【清晨甘露】 基督迎娶新婦的

基督迎娶新婦的奧祕 黃誌新傳道

前言

「人要離開父母,與妻子聯合,各人成為一體!」婚姻是極大的奧祕(弗五31-32),而奧祕並非無可解釋,而是要從聖經中體會其跳脫數世層次的屬靈意義。 基督在末日要迎娶神的教會(啟十九7-8),而神的教會是用耶穌基督的寶血贖出來的人們,因此教會就是基督的生命;正如丈夫與妻子雖然是兩個人,但是在創造時本質是一體,要共同承受生命之恩,

本文
一、 神照自己的形象造男造女,並為男人造配偶(創一27、創二21-25)

  1. 男人和女人由於都是按照神自己的形象所造,但女人是神取出男人的肋骨造的,男與女的生命本質同等尊貴(是神的形象),只是創造的時間和材料都不同。
  2. 亞當見到夏娃時便馬上認出夏娃是他的骨中骨肉中肉意即他的生命,正如主耶穌被釘十字架受死,被扎的肋旁流出血和水開啟寶血泉源,教會正是基督的生命一樣。
  3. 配偶是指「適合的助手」;亞當為所有的動物取名,其中一個目的是要找尋配偶,可是卻找不到,所以神使他沉睡為他造配偶,今日主內的青年男女想尋求配偶、進入婚姻,也要靠神的引領覓得「適合的」那一位。

二、 神賦予人進入婚姻的責任

  1. 神吩咐亞當和夏娃這對夫妻在地上要負起「生養眾多,遍滿地面,治理這地」的責任,意即從夫妻傳出敬虔的後裔(生兒育女並且要教養)、人口分布平均(年齡結構合理,所以高齡化、少子化皆沒有達到遍滿地面的要求)、環境保育及生態平衡。
  2. 從神的吩咐看來,進入婚姻(才有機會生養眾多)是當盡的責任,不能僅以自我的喜好決定不進入婚姻,而應該檢視本身是否具有不結婚的條件或恩賜。(太十九10-12、林前七1-2)
  3. 夫妻的生命本是合一的,所以神所配合的,人不可以分開,不能因為現實上的困局就選擇離婚,因為「起初並不是這樣」。

結論
基督在末日要迎娶的新婦,穿著潔白系麻衣,所行所為在神眼中是義的、好的;這新婦就是神的教會、是基督的生命、正是我們這群被基督寶血贖出來的信徒;我們要有好的行為和基督匹配,而在婚姻生活裡行義正是指標之一。
聖潔的婚姻來自於神的匹配、內含神愛人的心意,主裡的青年男女依照聖經為自己的終身大事做出抉擇,也照聖經的引導,在婚姻中夫妻各按其職彼此相愛、敬重,就必同承生命之恩、幸福美滿。

信仰省思

  1. 配偶就是「適合的助手」,我們知道怎麼樣的助手適合自己嗎?
  2. 在婚姻生活裡,我們曾經深刻體會過配偶給我們的「適合幫助」嗎?

核心聖句
耶和華神就用那人身上所取的____ ____造成一個女人,領他到那人跟前。

那人說:這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱他為女人,因為他是從男人身上____ ____ ____的。

因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為____ ____。(創二22-24)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *