【清晨甘露】

尋找迷失的羊
林崇道傳道

主題讀經:新約聖經路加福音第十五章1-7節

前言
路加福音十五章藉著尋找迷失的羊、遺失的錢以及浪子回家的比喻來引導信徒,今天從「尋找失羊」體會主耶穌牧人的心,明白我們當如何行。

本文
一、誰是迷失的羊
若一個人沒有拜到真神,不知道真神是創造者、是無所不能的,不明白自己應是屬神的國民、屬祂的羊(詩一百3),那麼無論這人受洗與否,就信仰而言就是迷失者。
(一) 稅吏、罪人:
稅吏和罪人是猶太社會中的人,猶太人有信神但卻不認識耶穌,帶著自己的價值觀生活著;就如同今日尚未信耶穌的人一樣;就選民的角度來說,猶太人是亞伯拉罕的後裔,自是耶穌拯救的對象。
(二) 法利賽人與文士
未信耶穌的人固然依自己的信仰或價值觀生活,但是已受洗歸入基督的人,卻也可能如熟悉並嚴守律法的法利賽人和文士般,不明白神的心意、不真正認識神,常得罪神,甚至因不信把耶穌釘十字架。

二、 進入、守在主的羊圈(約十16)
想敬拜到真神,一定要聽主的聲音、進主的羊圈;羊圈中的羊就是主耶穌的子民,是主耶穌用寶血贖回來的(徒二十28),即真耶穌教會。
(一) 尚未進入:明白道並接受洗禮,進入主的羊圈—真耶穌教會。
(二) 迷失離開:羊圈中的羊可能被引誘離開羊圈,如同被賊或強盜搶走,失去保護而陷入被吞吃的險境(約十8-9、11-12)。
(三) 主耶穌不是只顧己益的雇工,而是好牧人,必會堅持尋找。

三、 羊為何會迷失(人為何會失迷真道、離開教會)
(一) 獨來獨往,不和神與人團契(約壹一3),落單陷入危險。
(二) 經不起逼迫和誘惑,如撒在淺土或被荊棘擠住的種子,無法成長。
(三) 被排擠、絆倒。(絆倒人的雖然有禍,我們卻不能讓自己隨便被絆倒)(結三十四20-21)
(四) 牧人疏忽。(結三十四2)
(五) 根本原因:不願順服、不將神當神(羅一19-23)
人有拜神的本性、會自然地追求永生,並能藉所造之物明白神的永能和神性,所以若能願意順服接受,就能敬拜到真神,進入並安住羊圈。

四、 主耶穌怎麼面對迷失的羊?
(一) 主耶穌認識所有的羊,清楚知道哪隻羊迷失。
(二) 把在羊圈中被神保護的羊放下,去尋找那迷失的羊直到找著,並把他扛在肩上帶回來,為他歡喜快樂。我們也當體會主的心,保護圈中的羊,尋找迷失的羊。

五、保護羊群之法(雅八8-9尚未成熟的小妹代表軟弱易被誘惑的教會肢體)
(一) 建造「銀」塔,銀的意義是:

  1. 贖價,即主的救恩(出三十15)。可以請迷羊思考當初如何蒙神的救恩。
  2. 真理(詩十二6)。用真理引導而非人情牽絆方能挽回軟弱迷失之人。
    (二) 用「香柏木」(美好的靈性:公義、信心、愛心)維護心門。(弗六14)。
    (三) 以溫柔的心挽回,謙卑自省,認罪代求、接受神的公義、抓緊神的慈愛。(提後二24、但九4-9)

結論
在努力宣揚福音的同時,也要用心牧養關懷,保護圈中的羊、不放棄地尋找迷失在曠野的羊。

信仰省思
在曠野的迷羊會遇到哪些驚險事件呢?試著和家人分享、書寫、描繪。

中心聖句
我是____;我兩乳像其上的____。那時,我在他眼中像得____ ____的人(歌八10)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *