當祢進入我們當中 蔡亞晴姊妹

聽道摘要(2023.02.14)

前言

近日將整部內容豐富的〈使徒行傳〉反覆思想,不禁想要了解當代活潑蓬勃的聖工發展,如何重現在現今的教會生活中呢?有沒有方法或途徑,使今日的教會事工也活潑蓬勃,主也將得救的人數天天加給我們呢?

本文

  • 使徒如何從門徒成為使徒?
    • 耶穌復活之後,門徒詢問「你復興以色列國就在這時候嗎?」(徒一1)當代的門徒本來企盼著以色列國破敗(586BC)後引領他們復國的救主,雖然以色列確實重新建國(1948AD),但是主耶穌在當時的回答:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。(徒一8)」這段話與卻表明真正要降臨的乃是神的國,將門徒的目標轉向接受耶穌的託付、為祂做見證。
    • 門徒跟從耶穌,主要目標是「靈命更新」;使徒則接受主耶穌對神國福音的託付,展現出「積極行動」。我們同時是跟從耶穌、不斷更新的門徒,也是能認清自己被託付與傳揚神國好消息的使命積極為主行動的使徒;要跟隨主,從福音書中學習作主的門徒,也要從使徒行傳中練習作使徒,有具體行動成為主的工作。
  • 使徒保羅的開場白
    • 「耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳神的福音。」(羅一1),使徒保羅在羅馬書中的自我介紹展現了他深深認識神對他的託付;我們也可以將這一句話代入自己的姓名,激勵自己積極傳揚主名
    • 教會要成長興旺需要的恩賜有很多種,不只有使徒,也有先知(說豫言)、傳福音、牧師(勸化)、教師(教導)、執事(治理)、(施捨)、(憐憫),神在教會中設立這些恩賜,是為了建立基督的身體。(弗四11-13、羅十二6-8)若人人都尋求到神所託付的恩賜,人人都奉獻並連結基督,基督身體得以運作發揮功能,恩賜間能互相搭配同工,就能夠讓神的國興旺起來。。
    • 恩賜與事工項目的不同點在於,不是別人安排我們做什麼,而是「神要我們做什麼?我們立志要為主做什麼?」我們若立定志向就當積極奉獻,因神對我們的愛本是毫無保留的。

三、從耶路撒冷到地極:神國發展四部曲

耶穌升天以前託付使徒,其實也託付今日的我們,要從耶路撒冷、猶大全地、撒瑪利亞、直到地極為祂做見證(徒一8)。仔細查考使徒行傳,並對照所羅門王建立聖殿獻給神的過程,我們看出神國的發展有四個步驟:聚集等候聖靈、得著能力、教會增長、作主的見證;從最微小、基本的等候聖靈開始,聖靈親自引導教會成長,就如天國的比喻所述,小小的芥菜種能長成繁茂的大樹(太十三31-32)

第一部曲:當你進入我們當中:聚集等候聖靈(一4-5)

  • 不要離開耶路撒冷:要等候天父所應許上頭來的能力(路廿四52-53)
  • 再現榮美聖殿:對照並學習所羅門王建造榮美的第一聖殿後,迎入約櫃,並向神禱告的內容。(代下五2、代下六12-1、代下六18-21)
  • 效法所羅門蒙神悅納的禱告(代下六40-41、七1-3、七12-16),使徒之所以大有能力,是從聚集禱告、等候聖靈充滿開始的,今日的教會也要效法所羅門王建殿的祈禱,認罪悔改並積極迎接神進入安息之所,更要效法使徒彼此相約聚集禱告的生活。
  • 先求神進入我心:當我們遇到危機重重、禱告缺乏力量的時候,試著先求聖靈充滿、向主傾心吐意,當聖靈充滿我們的心,便能帶來平靜安穩與喜樂滿盈。
  • 信徒聚集和睦共處(徒二43-47、四32-37)

第二部曲:得著能力(路廿四49)

使徒教會之所以發展,可以從耶路撒冷直到地極,是因為聖靈進入了、神與使徒同在了,所以得著能力、事奉有方向。因著聖靈加添的能力,沒有受教育的漁民彼得能侃侃談論神的道理、瘸子站起來走、鬼附的人清醒過來、按立管理飯食的工人、多次旅行佈道向異族人做見證等等;今日我們也得到各種聖靈所賜的恩賜(林前十二22-26),應該要彼此珍惜、互相欣賞、彼此幫助、互相搭配,一起服事主、興旺教會,讓基督的身體更完整、更協調。

第三部曲:教會增長並處理問題

經過等候聖靈、得到能力之後,我們從使徒行傳能不斷看到教會的人數成倍增長、地界也不斷擴大,而當信徒發生問題或爭端時,也在聖靈引導之下能夠積極處理,藉聖靈親自管理如處置欺哄聖靈亞拿尼亞的夫妻、理性討論真理如召開耶路撒冷會議 (徒十五6-35)、保羅寫書信堅固初代教會,都是很好的方式。

第四部曲:人人成為主的見證

重視個人的禱告功夫,時常祈求神進入內心,就能夠經歷神的大能,成為主的見證;能藉著我們的生命積極傳揚悔改、赦罪的道理,述說主耶穌如何介入並改變你我的生命。(路廿四44-48)

結語

我們都是主耶穌所願託付神國重要工作的使徒,我們都當要尋找神的託負,彼此欣賞、互相搭配,個人和教會都為神做美好見證,願神的國降臨,神的意旨行在地上如同行在天上。

信仰省思:

1. 回想祢得到聖靈之後,得到了那些恩賜與能力?

2. 你曾經有過聖靈充滿,幫助你禱告的體驗嗎?

中心聖句:

但___ ___降臨在你們身上,你們就必得著___ ____,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的____ ____。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *