【清晨甘露】

如何通過主的審判             郭建男傳道

前言

主耶穌再臨時,要坐在榮耀的大寶座上審判世人,通過審判的才能得享天國的榮耀,本篇藉著馬太福音第二十五章查考如何通過主耶穌的審判,被主耶穌喜悅接納,享受永遠的福樂。

本文
一、 重視信仰與靈修–十童女的比喻(太廿五1-13)
(一) 童女:預表教會中的信徒個人(林後十一2),這段比喻旨在引導信徒重視個人靈修生活。
(二) 點燈又預備油:燈預表神的兒女(腓二15),成為神的兒女首先要相信、悔改,接受洗禮(徒二38);油則指真理的聖靈(約十四16),聰明的童女預備油在器皿,表示信徒常常禱告,追求被聖靈充滿,並能結出聖靈的果子(加五22-23)。
(三) 儆醒等候,收拾燈(煉去雜質,調整改變自己)使燈光更明亮。
(四) 預備好以免被關在門外

  1. 每個人的時間都是有限的,而新郎也會決定到來的時刻,唯有提早預備才能免去遺憾。
  2. 保持儆醒,愛惜光陰、隨時被聖靈充滿,竭力追求向著標竿直跑(弗五16-18、腓三12)
  3. 新郎未來,還有機會時,我們可把握機會彼此勸勉扶持,而一旦新郎來了,就無法再幫忙了,每個人都必須自己面對生命的最後關頭(來三13)。

二、 忠心良善的事–按才幹受責任的比喻(太廿五14-30)
(一) 領五千和兩千的僕人都很忠心,賺了另外的五千和兩千,並得到稱許和更多的託付;但是領一千的卻辜負主的託付,不但恩賜被奪取,也難逃被丟棄(不能進入天國)的刑罰。
(二) 主耶穌教訓領一千的僕人,至少要把錢給兌換銀錢的人,即不可空有恩賜卻不服事,至少要能傳承(從家庭牧養做起)。
(三) 有的還要加給他:任何的聖工只要敢承接,又願意為此思考、禱告,就必有能力做好。
(四) 靈修是事奉的基礎,無靈修的事奉會產生很多問題,不能榮神益人

三、 真誠愛弟兄姊妹—山羊和綿羊的比喻(太廿五31-46)
(一) 就生物學上說,因為山羊的性情兇狠,會欺負綿羊,所以不能同群豢養。
(二) 綿羊代表肯付出愛心的信徒,被安置在右邊(表示尊貴、蒙福);而山羊則是反其道而行,被分到左邊。
(三) 將愛心實行在小弟兄身上,就等同做在主的身上(參太十八10),我們是像山羊般習於忌恨爭鬥,不能和弟兄姊妹和睦相處,還是像綿羊般富有真誠的愛心,能善待弟兄姊妹呢?
(四) 真實的信仰就是能夠實行愛神與愛人的道理,將來也才能夠通過審判,歡歡喜喜地進入永生。 (約壹四7、三14、15、19)

結語

想要通過主的審判,靈修、事奉和愛心缺一不可;而在實際的生活中也要隨時儆醒謹守,追求神眼中的善,謙卑學習真理、接受聖靈帶領,最終才能豐豐富富的進入永生之中(帖前五15-23)

信仰省思

在十童女的比喻中,新郎對愚拙童女說「我不認識你們」,認識的原文有「看見、認同」的意思,可見新郎不認同愚拙童女不預備油的行為;反過來說,我們在平日的信仰生活中,該怎麼預備自己,好讓新郎「看見、認同」呢?

核心聖句

要愛惜____ ____,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白____ ____ ____ ____如何。不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被____ ____充滿。(弗五16-18)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *