牧養小孩,同靈之間也要彼此牧養。
二、 遵守神的命令、神的道:神也必愛他。(約14:15、 15、16、17章)
三、 彼此相愛:神怎樣愛我們,我們也要怎樣彼此愛弟兄姐妹。(約13:34)
四、 盡心、盡性、盡力、盡意,愛主、愛鄰舍如同自己。(路10:25)
五、 愛仇敵,為逼迫我們的禱告(太5:38-44)。

貳、耶穌如何愛我
在生活經驗有哪些「耶穌愛我」的痕跡存在?
一、 若不知神的命令,如何愛主和人?
二、 什麼是愛?什麼是耶穌的愛?
愛的定義記載於〈林前13:4-7〉,在這段愛的經文,共提到13種不同形式的愛,最前面和最後面的都 是「忍耐」,是故,愛人要忍耐;反思,因耶穌愛我們,祂已忍耐我們許久。

參、愛主等於受苦
耶穌問彼得三次後,對他說,若彼得愛耶穌,日後將會面對的事情,要彼得伸出手來,別人會把彼得束上,帶彼得到不願去的地方(約21:12-19),即日後彼得傳福音會遭遇到的苦難。
一、 在生活上、職場上、事奉上,我們有受苦嗎?我們這樣做是否有愛主?有時我們可能因肉體軟弱或 恩賜不足而不夠愛主。

二、 愛主等於受苦,可能做這件事讓我們很辛苦,但因我們愛主,決定愛主,所以選擇朝著讓我們不舒服的方向前進,因為這是符合聖經教訓的行為;但不代表每個受苦是愛主的行為。

肆、主耶穌復活後三次顯現、當時彼得的狀況(約20章、21章)

耶穌復活後對門徒的顯現時間地點目擊者目擊者的反應
第一次七日的第1日耶穌墳墓外面瑪利亞原本在哭泣,見耶穌後去告訴門徒。
第二次耶穌受死後8日門徒屋裡多馬及其他門徒
(但不包含彼得與約翰)
要看耶穌手上的釘痕和用手探入耶穌肋旁
第三次提比哩亞海邊彼得、多馬、拿但業、西疪太的兩個兒子、其他2個門徒彼得跳在海裡。

註: 耶穌所愛的那個門徒,指約翰福音作者 – 使徒約翰。
註: 兩個門徒,彼得和約翰。

一、 彼得在得知其他門徒看到耶穌後,他的反應是打魚去(約21:1-3),而不是立即去找耶穌,有可能是愧疚感或可能不知如何面對他的老師耶穌。 二、 耶穌來找彼得(約21:4-11),彼得發現是耶穌後,跳下海找耶穌,這時我們原本熟悉的彼得又回來了,但此時的彼得尚未得到聖靈。

伍、耶穌三次問彼得是否愛祂?原文希臘文「愛」的意思。
耶穌復活、見到彼得後,三次問彼得是否愛祂?耶穌說的愛和彼得說的愛,在原文希臘文的「愛」是不同的字,可看出「愛」的動詞有不同的意思(約21:15-19)。

耶穌三次問彼得:「你愛我嗎?」彼得回答:「主啊,我愛你。」

耶穌問的愛字希臘文彼得回答的愛字希臘文
第1次Agape第1次Phileo
第2次Agape第2次Phileo
第3次Phileo第3次Phileo
Agape – 具有崇高意思、決志、對神的愛;Phileo – 兄弟講義氣的愛

一、 耶穌前兩次用的字是Agape,但第三次問彼得時用的愛是Phileo,與彼得用的字相同。顯然彼得看到耶穌復活及顯現,對耶穌的愛是兄弟講義氣的愛,耶穌也明瞭,但這是耶穌希望的回答嗎?顯然不是,耶穌希望彼得的回答是Agape,是對神最崇高的愛。
二、 耶穌對彼得有期待,祂知道彼得有一天會進步到耶穌期待的狀態,耶穌此時也告訴彼得他日後會遇到及發生的事情。

陸、彼得得到聖靈後的表現
五旬節聖靈降臨,彼得得聖靈後勇敢向眾人佈道(徒2:1-4、2:14)。彼得得聖靈後,聖靈充滿,努力傳揚福音,曾在一天內3000人受洗(徒2:38,41),他在得聖靈前後的行為與所做的事,截然不同,是聖靈帶領讓彼得改變更新的証明。

結語
朝著愛主的方向進步,讓聖靈帶領自己更新變化,才能遵守神的命令,做到愛人如己。

信仰省思
一、 我愛主嗎?我有愛主的表現嗎?我所做的與主耶穌期許我做的一樣嗎?
二、 我能為了愛主而受苦嗎?我受苦時,會為了愛主而堅持下去嗎?
三、 我是否能順從聖靈指引而心意更新變化成為新造的人?

中心聖句
耶和華是我的__ ,我必不致__ 。(詩23篇1節)