【清晨甘露】

領受 黃嘉倫弟兄

主題閱讀:
請參看讚美詩第442首《神一路引領》的四段歌詞。

前言:
領受(Receive)即是從神那裡得到與接受神的給予。

一位北歐女性移民美國之初,在語言和環境適應上遭遇挫折,於是找來一位老師指導其英文。在與老師相處中,時常聽聞老師哼唱一首詩歌,讓她感到平靜,因此向老師詢問詩歌由來。
詩歌作者是一位牧師,在一次與妻子到外地傳福音的時候,夫妻共同努力得來的住宅遭人焚燒損毀,此事發生之後,牧師寫下這首詩歌(即讚美詩442首)。以下依讚美詩四節歌詞分享。

本文:
一、領受神的幸福(歌詞第一節)
(一) 在信仰的最初期,往往對神最有感受,容易感到幸福與恩眷。然而,每天沐浴在幸福感之中,久而久之或許視為平凡、以為日常,逐漸就遠離教會了。
我們的心若如石頭般堅硬,主道就無法扎根(太13:20~21)。反之我們應該要效法耶穌,內心柔和謙卑,順服聖靈引領,使生命之道在心中扎根。(雅1:21)
(二) 幸福的定義
孩童時期想要的氣球、少年時期想要的電動遊戲機,及至青少年時期想擁有的手機……幸福的定義隨著年紀改變。人在世上汲汲營營籌畫,尋求物質、名利與財富,到頭來可能是一場空,甚至換來一身病痛。(傳2:11)

二、領受神的帶領(歌詞第二節)
信仰初期的幸福感過了,進入信仰另一個層次。有時登山頂、有時走幽谷,其中有甘有苦,但神仍引領兒女前行。
保羅前往大馬色路上,受揀選成為神的器皿,神的旨意是要讓他成為傳道工人,且必受許多苦難。
(一) 以弗所:
神與保羅同在,神藉保羅的手行許多神蹟奇事,主的名從此就尊大。主的道大大興旺,甚至引起全城騷動。(徒19:17-20)
(二) 馬其頓:
神給保羅異象,到馬其頓傳福音,但傳道過程卻是十分辛苦。
(三) 帖撒羅尼迦、庇哩亞、雅典、哥林多:
傳道經歷,沒有一處是順利的。如信仰的低潮期,唯有祈求神引領,靠主度過。

三、領受神的同在和旨意
(一) 領受神的同在(歌詞第三節)
神賜的平安是心中的平靜安穩,非物質豐裕或身體安康的平安。信仰非一帆風順,基督徒現今所要面對的挑戰與迫害,甚至是愈來愈大。信仰上在此階段是辛苦的,但遭受苦難時要靠第一階段
的幸福感,相信神的同在,因著從神領受的平安,能不以為苦,就可幫助我們面對事情,靠主得勝。
(二) 神的旨意(副歌)
英文歌詞直譯:有的涉水,有的經歷洪水,或經過烈火,但都是經過耶穌寶血洗滌赦罪;有些人經歷了巨大的悲傷,但神給予一首歌在夜間和白天。
進入信仰另一層次,或許環境沒變、傷痛還在,但你的痛苦神都知道,祂就在我們身邊,必會帶領與安慰。
使徒中除了約翰,其他大部分都為主殉道了,但神讓約翰留下,有其要完成的使命。使徒約翰如同信差一般,寫下〈約翰福音〉、〈約翰一二三書〉與〈啟示錄〉,把神的旨意寫下。(約
21:18-22)

四、領受神的盼望(歌詞第四節)
基督徒前行的目標很明確,不是今世的富足,而是進入永生神的國度。(林前15:19)我們應把可誇的盼望和膽量堅持到底。(來3:6)

結語:
神如父母一般,給予我們的是最適合的安排。先知以賽亞教導我們,神的意念才是更重要的,順服領受才是符合神旨意,且是最後能成就的。

信仰省思
神給每個人領受操練或經歷都不同,如果期待神給予的幫助,是用自己所想像的方式,那我們與外邦人所尋求的神,有何差異呢?

  1. 我們本身希望神的恩典是什麼?
  2. 我們是否明白神給我們的旨意?(參考賽55:8-9)

中心聖句
『耶和華說:我的____ ____非同你們的意念;我的____ ____非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路____ ____你們的道路;我的意念 ____ ____你們的意念。』(賽55:8-9)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *