【清晨甘露】

路加福音第十五章     張孝誠弟兄

前言(本章背景介紹)

罪人違反法律、稅吏幫羅馬政府收稅,都是當時猶太人不喜歡的身分,且被人看不起(路十五1~2)

法利賽人嚴守摩西律法,相信自己可以因此得祝福,卻被耶穌責備、評價為假冒為善的人,空有敬虔的外表,背了敬虔的實意(太二十三),文士負責抄寫經卷且可以解釋經卷,卻隨人意曲解,形成更多不成文的律法,他們是當時宗教的領袖。

文士法利賽人認為稅吏和罪人是惡酵應該要遠離,當他們看稅吏和罪人挨近耶穌聽道時就懷疑耶穌的品格、藉機刁難,因此耶穌用三個比喻傳達重要的道理。

本文

一、失羊的比喻(路十五3~7)

羊比喻離開神的罪人,牧者比喻神,牧者撇下99隻羊在曠野親自去尋一隻走丟的羊,表示神看重罪人的悔改(彼後三9),值得翻山越嶺去尋找,使其重回神的國度,找著迷羊的歡喜甚大要與鄰舍分享,甚至在天上也要這樣歡喜。聖經中保羅說道世上沒有義人(羅三),沒有人能靠守律法稱義,因律法本是叫人知罪,只有在神的愛裡能得到遮蔽與包容。藉這比喻責備文士法利賽人沒有引領迷羊回來,也沒有為他們裹傷。

二、失錢的比喻(路十五8~10)

丟失的錢是在一個黑暗、骯髒的環境,婦人必須點燈、細細打掃才能找著失落的那一塊錢。(詩一零九105)要用神的道來照亮、清潔內心的房間,讓道理紮根。失錢與迷羊、浪子不同的是它是被動被遺失的,可以參考馬太福音十三章思考我們提供給慕道友什麼樣的環境,如何使他們心中的種子發芽、茁壯。

三、浪子的比喻(路十五11~32)
(一) 小兒子(比喻罪人)
猶太人通常在父親年老體衰後才分家業,小兒子不尊重父親且認為這是他「應得」的家業。神與人的關係就如父與子,其實沒有什麼是應得的(也有賢達人不留財產給後代而是信託或捐贈),神沒有應許我們必擁有財富或永遠健康,如果有,也是來自祂的恩典與祝福,應該要感恩。人若能看清這一點,就不至像小兒子任意揮霍,而是會更加謹慎保守、珍惜所擁有的。神為什麼要給人自由意志?神不要人成為祂的魁儡,是要看見人有沒有真實的「信」。15~17節:豬是猶太人認為不潔淨的,小兒子去放豬表示處在一個極壞的物質環境進入人生的低谷。他心中後悔,且改變、行動,18節小兒子說我要起來…。
(二) 父親(比喻神)
父親面對叛逆的小兒子不知道自己能做什麼、說什麼,所能做的是在門口期盼他的回轉(無條件的愛),領會者也憶及已離世的母親為其代禱並勉勵大家為子女禱告。袍子、戒指、鞋是身分的象徵,父親看見小兒子回頭就動了慈心且主動地恢復了他「愛子」的身分。
(三) 大兒子(比喻文士法利賽人或信徒)
大兒子有不平衡、嫉妒的心理甚至控訴父親不公平。此比喻提醒我們要反省服事是否心甘情願,不樂見罪人悔改、不願靠近罪人都是錯誤的觀念。大兒子有此不平衡的心理來自於「自以為義」,看不見自己的服事其實是恩典。我們也當在心中革除錯誤的想法,例如:見人任意放蕩繞了一圈才來受洗或見人臨終洗禮覺得「他們賺到了」。
我們不應像大兒子一樣覺得神不公平,要去懂得、理解父親的心意,否則就如文士、法利賽人一樣,外表是宗教的領袖最接近神,實際上卻離神最遠。

結語

神是願意罪人悔改的,在靈恩會接近之時,希藉思考此段經文使我們更親近神。

信仰省思

從路加福音第十五章中選出一個比喻,和家人或屬靈同伴談一談在教會生活中的體會。

核心聖句

耶和華有憐憫____ ____,有____ ____,不輕易____ ____,且有豐盛的慈愛。他不長久責備,也不永遠懷怒。他沒有按我們的____待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。(詩一零三8~10)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *