【清晨甘露】

為孩子立界線          黃誌新傳道

前言

「敬虔」就是對神和對人的正確態度,而孩子從小接受宗教教育,就是在透過課堂和生活中的規矩學習敬虔;父母從孩子年幼時就要積極為他們立界線,引導他們走正確的道路(箴二十二6)。

從聖經中來認識基督徒當走的正確道路,包含敬神之道、事奉之道、榮神之道與奉獻之道。

本文
一、 敬神之道
(一) 敬畏神是基督徒的本分,是智慧的開端。
(二) 敬畏神而獲得的智慧是從神而非世界來的,簡言之就是得救的智慧(堤後三15)
(三) 父母要有敬畏神的好榜樣,除了建立參加聚會的習慣外,也在聚會之前先預備身心,若只出席聚會,但沒有準備精神聆聽道理就很可惜了。
(四) 除了參與聚會外,也要在家中和孩子一起讀經禱告。
(五) 不敬畏神就沒有智慧,也會產生許多混亂、凶暴的惡果(提後四3),絕不是任何家庭所期望的,社會風氣都希望孩子不要輸在起跑點上,而信仰呢?趁小孩年幼,把握時機用一同讀經、禱告、聚會培養敬畏之心,別輸在起跑點上。

二、 事奉之道
萬物的結局近了,我們要用神所賜給個人的恩賜好好管理神的家;而且要抱持正確的態度去服事神,才有益處。(彼前四7-11)
(一) 謹慎自守、警醒禱告。
(二) 切實相愛,能切實相愛就不容易得罪神。
(三) 追求和諧、同心合意、互相款待、不發怨言。
(四) 照所得的恩賜,而不要超越神給的力量服事(倚靠並順服聖靈的帶領)。
(五) 利用全家一起做家務賦予孩子責任感,也建立在教會中不可吃閒飯的觀念。

三、 榮神之道
主耶穌感嘆祂潔淨了十個長大痲瘋的人,卻只有一個撒瑪利亞人懂得回頭感謝,但此人也因為用感謝的態度表明出信心,蒙主耶穌稱許,使自己不但得到醫治也得到救恩(路十七17)。
我們也要引導孩子學習「會感恩」,從生活中感念神的恩典,了解自己的限制,將各項事務的成就歸榮耀給神。

四、 奉獻之道
(一) 奉獻十分之一
奉獻的道理和孝敬父母的誡命相同,是帶著應許的,只要遵行就必得福,所以奉獻十分之一到神的倉庫,就必得到天上傾倒的滿滿福氣,但不奉獻十分之一就是奪取神的物了,除了十分之一之外,感恩奉獻或特志奉獻也可依本心酌定的樂意去行。
(二) 不可空手朝見神
許多父母親的教育很好,將金錢分發給兒女們在宗教教育課時奉獻,手頭若只有比較大的幣值,也會兌換後分給孩子,讓人人到教會時都能奉獻,建立不可空手見神的觀念;而除了金錢以外,我們若蒙受恩賜,自然也當奉獻給教會使用。
(三) 獻上身心歸主使用
除了金錢和恩賜外,若能全然奉獻自己,成為專職傳道工人,在神的聖殿裡忠心看守服事,更是非常美好。

結論

為孩子立界線,就是從父母做起,以本身的信仰為榜樣,引導他們走在正確道路上,只要走在正路上,就必到老也不偏離,能夠進入美好的天家。

信仰省思

在成長過程中,父母或是教會師的長言行舉止,都可能是我們在信仰上的好榜樣,試著分享印象深刻的一句話、一種習慣,或是一次行動。

中心聖句

在____ ____ ____ ____住一日,勝似在別處住千日;寧可在我神殿中____ ____,不願住在惡人的帳棚裡(詩八十四10)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *