【清晨甘露】

巧匠比撒列 蘇晉暉弟兄


前言
聖經特別提到巧匠比撒列有智慧、聰明、知識,能作各樣的工,並由神親自選召建造會幕(出三十一)。會幕是神的居所,表明神與人的同在。經過四百九十年左右後,會幕演變成聖殿,神啟示大衛王,並由所羅門王建造完成。一直到主耶穌親自來到世上拯救世人,再到今日的新約時代,神的靈親自與我們同在,我們就是神的殿。

本文
會幕預表基督,也預表今日的教會,比撒列參與興建會幕,現今也可類比為建設教會,有許多借鏡學習之處,分述如下。

一、 專業與事奉有交集
(一) 願意接受託付:
當神親自選召時,願意挺身而出,接受託付興建會幕的大工程。(出三十一1~3)
(二) 有良好的靈修與宗教教育:
祖父戶珥是摩西帶領百姓出埃及後的第一役,對戰亞瑪力人時,和亞倫一起扶穩摩西的手,最終戰勝。家中不乏屬靈前輩。
(三) 有神的靈充滿:
明白使他有智慧、聰明、知識,能作各樣的工的是神。而非秉持己見,求個人的成就。

二、 靠神聯合,各按其職同工,榮神益人,並謹守己心
(一) 順服神的安排,與同工合作:
神也安排亞何利亞伯與他同工,也聚集各式各樣的人一起同工:有技能的奉獻技能,有材料的奉獻材料,今日的教會也是,「全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(弗四16)
(二) 為了榮神益人,不為人的稱讚羨慕:
建造會幕使用各樣珍貴華美的材料,然而外層蓋的是外觀平凡的黑色海狗皮,不靠外表華美吸引人羨慕。比撒列、亞何利亞伯工作不為顯現他們的優秀,而是為神執行助人靈命增長的建設,同理今日教會事奉也要追求對人靈命實質的造就。(賽五十三2)
(三) 謹守己心,照山上的指示:
即便擁有傲人的專業技術,仍以謹慎的心,依照神啟示 摩西所傳達的建造方式,不因摩西無建築專業而堅持自己認為的最好方式來發揮。「這一切工作都是以色列人照耶和華所吩咐摩西做的。耶和華怎樣吩咐,他們就怎樣做了。摩西看見一切的工都做成了,就給他們祝福。」 (出三十九42~43)。

三、敬畏神,追求從神而來的智慧,並傳承分享
(一) 知識、聰明、智慧的差別:
神創造萬物,必有萬物運行的各樣知識在其中,世上的專家學者發現知識,而非創造它們,就如牛頓發現的地心引力。知識需要聰明來活用於生活中,但智慧是神所賜的,高於聰明。
(二) 用智慧來選擇歸向神:
要當神的好工人,不僅需要世上的知識,有聰明來活用,更有從神來的話語、啟示和教導,並用智慧來選擇歸向神,用智慧判斷哪些該做哪些不該做,所作的一切要獻給神。「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。」(箴九10)
(三) 用愛心造就人,學習基督柔和謙卑
「知識是叫人自高自大,惟有愛心能造就人」(林前八1),學習基督柔和謙卑的樣式,負祂的軛,這個軛是美好的負擔。學了很多世上的知識卻離棄神是很可怕的,因為知識讓人自高自大。所以要不斷的引導鼓勵事奉神的人對人、對教會、對神有愛心,讓知識用在對的地方。
(四) 因為分享傳承,有智慧的更有智慧
將從神領受的分享出去,用謙卑的心讓更多人得福,激勵他人成就更多神的美意,自己也力上加力。(出三十五34)

結語
比撒列用聰明將知識用來建造神的會幕,並有敬畏神的智慧,依照神的吩咐善用他的一切知識與聰明,作成神所託付美好的善工,也進一步傳承分享,激勵更多人挺身而出發揮恩賜。每個人都有神的美意,願我們都成為神的巧匠比撒列 !

信仰省思
如何在面對每天生活挑戰的同時,明白一切都有神的美意,並從中操練出更純全的信心與智慧?

中心聖句
敬畏耶和華是____ ____ 的開端,認識 ____ ____ ____便是聰明。(箴言九10)

【清晨甘露】

因信稱義並住在基督耶穌裡 蔡亞晴姊妹

前言
我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人。因為神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以致於信。如經上所記:義人必因信得生。(新約聖經羅馬書第一章16-17節)
福音本是神的大能,不論是尚未受洗的慕道朋友或是已經受洗歸主的信徒都需要在生活中體會神的福音、相信神的福音、持守神的道理,透過因信稱義,得以住在耶穌裡。

本文
新約聖經中提及37次「住在耶穌裡」,藉由查考住在耶穌裡的相關經文,讓我們一起體會「如何透過因信稱義,把自己更推向耶穌」。
壹、追求住在耶穌裡
一、 與神和好
(一) 脫離神的憤怒,與神和好(羅五1.2.9.11)
藉著自省,脫離不虔、不義、自以為義、彼此論斷,逃避並脫離神的憤怒。(羅一18;21-23;28-32;二18.21.23.29)
(二) 進一步以神為樂
二、 處理罪的問題
想要處理罪的問題,首先要經過赦罪的洗禮,並讓自己成為義的器具。(羅三23-27)雖然受洗歸入耶穌的信徒仍會經歷到善與惡兩個律(力量)的交戰,可能面對「當行的善行不出、不願做的卻去做」的軟弱,但是靠著耶穌基督我們就可以脫離罪律的權勢。(羅七15-17、21-25;羅八1-2)
三、 如何住在基督耶穌裡?
(一) 接受洗禮、披戴基督(羅八3-4、9)
(二) 靠著聖靈穿上新造的人,並且時時生活在更新的狀態裡,展現出神真理的仁義和聖潔(弗四23-24)
(三) 過洗腳的人生:經過洗腳禮與主有分以後,要繼續追求聖潔的生活、常常經歷屬靈的洗腳、隨時離棄罪孽。

貳、如何因信稱義,並且住在基督耶穌裡
(一)追尋亞伯拉罕「未受割禮而信」的足跡(步驟)

1.相信應許:照著神的吩咐出來去,走向應許(創十二1)

2.靠神爭戰:為了搭救羅得而投靠神與四王爭戰(創十四22-27)

3.因信稱義,蒙受後裔如星的應許(創十五1-6)

4.與神立約:神先和亞伯拉罕立約(創十五18-21)後,再利用割禮為記號,與他和後代立約(創十七10-12)

5.相信在神凡事都能
(1) 死人復活:即便向主獻上獨生子以撒,他也必復活(羅四17)
(2) 年老得子:即便妻子已無生育能力,也不失去得子的盼望(羅四20)

(二)具備罪識感,明白神的好惡;並以律法(律法定義了罪)為基礎,調節成基督的福音

羅七6林後三3
減去儀文的舊樣叫人死的字句
加上心靈的新樣叫人活的精義(聖靈)
調節成果耶穌基督的福音有寫在心版上的基督之信,能承當新約的職事

結語
一、 因信稱義後,要常常住在基督耶穌裡,靠著聖靈的幫助成為新人,將律法刻在心版上。
二、 信主之人獻上身心當作活祭(羅十二1-6)固是理所當然,不過別忘了自己也要和弟兄姊妹同在基督裡面做肢體,在教會生活中要常感覺到他人的重要性,和同工互相搭配恩賜、謙卑和睦地做工,不但獻活祭亦恰如其分做肢體,建設基督的身體—教會。

信仰省思
回味亞伯拉罕的故事,並想一想自己或家人是否也曾經歷過和他一樣的信心故事?

核心聖句
我不以福音為恥;這福音是神的大能,要救一切____ ____的,先是猶太人,後是希利尼人。因為神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於____以致於____。如經上所記:義人必因____得生(羅一16-17)

【清晨甘露】

門徒宣揚神國 林崇道 傳道

主題讀經:新約聖經路加福音第九章1-21節

前言
路加福音是刻意按次序寫的,至第九章結尾,耶穌就將往耶路撒冷去完成救恩,在世工作只剩一年。
此時段中主耶穌很少行神蹟,工作重點在仔細闡明天國的道理、訓練門徒,使他們能在主成全救恩並升天之後,承擔傳揚神國福音。
一起查考耶穌如何預備、差遣、引導門徒去宣揚神國的道理。

本文
一、 賜門徒能力和權柄(路九1-2、彼前一9-12))
傳福音不是靠熱忱和口才,唯有靠聖靈明白神的真道、證實天國的應許、領受神所賜醫病和趕鬼的權柄,才能藉神蹟奇事應證所傳的道;而之所以能領受神賜的能力,也是因為門徒是奉耶穌的差遣、倚靠聖靈講論真理,如此神就會為自己做見證。
二、 不為生活憂慮(路九3-5)
(一) 不帶拐杖(防身)、口袋(生活所需)、兩件掛子(加倍豐富),神不會讓我們因傳福音而缺欠,傳福音時亦無需營造光鮮亮麗的外表,只要過著正常的生活。
(二) 住進第一位願意接待(接受福音)的好人家中直到離開(參太十11),此後不要換地點,以免引起比較心理,成為福音的阻礙。
(三) 面對不接待(不接受福音)的人,只要剁下腳上的塵土離去,不用為得到成效而過度遷就人情世事甚至妥協真理,連自己的得救都成問題。
三、 要去走遍(路九6,參創十三17)
主差遣門徒兩兩去傳福音,工人所走的必然是不同方向才能廣傳福音,我們傳福音時也要如神吩咐亞伯拉罕的「舉目觀看、縱橫走遍」,不畫地自限,勇敢去走,體會神的帶領;並且要在患難逼迫中,堅持忍耐著把天國的福音傳遍(太二十四13)。
四、 正確事奉心態(路九10-17,參約翰福音第六章)
主用五餅二魚的神蹟及行走海面的行動引導門徒。
(一) 有困難要尋求耶穌幫助;不要怕,靜默站住看神施行救恩。(出十四13-14)
(二) 願意無私的奉獻就能成就神的作為。
(三) 勿迷失在做工的果效和掌聲中。
(四) 竭力追求真認識神。
(五) 福音最終的目的是引導人相信耶穌、得到永生(約六29-40) 也唯有為了永生而信耶穌才不會隨流失去。
(六) 神親自吸引的人才能到主面前,不可用利益交換當福音的籌碼;而能被主吸引的人也是心中渴慕神的。(約六43-44)

結語
雖然耶穌向群眾闡明了關於追求永生的道理,但是大部分只追求今生好處的人們卻因聽不進去而離開了,主進一步詢問剩下的使徒:「你們說,我是誰?」而彼得說:「你是基督,是永生神的兒子」。(路九20,參太十六)
基督是彌賽亞、救世主;神的兒子就是神;永生神就是自有永有、獨一無二、的那一位;在說出主所期望的正確答案後,耶穌就指示彼得得救的真理:找到從耶穌建立的,屬神的教會、掌握天國的鑰匙。
主也期盼我們明白福音的價值、切實深信祂是基督,是永生神的兒子;唯有深知所信的是誰,我們才能在為宣揚神國的道福音堅持忍耐到底。

信仰省思
我們是否經歷過只想吃餅得飽,卻不明白永生價值的信仰過程,又是發生什麼轉折後才轉變觀念呢?

核心聖句
眾人問他說:我們當行什麼,才算做神的工呢?耶穌回答說:信___ ____ ____ ____的,這就是做神的____。(約六28-29)

【清晨甘露】

恆切禱告會 蔡仁基執事

主題讀經:新約聖經馬可福音第一章40-45節

前言
松山教會每個月的恆切禱告會,始源於十年前蕭拿單傳道時期,「恆」為恆心,「切」為懇切之意,目的盼同靈每月藉此都能有較長的時間,來禱告沉浸在與主的對話之中。

耶穌在世所行的神蹟眾多,其中耶穌潔淨長大麻瘋的人(可一40~45),
這本為可誇口之事,而耶穌卻鄭重的叮囑長大麻瘋的人,你要謹慎且什麼話都不可告訴人,究竟耶穌用意為何?

本文
一、 耶穌的大能
由馬可福音第一章可見,耶穌行了眾多神蹟,其中不乏在迦百農趕走污鬼,醫治西門(即使徒彼得)岳母的熱病,以及懇求耶穌醫治其大麻瘋的病人,在醫療資源困乏的年代,耶穌的大能帶給了生重病的人無限的希望和曙光,眾多患病的患鬼的,都盼能接受耶穌的醫治得享平安(可一34),這也是為什麼,耶穌的名聲很快的傳遍加利利的四方,然而如此的光景,卻並非耶穌所樂見,因耶穌的本意為傳揚福音。
二、 耶穌的本意
耶穌醫治西門岳的母次日,在曠野禱告,這是他屬靈的時光,然西門和同伴們卻在此時急切地找耶穌,告訴耶穌眾人都在找你。此時耶穌並非和西門與同伴來到眾人那裡,而是告訴他們,我們去別的地方吧!因為「我本來就是為傳道而來」,而這也是為什麼耶穌要長大麻瘋的不可告訴人,因在為數不多耶穌傳道的三年時間裡,盼望能以傳福音為首,而神蹟奇事是要證明耶穌的真道。我們端看保羅和巴拿巴的傳道生涯亦是如此(徒14:3)。
三、 教會的使命
基督是教會的頭,教會是基督的身體,而互為教會肢體的我們,應效法耶穌,以傳揚福音為首,不畏懼、不喪膽,把真道傳揚出去。當更多人來到教會因此認識福音,神的恩典與神蹟,將在此顯明,證明我們所傳講這道是真的,而這也是教會存在的意義。

結語
松山教會一直是以傳揚福音為使命的教會,願神賜給我們各樣的智慧,把基督的道理,豐豐富富的存在心裡,心被恩感的做好福音的事工。讓福音興旺、教會發展,將來領受從神而來的獎賞。

信仰省思
我們是否有向親朋好友傳福音的美好經驗?
當中遇到什麼挫折或感動呢?

中心聖句

「流淚____ ____的,必歡呼____ ____!那帶種____ ____出去的,必要歡歡樂樂地帶禾捆回來!」(詩一二六5-6)

【清晨甘露】

看哪!這裡有水 蘇真弘執事

主題讀經:新約聖經使徒行傳第八章 26-40 節

前言
腓利是使徒時代教會選立的七位執事之一,有好名聲、聖靈充滿且智慧充足,(徒六 2-5),在使徒行傳第八章起教會被包括未來的使徒保羅大大逼迫、門徒四散,但福音的傳播並未停止反而向外擴張,腓利也是其中不畏艱難繼續傳福音的工人(徒八 1-5)。
本段經文記錄了聖靈差派腓利向埃提阿伯太監傳講福音,太監歡喜接受真理的過程,我們可從中學習做主工的態度、個人信仰追求的榜樣。

本文
一、腓利
(一)順服差遣(徒八 26—27 上)
腓利有宣道心志,雖然教會遭到逼迫,他仍繼續下撒馬利亞傳道(徒八5),所以神願意感動他,指示他到七十五公里外的迦薩地區,是個遠而荒涼的曠野,但腓利未置一詞即順服而行,果然「不料」遇見神安排要得福音的埃提阿伯太監。他的順服如同亞伯拉罕獻上獨生子以撒一樣,是神所賞識的,今日我們是否也樂於順服教會的安排來為主工作呢?
(二)聖靈吩咐「貼近那車」(徒八 29)
傳福音必須貼近人,與之眼神對視、直接對話,作生命的交流,可以多擴產生活圈,向什麼人就做什麼樣的人,才能得著他們(林前九 22-23)
(三)跑、聽、問–傳講耶穌(徒八 30、25)
腓利熱忱地接近埃提阿伯太監,聆聽他的需求,並把握要點發問,進而在對答之間提點、引導,最終開口傳講最重要並且唯一的佈道主題:耶穌。

二、埃提阿伯太監
(一)飢渴慕義、善用時間(徒八 27-28)
埃提阿伯約當今日的衣索比亞,這位太監掌管銀庫應當有權有勢(翻譯雖為太監但應是指高官不一定是閹宦)卻不辭辛勞的坐車前往耶路撒冷去敬拜神,又在車上閱讀先知的話語,追求明白道理,如此虛心敬畏神、飢渴慕義之人,耶穌必不偏待他,要讓他得到寶貴的真福音。
(二)答、請、同坐、請問–聽信福音(徒八 31-34)
埃提阿伯太監一連串有禮、友善、求道若渴的行動展現出謙卑的心意,虛心的人有福了,因為天國是他的。
(三)聽信福音
神開啟太監的心,他就相信耶穌並且積極接受洗禮。誠然信道是從聽道(聖經的話)來的,也要有傳道的人才有機會聽道,我們當把握機會向人傳達神的話語(羅十 14、17)。

三、只見耶穌,不再見腓利(徒八 39-40)
太監接受洗禮之後,神的靈就把腓利提去(有人在亞鎖都即舊約的亞實突見過他,距離迦薩約莫 40 公里),再也看不到他了,而太監就從此不見別人、只見耶穌(參照可九 4-8),歡歡喜喜地繼續走(天國)路,我們也要追求喜樂且專注跟隨耶穌的信仰。

四、從(受洗的)水裡上來後,要追求常常在(聖靈的)水裡(結四十七 1-4)
經過受洗脫離罪惡、生命改變後,要持續依靠、順服聖靈繼續不斷更新,追求有葉(內涵)也有果(外在行為)的信仰。

結論
我們要從信仰中歡然取水,一心跟隨主,利智順服聖靈、遵行主道,活出活潑而喜悅的新生命(賽十二 2-3)

信仰省思
請和家人彼此分享平時用零碎時間親近神的小妙方

核心聖句
看哪!神是我的拯救;我要倚靠他,並不____ ____ 。因為主耶和華是我的力
量,是我的詩歌,他也成了我的____ ____。所以,你們必從救恩的泉源歡然取
___。(賽十二 2-3

【清晨甘露】

瘟疫止住了 郭賀翔弟兄

主題讀經:舊約聖經民數記十六章41-50節

本論
一、主題經文導讀
(一)時間:在米利暗長大痲瘋(民十二10~15)、報惡信的探子遭瘟疫而死(民十三1~十
四45)後。
(二)起因:
可拉、大坍、亞比蘭和安並以色列會中的二百五十個首領一同來聚集,攻擊摩西、亞倫,想爭奪「權、名、利」。
(三)神僕處理方式:
1.邀請對話(民十六12、16~24):摩西與亞倫請同是選民、本是同胞、更是同工的可拉黨談談,然而他們心中無神、目中無人,悍然回絕。
2.要求自省:摩西要大家都站在神面前,拿自己的香爐求問神,提供自省回轉的機會,無奈他們硬心不從。
3.警戒代求:當神大發烈怒打算把可拉黨及以色列全會衆全部滅絕時;摩西亞
倫馬上俯伏在地為百姓懇求,並吩咐會衆離開可拉黨,免受連累。
(四)公義審判
神使地開口吞滅可拉黨和附從的家眷、人丁和財物:又有火從神那裡出來,燒滅獻香的二百五十個首領。(民十六25、28~35)

二、瘟疫降臨與止息(民十六41~50)
(一) 百姓在惡黨除滅後不思自省;反而聚集攻擊摩西,把神的怒火再度挑起,於是神在營中降下急速蔓延、滅人性命的瘟疫。
(二) 摩西除俯伏在地為百姓懇求外,還要亞倫拿自己的香爐,把壇上的火盛在其中,又加上香,快快帶到會衆那裡為他們贖罪;亞倫雖趕緊順服而行,但已死了不少人。
(三) 亞倫又趕快拿自己的香爐站在活人死人中間,靠著祭壇上的火和加上的香,成為神與人之間的中保,為百姓代求,結果嚴重的瘟疫竟馬上止住了,救活數十萬百姓。

三、屬靈教訓
(一) 這段過程警戒末世的選民,千萬不要重蹈覆轍而自取滅亡。
(二) 要從信仰層面了解瘟疫的起因,反思自己是否也充滿惡毒、忌妒、貪欲…(弗四31),任情慾擺布、惹神憤怒,並當快快去除禍根。
(三)拿香爐止瘟疫
1.「香爐」是衆聖徒的祈禱(啟八3、4)
2.「祭壇上的火」是主耶穌十字架的救恩和應許的聖靈,主已成就拯救大工,如今我們要「加上香」,就是因認識基督而有的基督馨香之氣(林後14~16),再像亞倫般順服而趕緊「拿著自己的香爐站在活人死人中間」為萬人懇求,使人明白真理得到救恩;而我們也正是為此奉派作傳道、作師傅來教導人相信、學習真道。(提前二1~7)。
3.學習我們的中保–基督耶穌(賽四十二1~9)
(1)謙卑、憐憫、忍耐,治死對名、利、權的貪慾。
(2)排除盲目無知、隨從附和、不辨對錯、只看外貌的愚昧,倚靠聖靈,用智慧傳揚公理、講明神的訓誨、高舉十字架救恩。
(3)憑清潔的愛心、無虧的良心和無偽的信心為萬人懇求禱告。(提前一5)

結論

「瘟疫」在肉體上是「危機」,但是在信仰上卻是真信徒自我靈修的「轉機」,而我們高喊要拿著香爐站在活人死人之間為萬人懇求時,也當先檢視自己禱告和事奉心態是否得神喜悅。

信仰省思:
我們是否曾經過懇切為人代求後,超過所求所想的恩典?

中心聖句:
他(亞倫)站在____ ____ ____ ____中間, ____ ____就止住了。(民十六48)

【清晨甘露】

曠野路-分開紅海 柯重生弟兄

前言:

以色列人出埃及,非利士地的道路雖近,神不領百姓走近路,卻要他們繞道而行,走紅海曠野路進入迦南地。崎嶇難行的曠野路上,一走就是四十年之久。

神帶領我們的一生如進入曠野路,以為信主從此進入迦南美地,沒想到卻是一條充滿試煉的路。神以艱難給你當餅,以困苦給你當水(賽三十20)。病痛、困苦、患難、逼迫……。

曠野的路途儘管缺乏,前行之路多艱難,卻充滿著神的慈愛與恩典。

一、神的救贖計畫(出十四:1-4)
(一)轉回
1.原路:蘭塞→疏割→非利士路(出十三17)。
2.繞道:蘭塞→疏割→比哈希錄→曠野路走40年。
3.神預先定準他們的年限和所住的疆界(徒十七26)。

神照著祂的形像造人,已預先定準他們的年限和所住的疆界,並掌握其一生。儘管人心多有計謀,仍惟主的籌算才能立定(箴十九21);儘管人心籌算自己的道路,仍惟主指引他的腳步(箴十六9)。

(二)繞迷
1.曠野: 以色列在地中繞迷了,曠野把他們困住了。
2.世界如曠野: 使人繞迷困住了。(創十三10-12)

主耶穌說:「我不求祢叫他們離開世界,只求祢保守他們脫離那惡者。他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。」(約十七15-16)。我們不要效法這個世界,而要心意更新而變化,察驗神的善良純全可喜悅的旨意(羅十2)。

(三)榮耀
1.紅海: 危機也是轉機、死路也是生路。
2.人的盡頭,就是神的起頭。

危機是神與人相遇的地方,神以能力來彰顯祂的權能,使人認識祂。在危機中若能抓住神的話語和應許,將會是生命中最大的轉機和祝福。

二、王的變心追殺 (出十四5-9)
(一) 變心
1.但神永不改變(詩一零二26-27)。
2.正因為「耶和華是不改變的,所以你們雅各之子沒有滅亡」
(瑪三6)。
3. 十災承諾:百姓才出埃及法老馬上變心(出十四5)
(二) 特選戰車
(三) 追趕以色列

人的意念時常變更,人的道路時常後悔,但是神的意念永遠不變(賽五十五8-9)。祂一切所做的都必永存,無所增添,無所減少(傳三14)。

三、民的軟弱怨言(出十四:10-12)
恐懼四部曲: 看見→懼怕→哀求→怨言

以色列人看見埃及人趕來,心中恐懼萬分,開始哀求神,向摩西發埋怨,當夜以色列人所擔憂的禍患卻沒有發生。我們應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求、感謝,將我們所要的告訴神(腓四6-7),祂所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守我們的心懷意念(彼前五7)。

四、不要懼怕,只管站住(出十四13-14)
信心四部曲:不怕→站住→看神→施恩

摩西安慰百姓不要懼怕,靜默等候,只管站住就能看見神的權能與救恩(詩篇二十三4) 。在祂沒有難成的事,凡是放手交託給神,讓神來為我們爭戰,當默默無聲,專等候神,因為盼望是從祂而來(詩六二5)。

五、定睛看神的作為 (出十三15-18)

耶和華對摩西說:「你為什麼向我哀求呢? 你吩咐以色列人往前走。」神的作為總是在人以為不可能的事上彰顯出來,神要百姓憑著信心走進那條沒走過的路,遵守神的旨意就會看見神的作為與榮耀。

六、風聞有神,卻看不見神 (出十三19-29)

百姓在逆境中只看眼前的難處卻忘了神過往的作為和恩典,神要百姓等候祂為人成事,信心是得勝的關鍵,信心的眼看見多少就能認識神多少,神創造天地萬物,用心察看必然看見神奇妙的作為。

結語
百姓過紅海的窘境,如同自己生活上的難處,我們在面對各種困境的情況下,要以全然的依靠,交託在耶穌基督的身上,這樣不僅在我們臨到的許多難處上迎刃而解,神的祝福在艱難時刻才更顯甘甜。你們要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們,當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全(詩三十七5)。

中心聖句
神是我們的____ ____ ____ ,是我們的力量, 是我們在患難中隨時的幫助。 所以,地雖改變, 山雖搖動到海心, 其中的水雖____ ____翻騰, 山雖因海漲而戰抖, 我們也不____ ____。 (詩篇四十六1-3)

服事中的恩典 蘇國興長老

人生過往的點點滴滴、所有的歡樂與淚水都送進了歷史和記憶中,唯有主耶穌的恩典令我回味再三、充滿感謝。世事變化、景物依舊,但是我內心深處卻吶喊著「愛主更深」,又悄悄浮現:人生有苦有樂,即使在最糟的情況,也不要失去任何盼望,只要有主同在帶領,你就會得到意想不到的祝福與恩典

一、奇妙的西裝褲

在教會服事的漫長歲月中,有許多神的奇妙作為令我難以忘懷,其中印象最深刻的是民國九十三年四月二十九日(時為執事),那時松山教會正在進行三樓內部隔間整修,空間很雜亂,到處都擺木頭、鐵條、玻璃、垃圾……,我請洪旺弟兄與我合力將一塊破裂大玻璃移開,靠在牆邊以免危險,放好後,說時遲那時快,那片厚厚的破玻璃竟順勢滑下,割破了我的西裝褲右腳褲管。

大腿毫無損傷

前片破28公分

後片破7.5公分

二、主保守我性命

我從民國93年起就參與馬祖地區的宣道工作,初期是用醫療宣道的方式關心當地的居民,後來由松山教會負責持續開墾這個地區,許多年之中,每週安息日都派遣領會人員和宗教教育老師去當地聚會,現在已成立了南竿福音中心。

我也經過松山教會信徒會議通過,曾住在馬祖進行開拓任務,每個月約有三周住在馬祖,一周回台灣。由於馬祖氣候變化無常,飛機經常無法起降,記得在103年3月2日早上,就因為飛機無法開航而必須改行水路,我一大清早就趕去碼頭搭台馬輪回台灣,於傍晚七點多才抵達基隆港。

回家休息後,3月3日凌晨一點多起來喝水時,我忽然暈倒在客廳,內人扶我起來後,去上廁所時再度暈倒,在20分鐘內就暈厥3次,雖然沒有失去意識或造成外傷,但是感到渾身不對勁,冒冷汗、面色蒼白;禱告後兒子立刻送我去長庚急診,檢查結果是頸部動脈血管阻塞了35%,醫生叮囑我多休息,注意健康飲食,但不需要特別治療,感謝主,讓我安全從馬祖返家後才發生這些狀況,若在馬祖或在船上發生,後果就不堪設想了,「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。」(詩46:1)

感謝主,願一切榮耀頌讚都歸於天上的真神,我雖已高齡,許多事工不能在第一線參與,但願主常保守我,存著平靜安穩的心愛惜所剩的光陰,好好靈修自己、珍惜為主傳揚福音的機會、敬虔歡喜地等待與主在天家相聚的日子。