【清晨甘露】

恆切禱告會:剪搭祝福  蘇真弘執事

主題經文:舊約聖經《創世記》四十八章12-20章

前言

以色列(即雅各)臨終前給約瑟的兒子,瑪拿西和以法蓮祝福,瑪拿西是長子所以約瑟讓他對著雅各的右手,希望雅各能給他雙倍的祝福,但是雅各卻不接受,他將左手按在瑪拿西的頭上,剪搭右手放在以法蓮的頭上(即兩手交叉),將以法蓮立為長子,這次剪搭祝福,值得我們思考學習。

本文
一、 神看長子的眼光和人不同
(一) 希伯來書的作者說雅各是「因著信」為約瑟的孩子分別祝福,這是來自神的感動,因此他做出超出了一般人預期的祝福,將以法蓮立在瑪拿西之上。
(二) 雅各本身不是長子,但領受了長子的福分;而他父親以撒固然是神應許中亞伯拉罕唯一的後裔,但就出生順序來說也不是長子。
(三) 流便原是雅各的長子,但因為上了父親的床塌,所以不能居首位,長子的名份歸給約瑟(所以瑪拿西和以法蓮都得到祝福)。(創三十五22,四十九3-4)

二、 誰是長子?
(一) 逾越節時,所有埃及(人或牲畜)的長子都被擊殺,而以色列人則得保全,所以神立下規矩,以色列人的長子都要歸給神。
(二) 利未人代替以色列所有的長子,成為是專門服事神的支派。
(三) 基督耶穌是神的長子(來一6)
(四) 以色列民也是神的兒子(此處是單數名詞)、神更說「他是我的長子」。(出四22)。
(五) 長子可能因神的揀選、本身的惡(如流便情慾滾沸、以掃貪戀世俗)而失去名份;非長子也會因神揀選的恩惠而得到長子名份,我們本來是救恩的局外人,但是信耶穌得到了救恩,就像野橄欖接枝在本樹上,也成為屬靈的以色列民,接續了亞伯拉罕的血脈,也成為神的長子,應當要格外珍惜。

三、 愛惜長子的名份
(一) 謹慎別遺棄長子名份,失去救恩。(來十二16-17)
(二) 保守到最後方能在天上的耶路撒冷、坐在諸長子之位(來十二22-23)
(三) 成為受印得救的14萬4千人。(啟七4-8)

結論
一、 《啟示錄》中的12支派,和《民數記》中的12支派不同,少了以法蓮和但支派,很可惜以法蓮仍失去長子名份(何十三1),他們和但支派都不能專一敬拜神,如同愚笨不預備油(代表聖靈、好行為)的童女,無法進入婚宴歡喜
二、 取代以法蓮和但的是約瑟和利未支派。約瑟是雅各的長子、利未則代替全以色列人的長子被歸屬於神,神揀選他們來事奉神。
三、 14萬4千人就中文聖經看是每個支派各12000人(1,2000*12),但以希臘原文來看是每個支派各12千人(12,000*12),原文的意涵是更恰當的,因12是完全數,而1000不但是大數也有完全的意涵,這表明了神有最大的寬容,希望萬人得救,不願一人沉淪,也表達能得救的人是有靈德純全的。
四、 把握還能尋求神的時候趕緊回轉歸向神,並且警醒謹慎、靈修完全,進入更美的家鄉。

信仰省思

聖經中還有哪些人本來不是長子,最終卻得到長子的祝福呢?他們有什麼特質?

中心聖句

恐怕有____ ____的、有____ ____ ____ ____如以掃的.他因一點食物把自己長子的名分賣了。後來想要承受父所祝的福、竟被棄絕、雖然號哭切求、卻得不著____ ____、使他父親的心意回轉、這是你們知道的。(來十二16-17)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *