【清晨甘露】

看哪!這裡有水 蘇真弘執事

主題讀經:新約聖經使徒行傳第八章 26-40 節

前言
腓利是使徒時代教會選立的七位執事之一,有好名聲、聖靈充滿且智慧充足,(徒六 2-5),在使徒行傳第八章起教會被包括未來的使徒保羅大大逼迫、門徒四散,但福音的傳播並未停止反而向外擴張,腓利也是其中不畏艱難繼續傳福音的工人(徒八 1-5)。
本段經文記錄了聖靈差派腓利向埃提阿伯太監傳講福音,太監歡喜接受真理的過程,我們可從中學習做主工的態度、個人信仰追求的榜樣。

本文
一、腓利
(一)順服差遣(徒八 26—27 上)
腓利有宣道心志,雖然教會遭到逼迫,他仍繼續下撒馬利亞傳道(徒八5),所以神願意感動他,指示他到七十五公里外的迦薩地區,是個遠而荒涼的曠野,但腓利未置一詞即順服而行,果然「不料」遇見神安排要得福音的埃提阿伯太監。他的順服如同亞伯拉罕獻上獨生子以撒一樣,是神所賞識的,今日我們是否也樂於順服教會的安排來為主工作呢?
(二)聖靈吩咐「貼近那車」(徒八 29)
傳福音必須貼近人,與之眼神對視、直接對話,作生命的交流,可以多擴產生活圈,向什麼人就做什麼樣的人,才能得著他們(林前九 22-23)
(三)跑、聽、問–傳講耶穌(徒八 30、25)
腓利熱忱地接近埃提阿伯太監,聆聽他的需求,並把握要點發問,進而在對答之間提點、引導,最終開口傳講最重要並且唯一的佈道主題:耶穌。

二、埃提阿伯太監
(一)飢渴慕義、善用時間(徒八 27-28)
埃提阿伯約當今日的衣索比亞,這位太監掌管銀庫應當有權有勢(翻譯雖為太監但應是指高官不一定是閹宦)卻不辭辛勞的坐車前往耶路撒冷去敬拜神,又在車上閱讀先知的話語,追求明白道理,如此虛心敬畏神、飢渴慕義之人,耶穌必不偏待他,要讓他得到寶貴的真福音。
(二)答、請、同坐、請問–聽信福音(徒八 31-34)
埃提阿伯太監一連串有禮、友善、求道若渴的行動展現出謙卑的心意,虛心的人有福了,因為天國是他的。
(三)聽信福音
神開啟太監的心,他就相信耶穌並且積極接受洗禮。誠然信道是從聽道(聖經的話)來的,也要有傳道的人才有機會聽道,我們當把握機會向人傳達神的話語(羅十 14、17)。

三、只見耶穌,不再見腓利(徒八 39-40)
太監接受洗禮之後,神的靈就把腓利提去(有人在亞鎖都即舊約的亞實突見過他,距離迦薩約莫 40 公里),再也看不到他了,而太監就從此不見別人、只見耶穌(參照可九 4-8),歡歡喜喜地繼續走(天國)路,我們也要追求喜樂且專注跟隨耶穌的信仰。

四、從(受洗的)水裡上來後,要追求常常在(聖靈的)水裡(結四十七 1-4)
經過受洗脫離罪惡、生命改變後,要持續依靠、順服聖靈繼續不斷更新,追求有葉(內涵)也有果(外在行為)的信仰。

結論
我們要從信仰中歡然取水,一心跟隨主,利智順服聖靈、遵行主道,活出活潑而喜悅的新生命(賽十二 2-3)

信仰省思
請和家人彼此分享平時用零碎時間親近神的小妙方

核心聖句
看哪!神是我的拯救;我要倚靠他,並不____ ____ 。因為主耶和華是我的力
量,是我的詩歌,他也成了我的____ ____。所以,你們必從救恩的泉源歡然取
___。(賽十二 2-3

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *