【清晨甘露】

約拿的不悅與發怒 林崇道傳道

主題讀經:舊約聖經約拿書第四章1-5節

前言

在尼尼微城人聽了警告、信服神、徹底悔改、神轉意不發列怒後,先知約拿的工作可謂不但完成又很有果效,但他不僅不感謝神,反而大大不悅又甚發怒。

在約拿書第四章中,我們將探討「工人的儆醒」,為主工作的人若在事奉中保持儆醒的心,就能保守在神的恩典之中,反之則相當可惜。

本文
一、 神用工作果效突顯工人的軟弱(拿四2-3)
神能接納罪人的悔改,但工人的心態卻不然;約拿看到工作完成又有果效後,大大不悅地用禱告向神抗議,把自己的錯誤合理化,甚至以死威脅神。即便神仍用心對待這悖逆的工人,好言詢問「你這樣發怒合乎理嗎?」但是約拿仍不領受、拒絕思考,執意在城東搭篷,坐下來觀察尼尼微城的後事,不肯接受神已轉意不發列怒的決定。可見失去儆醒的工人在事奉中會有以下反應:
(一) 因工作順利而更敢主張自己。
(二) 情緒發動,按血氣而行,想用自己的意思扭轉神的意思。


二、 神的工人要除去血氣(約一12-13、加四29)
血氣和聖靈是敵對的,不能並存,若神的工人無法順服聖靈,不除去血氣、人意,便不配能稱為神的工人了(猶19)

  1. 血氣使人無法順服(拿四1)
    神的旨意是要藉約拿傳警告,讓尼尼微誠人能悔改、離開惡道,有機會蒙憐憫,但約拿從開始就不想救他們,所以看到悔改蒙憐憫的結局就不悅發怒,可謂是不屬靈的人(林前二14),不能看透神的事,也不體會神的心意,哥林多教會的結黨紛爭、該隱所行不好獻祭也不蒙神悅納,亦都是陷溺在血氣中的表現,反觀保羅在第二次旅行佈道時能順服聖靈的「不許」,依照神的計畫,成就神更好的旨意(第三次才去馬其頓),則是我們的標竿。
  2. 血氣讓人主張自己
    約拿作工有果效,但結果不是他想要的,所以更覺得自己有立場說話,也說出許多話合理化自己先前逃避的行動作為。
    其實神的工人不能主張自己,也不可考究自己的榮耀,因為萬事都是領受而得、靠神才能成就的。(林前四7-8)唯有遵行神的旨意,時常反省自己,作工的果效才能隨著我們。(太七21-23)
  3. 血氣使人與神敵對
    (1) 禱告本是與神靈交好時光,但約拿卻用禱告抗議神,用求死威脅神。
    (2) 人若充滿血氣會心中麻痺,就算得罪神也無感。(創六3)
    信仰生活(工人在工作時亦然)的每分每秒,都要靠神的能力不斷打屬靈的爭戰,突破攔阻人認識神的計謀、把人的心奪回順服基督。(林後十3-4)

結論
想除去血氣不能靠著自己的能力,要跪下來禱告求主幫助(加四30),而想欲要事奉神,一定要除盡血氣、順服聖靈、儆醒而行。

信仰省思
我們有沒有在事奉時「不是滋味、對神或人抱怨」的經歷呢?請試著回憶那時的情境,用聖經的真理勉勵當時的自己。

核心聖句
我們爭戰的兵器本不是屬____ ____的,乃是在神面前有____ ____,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些____ ____之事,一概攻破了,又將人所有的____ ____ _____ _____,使他都順服基督。(林後十3-4)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *