【清晨甘露】 

清心的人有福了(太五8)    郭建男傳道

前言

清心的本意是指內心清潔純全,這樣的人有天國的福氣,得以見到神。本篇以三個方面來學習:清潔純全、專一事主、清心見神。

本文
一、 清潔純全

  1. 首要之務:避免邪情私慾。屬神之人當倚靠聖靈幫助,使內心清潔、純全(加五16)。
  2. 聖經提到要避免『假冒、偏見』(雅三17~18)。人領受從上頭來的智慧,要先有清潔純全的心,有了正確的心思意念、動機想法,再加上追求和平和睦,成為一個溫良柔順,有愛心、滿有憐憫,多結善果的人,沒有偏見,沒有假冒。「偏見」是因人習慣會以貌取人,有先入為主的看法,需予以調整。而「假冒」是指人的包裝。主耶穌提醒法利賽人假冒為善的缺點,他們為的是取得人的認同與稱讚。當人追求信仰上的清潔純全時應避免。
  3. 積極層面:求主賜清潔的心,有正直的靈(詩五十一篇10)。人在恩典順境中易忘了謹慎,大衛王也是如此,好在他懂得悔改,回轉歸向神,因而重新得到神的恩典與力量,重新得到平安與喜樂。(詩五十一篇8~9)

二、 專一事主(詩四十二1~2)

  1. 人心中清潔純全後,還要懂得歸向神、尋求神,以神為寶貴、追求神。(詩四十二篇2)追求神的人自然就能保持清心。相反的,若人對神追求的心不夠(詩十六4),就易偏向世界追求情慾及享受,也就是在拜無形的偶像。當一個人遠離神的面,即使增添了世上的物質,心中也不會有平安喜樂。
  2. 清心的人會重視神國的事:公義、和平、聖靈中的喜樂。(羅十四17)
    (1) 公義:神的義、神的真理。這種清心重視神國的人,不論是對人對神都會尋求公義公平。因為神國很重視公義公平。聖經中也闡明:先有公義後,神就會賜下平安。
    (2) 和平:十字架的道理是愛神與愛人。神國的事,也強調人與人之間的和睦,建立德行。(羅十四18~19)
    (3) 聖靈中的喜樂:以神為樂。神國的內涵除了公義與和平外,並以真理、聖靈為中心。因為教會的核心關鍵是真理與聖靈。當我們學習真理後,吸收屬靈的糧食,「吃得津津有味」,光聽道理就很喜樂!而且,真理具有潔淨的功能,當人順從真理時,就潔淨改變自己,因而使內在的雜質去除乾淨(彼前一22)。

人的舊我易引發相爭比較,應當去除舊酵,不自誇、自滿、自義,避免謊言敵擋真道。因為真理是真實也是誠實。(雅三14)謊言是虛假、虛無、需空的,形同是無形的偶像,使人受虧損,當避免謊言,回歸真實的信仰。再講回到『以神為樂』,因為無論是在天上或在地下,只有神是我們永遠的倚靠與福份。(詩七十三25)

  1. 追求神國神義(太六31~32)

結語
神所賜的八福,講的都不是物質層面,但卻是最真實的。本篇所查考的清心的人有福了。清心:清潔純全、專一事主、清心見神,願我們都能蒙神賞賜天國的福氣。

信仰省思
想一想,你曾體歷過最清心的時刻嗎?與家人一起分享,是如何的清心?比如:當時的您做了些什麼事?說了些什麼話?或是有任何屬靈喜樂的體驗嗎?

核心聖句

你們____ ____神,神就必____ ____你們。有罪的人哪,要____ ____你們的手,心懷二意的人哪,要____ ____你們的心!』(雅四8)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *