【清晨甘露】

瘟疫止住了 郭賀翔弟兄

主題讀經:舊約聖經民數記十六章41-50節

本論
一、主題經文導讀
(一)時間:在米利暗長大痲瘋(民十二10~15)、報惡信的探子遭瘟疫而死(民十三1~十
四45)後。
(二)起因:
可拉、大坍、亞比蘭和安並以色列會中的二百五十個首領一同來聚集,攻擊摩西、亞倫,想爭奪「權、名、利」。
(三)神僕處理方式:
1.邀請對話(民十六12、16~24):摩西與亞倫請同是選民、本是同胞、更是同工的可拉黨談談,然而他們心中無神、目中無人,悍然回絕。
2.要求自省:摩西要大家都站在神面前,拿自己的香爐求問神,提供自省回轉的機會,無奈他們硬心不從。
3.警戒代求:當神大發烈怒打算把可拉黨及以色列全會衆全部滅絕時;摩西亞
倫馬上俯伏在地為百姓懇求,並吩咐會衆離開可拉黨,免受連累。
(四)公義審判
神使地開口吞滅可拉黨和附從的家眷、人丁和財物:又有火從神那裡出來,燒滅獻香的二百五十個首領。(民十六25、28~35)

二、瘟疫降臨與止息(民十六41~50)
(一) 百姓在惡黨除滅後不思自省;反而聚集攻擊摩西,把神的怒火再度挑起,於是神在營中降下急速蔓延、滅人性命的瘟疫。
(二) 摩西除俯伏在地為百姓懇求外,還要亞倫拿自己的香爐,把壇上的火盛在其中,又加上香,快快帶到會衆那裡為他們贖罪;亞倫雖趕緊順服而行,但已死了不少人。
(三) 亞倫又趕快拿自己的香爐站在活人死人中間,靠著祭壇上的火和加上的香,成為神與人之間的中保,為百姓代求,結果嚴重的瘟疫竟馬上止住了,救活數十萬百姓。

三、屬靈教訓
(一) 這段過程警戒末世的選民,千萬不要重蹈覆轍而自取滅亡。
(二) 要從信仰層面了解瘟疫的起因,反思自己是否也充滿惡毒、忌妒、貪欲…(弗四31),任情慾擺布、惹神憤怒,並當快快去除禍根。
(三)拿香爐止瘟疫
1.「香爐」是衆聖徒的祈禱(啟八3、4)
2.「祭壇上的火」是主耶穌十字架的救恩和應許的聖靈,主已成就拯救大工,如今我們要「加上香」,就是因認識基督而有的基督馨香之氣(林後14~16),再像亞倫般順服而趕緊「拿著自己的香爐站在活人死人中間」為萬人懇求,使人明白真理得到救恩;而我們也正是為此奉派作傳道、作師傅來教導人相信、學習真道。(提前二1~7)。
3.學習我們的中保–基督耶穌(賽四十二1~9)
(1)謙卑、憐憫、忍耐,治死對名、利、權的貪慾。
(2)排除盲目無知、隨從附和、不辨對錯、只看外貌的愚昧,倚靠聖靈,用智慧傳揚公理、講明神的訓誨、高舉十字架救恩。
(3)憑清潔的愛心、無虧的良心和無偽的信心為萬人懇求禱告。(提前一5)

結論

「瘟疫」在肉體上是「危機」,但是在信仰上卻是真信徒自我靈修的「轉機」,而我們高喊要拿著香爐站在活人死人之間為萬人懇求時,也當先檢視自己禱告和事奉心態是否得神喜悅。

信仰省思:
我們是否曾經過懇切為人代求後,超過所求所想的恩典?

中心聖句:
他(亞倫)站在____ ____ ____ ____中間, ____ ____就止住了。(民十六48)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *