【清晨甘露】

失落的一塊錢 林崇道傳道

主題讀經:新約聖經路加福音第十五章8-10節
「或是一個婦人有十塊錢,若失落一塊,豈不點上燈,打掃屋子,細細的找,直到找著嗎?……我告訴你們,一個罪人悔改,在神的使者面前也是這樣為他歡喜。」

前言
法利賽人和文士針對耶穌就近稅吏與罪人而議論他,卻不知自己也是迷失的羊,需要神的救恩。現今我們也是如此,只要是神所造的,就需要認識、在乎、歸入神的救恩,而此篇就藉著失落的一塊錢來思考我們與神的關係。(詩一百3)

本文
一、失落的一塊錢是什麼?
猶太人的婚姻中,十塊錢是丈夫給妻子的信物,代表聖潔完整的婚姻(丈夫可能因為錢的失落而休妻),因此在比喻中,失去一塊錢的婦人馬上點燈、打掃,必把錢找到為止。(路十五10)
信徒與神之間也保有一串不可丟失的錢(即與神美好的關係),當我們發覺自己和神的關係不夠緊密完整時,也要如積極尋找的婦人般努力修復、趕快裝飾整齊。
什麼是失落的一塊錢,會影響我們與神的關係呢?就是會使人與神隔閡的罪(羅三23)。要解決罪的問題必須要靠赦罪的洗禮(羅六4),但是受洗後帶著肉體的我們罪性還在,在信仰生活中就要持續靠聖靈除去罪律的操縱,漸漸裝飾整齊,找回失落的一塊錢,恢復和神的關係(羅七17)。

二、為何人會失落(得罪神)?
神對我們的愛永遠不改變,在舊約中即便對已經被擄到異邦為奴、和神隔絕的選民,還是殷殷的喚醒它們,給他們復興的應許(今日對我們也相仿),但是前提是百姓要回轉歸向神、所作所為能符合神的標準(要尋找失落的一塊錢)(何二19)。
順著何西阿書,我們能夠學習到選民為何會失落得罪神作為鑑戒:

(一) 追求物質利益(何二5)
我們是屬天的國民,不屬這世界,不可為物質利益犧牲和神的關係;要持定知足的心,不陷入「多即是好」的迷思,脫離追求囤積物質利益、今生享樂的網羅(傳五10-11、二18-23、五13、15)
(二) 無知識、不懂神的律法(祭司也未好好教導)。(何四6)
(三) 有淫心(邪淫的靈),會凸顯在個性鮮明(不順服、倔強、固執…等)上。(何四12、16、七16、八9)
(四) 只想倚靠勢力才能而不倚靠真神權能(何七11)
(五) 不在乎、違背與神的約,干犯神的律法(何八1) 、不肯忍耐行道,如不能結實的種子。(路八8)
(六) 心懷二意,無法專心親近神(何十2-3、雅四8)

三、失落了與神的關係該如何修復?
1.自覺有罪,效法雅各的榜樣向主哭泣懇求,抓牢和神的關係。(何五15、何十二5-6)
2.謙卑接受管教,求神賜悟性,竭力認識神。(詩一一九144、何六1-3)

結語
我們可能曾經軟弱迷失過,但是既然活著就還有神給我們的機會,我們要努力預備自己,穿上光明潔白的細麻衣,就是神眼中的義;(啟十九7-8)只要肯回準歸向神,亞割谷(審判之地)就必成為指望的門、變成福泉之地。(何二15)

信仰省思
我們曾失落和神的美好關係嗎? 曾經驗過神對我們的信實和不放棄嗎?分享自己與神修復關係的歷程。

核心聖句
我必聘你永遠歸我為____ ,以____ _____ 、公平、 ____ ____、憐憫聘你歸我(何二19)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *