【清晨甘露】

都披上麻布 林崇道傳道

主題讀經:舊約聖經約拿書第三章5-10節

前言
約拿書的主題是「屬靈的事奉」,我們藉著查考約拿書也能藉著聖經的話語省察自己的事奉、看明神的心意。
雖然約拿(神的工人)背逆、逃避神的差遣、處處維護自己,但當他願意改變承擔時,不但風浪停止,連船上的水手信了;可見工人願意改變自己就是聖工,福音工作並不是表面的工作和活動,若我們揮舞著福音大旗卻不思改變自己,實在是很大的危機。
工人願意改變自己後就會經歷隱藏的操練,並產生悔改的造就。在本段經文中能看出約拿經歷隱藏的操練之後,更認識神並有力順服神差遣,有能力引導人真實的悔改歸向神、也能得到赦免,正如現今的工人能正確用聖經引導人(人人都需要悔改)看出悔改的方向,依合乎神心意的改正行動作為,看到神的救贖(但九3-7)。

本文:
一、尼尼微城的悔改
(一) 國王的行動(拿三5-6)
下寶座(心存謙卑)、脫朝服(打破自己)、批麻布(憂傷痛悔)、坐在灰中、不以自己為高人一等或有特權的,像掃羅王犯罪時嘴巴雖認罪卻仍想要先知撒母耳繼續尊榮他,反而是能如尼希米聽到耶路撒冷城的破落時,雖然遠在朝中當官,便憂傷痛苦一起承擔,不自外於以色列民,也如大衛王認罪後誠實的悔改(詩51:6)。
(二) 人民的行動(拿三7-9)

  1. 認罪:全城從大到小都(包含牲畜)都披麻、禁食,表達徹底而無保留的悔改、盡心盡性歸向神。(申三十2-6)。
  2. 歸向神:切切求告神(如路加福音十一章所教導的情詞迫切),原本未受割禮的心如今能謙卑下來專一尋求神,並且願意服罪孽的形罰。(利26:40-45)
  3. 改過:回頭離開所行的惡道,有悔也有改才是真悔改,神的公義就是希望惡人離開惡道得存活(結十八21),所以我們應靠著聖靈的幫助(結十八30-31)真正改變錯誤、行神的義、更新生命。
  4. 自覺不配:尼尼微人是在沒有把握時就徹底悔改(拿三9),不是先問會否被赦免才決定是否悔改,只問耕耘,不問收獲;在浪子比喻中,小兒子能以謙卑的心、尊重父親的主權,寧可當雇工而不再想著回去當兒子,最終能提起決心回家的態度也是相仿。(路十五18-19)

二、神的察看
尼尼微全城從王到人民、從至大到最小的徹底悔改達到神面前,於是神憐憫他們,轉意不發怒,不降所說的災禍。(拿三10)

結語
不論仍在查考道裡的慕道朋友、每個信徒或想要事奉主的人,都要經歷悔改的操練,而能徹底悔改、轉離惡行、得神憐憫,關鍵則在於「信服神」的心意(拿三5)。

信仰省思

1.在聖經中還有哪一些徹底悔改的好榜樣呢?

2.在成長過程中我們是否有時常懊悔卻無力改變的經驗呢?聖靈又如何幫助我們離開這個循環?

核心聖句
你和你的子孫若____ ____ ____ ____歸向耶和華─你的神,照著我今日一切所吩咐的聽從他的話;那時,耶和華─你的神必____ ____你,____ ____你這被擄的子民;耶和華─你的神要回轉過來,從分散你到的萬民中將你 ____ ____回來。(申三2-6)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *