【清晨甘露】

得力的服事 林崇道傳道

主題讀經(拿三1-5)

前言
約拿書的第三章的主題是「得力的事奉」。
約拿被被吐在旱地上後再重新進入尼尼微城,其後的工作成效可說不可思議,然而如此得力的事奉卻是通過一番操練才造就出來的。(拿二10、三4)
事奉神的工人從事前預備、事奉過程到事奉後的省察,都要以真理為依歸;主耶穌也在事奉的前、中、後時時禱告,在禱告中得到神的話語引導。
神差遣工人是為了要滿足神的需要,必會明確指示,但事奉神的人雖明白神的旨意,能順服嗎?約拿兩次被呼召,過程中的行動作為、心境轉折、神的引導與安排值得深思。

本論
一、神的託付不打折(拿三1)
若遇隱藏的操練不用著急,在事奉之前必有靈修的操練,要誠實面對神,和神恢復關係。

(一) 隱藏的操練是必須的
使徒保羅事奉初期雖有能力卻使教會不安定,所以他回到大數隱藏起來,他離開後「教會得平安、被建立」(徒九22-24、31);保羅在隱藏期間不斷的和神建立關係、得到神的啟示、堅定使徒的權柄,直到巴拿巴在關心教會之途中去找出隱藏的他後(徒十一25),才再次更堅定、不畏質疑地用真理造就眾教會甚至今日的我們。
(二) 神的揀選是沒有後悔的(羅十一29)
神揀選猶太人不後悔,而神揀選我們來事奉祂同樣不後悔,正如約拿雖然不好,但神並未換掉他或取他性命,而是繼續教導他、給他機會。


(三) 體會神的救贖,善用恩賜事奉主(弗四7-12)
神把各樣的「恩賜」(與哥林多前書中,聖靈隨己意賜給個人的恩賜相同)賞給我們,從個人得到救贖開始,進一步領受屬靈的恩賜來服事、造就教會。體會神救贖之恩的人必會善用恩賜,各盡其職事奉主(來十二28)。


(四) 在操練中檢視和神的關係
約拿以為自己熱心事奉神,事實上卻悖逆逃避神,直至經過隱藏的操練後,神再一次差遣祂,其中體現出神對工人的愛和用心,而約拿(也是今日的工人)也要能在隱藏中深深地考察自己再歸向神、投靠主,再次接受呼召與差遣(拿二2-9) 、(林後一8-11)。

二、再次宣告神的話(拿三2)
(一) 神首次呼召約拿他無力遵行,但經過的操練練後,就生出力量能不計成果、不灰心喪膽地去傳警告、滿足神的公義,先知以賽亞和使徒保羅的經歷也相仿。(賽六8-10、林後四1-2)。
(二) 事奉要完成神在我們身上的旨意,不是展現自己。

三、清楚知道工作方向
(一) 神藉著操練修正約拿的方向。使他能夠回到尼尼微、走進尼尼微。(拿三3)
(二) 藉著操練能更清楚神所指示的服事方向(徒十六6-10),而工人也要順
服神給的方向,查驗聖靈的意思、謹慎服事。

結論
約拿經歷了隱藏的操練,在此中改變自己,其後神的話語再次且不改變的臨到他,讓他清楚知道神的方向並且重新得到力量能遵行神的吩咐,這樣的事奉過程,我們也要經歷。

信仰省思:
「改變自己就是最大的聖工」,請分享我們用神的話語省察並改變自己的經驗。

中心聖句:
我們既然蒙____ ____,受了這職分,就____ _____ ____,乃將那些暗昧可恥的事棄絕了;不行詭詐,不謬講神的道理,只將 ____ ____表明出來,好在神面前把自己薦與各人的良心。(林後四1-2)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *