【清晨甘露】

讓聖殿的水湧流

林崇道傳道

主題讀經:舊約聖經以西結書第四十七章1-12節

前言
在主題經文中,神指示以西結先知一座榮耀輝煌的聖殿,並未實現在以色列人的歷史中,乃是指著末後神的真教會妝飾整齊的榮景。在聖殿中有水從山上來,越流越遠越深,甚至成為河,並滋養河岸的樹木;這段異象可以完全和啟示錄中裝飾整齊的新耶路撒冷中湧流的生命河水和繁茂的生命樹對照(啟二十一2/二十二1-5)。
原來生命樹(主耶穌、主耶穌的話語。約六35-/63)和生命水的河(生命水就是聖靈。約七39),正是神所預備使人靈魂得拯救、得到永生的唯一門路。(約六68)

本文
聖殿的水湧流(聖靈充滿我們)會發生的果效(結四十七7-12)
一、 鹽水(亞拉巴河,就是死海)變甜水:聖靈充滿的人,生命本質會改變。
在末後必有危險的日子(提後三1-5),人心險惡,真理不明、假冒為善、好大喜功…人不能靠自己不做惡事、或靠自己而對神眼中的善即知即行;信徒的生命就是聖靈和情欲的爭戰,唯有順服聖靈讓讓不可能變可能,才能使我們勝過這不能免的爭戰。(加五16-18-22)

二、 讓活物得以存活、復甦、改變,荒蕪的生命變為豐盛,能夠實踐神眼中的義、結出聖靈佳果。(賽三十二15-16)
聖靈充滿的人以使徒行傳為例,會有許多改變
(一) 有不妥協的膽量、放膽講論神的道。(徒四 31)
(二) 勇敢承擔聖工。(徒六3)
(三) 生命價值觀改變。(徒九17)
(四) 大有信心。(徒十一24)
(五) 滿心喜樂。(徒十三52)

三、 河中魚甚多,捕魚的人也多。表示福音的工作興旺,能得人如得魚。
福音的工作就是聖靈的工作,所以要在禱告中求神開人心(不是靠口才),信徒本身也要常被聖靈充滿,預備油點燈發光,使我們個人的生命也成為福音的工作。(太二十五12)

四、 水流過之處樹木(生命樹)豐盛,結果長葉
屬靈的人(領受從神來的話,晝夜思想)會如樹栽在溪水旁,能按時結果子、葉子也不枯乾(詩一2-3)。
果子是靈修的內涵、葉子是靈修的外在,被聖靈充滿的人就能有表裡一致的信仰,能從真實的悔改(領受神的話語自省虧缺之處)開始,由內而外不斷改變調整,結出果子與悔改的心相稱。(可十一12)

結論
我們若想靠著聖靈結出美好的果子,條件就是要拿出絕對的信心倚靠神、依從神的話行事,只要順服聖靈,河水流過之處必會結果。
反之水流不住(不接受聖靈的工作)的泥濘和漥溼之處是汙穢的,若我們內心的汙穢不除去,聖靈便無法工作,我們也無法被改變。
我們應當把心中的汙穢和驕傲除掉,如同把山漥填滿、山崗削平、崎嶇變為平原(賽四十3-4),求聖靈充滿、改變、復興我們的生命。

信仰省思
我們是否曾在不同時刻遭遇類似的挫折困難,但因為順服聖靈的程度不同,而做出了不同的反應?

中心聖句
有人聲喊著說:在曠野預備耶和華的路,在沙漠地修平我們神的道。
一切____ ____都要填滿,大小山岡都要____ ____;高高低低的要改為____ ____, ____ ____ _____ ____的必成為平原。(賽四十3-4)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *