【清晨甘露】

虛心的人有福了
郭建男傳道

主題讀經:虛心的人有福了!因為天國是他們的。(太五3)

前言
主耶穌在選召門徒後,一開始傳講的訊息是「天國近了」(太四17),並且說我們第一件要做的事是悔改,這是福音的訊息。後來主耶穌開始傳講登山寶訓-八福,這是屬靈的品德,我們進天國必須要具備的。

虛心的人有福了!因為天國是他們的。(太五3)
這是第一個福氣,要進天國必須先具備虛心的要件,心裡和靈裡要自覺貧窮,要飢渴慕義,需要神的道理。

壹、 謙卑的態度
一、 一切都是神所賞賜(傳九11)。機會是神所賜,有關人生、神國的道理都應當思想,凡事都有神的美意與安排。或許有時處於逆境,在患難有隱藏著神的祝福,如:約瑟的故事。
二、 人必須經過許多學習過程,藉著許多的考驗,要體察神的美意是什麼(羅八28)。許多人事物都在不同角度交錯,關鍵點是讓愛神的人得益處,發生事情或遇到患難時,我們可能一時慌亂不知方向,當下要靜下來禱告(羅八26-27),從禱告中得到心裡的平靜、平安;進入第二層次禱告後,就是交託神,再來進入第三層次禱告,會感受到屬靈的喜樂產生。雖仍面臨患難,但會感受到神與我們同在,進入屬靈層面的平安。屬靈狀態改變,神必幫助,進入屬靈的平安。知道一切是神所賜,人就會謙卑。
三、 人生中逆境與順境會交替,順境中要小心謹慎,人易產生自滿,自滿後會與虛心走不同方向。不要因自滿產生自義的心(箴18:12)。在聖工上也是如此,主提醒聖工人員,不要放鬆、自滿、自義,權柄都是來自於神,一定要靠主的名。(路10:17)在靈界的惡勢力並不是靠我們自己能勝過撒旦,一定要靠主的能力、權柄,讓魔鬼無法在我們身上做工,並要因我們的名記錄在天上而歡喜。

貳、 渴慕領受真理
一、 人需要神的話照亮引導我們在神的道路上(詩一一九105)。世界的人受罪惡捆綁,主的話是真光真理,要領受學習(約一9)。要學習的是聖經的真理,是神所默示,「默示」原文是神的吹氣,聖經的真理與一般世上學問不同,使我們知道何為神喜悅的事、何為義,幫助人成完全(提後三16-17)。
二、 虛心是領受真理,也就是領受福氣,例子:馬大和馬利亞 (路10: 42)。靈修與事奉,是靈修在前?或事奉在前?答案是靈修要在前,先靈修,再事奉;或是一邊靈修一邊事奉,但不能不靈修只事奉,這樣會陷入馬大的盲點,會有抱怨與會自以為義。有靈修後,神的靈才會與我們同在。馬利亞不是不事奉,而是先把道理聽的明白,神會感動人做出合乎神心意的事,且要持續不斷。道理會洗滌我們,懂的要聚會的人就像馬利亞就是選擇上好的福份,如同吃屬靈的大餐。
三、 該有的心態(腓三12-14),要如何持續?有人是屬靈的富足,有的人是屬世的富足,有的人是兩者都富足。富足的定義在於自己是否滿足。這是指我們還沒成功的,要向著標竿直跑,要不斷竭力追求,持續不斷,信仰上按部就班學習實行真理。
四、 文士以前對舊約了解很多,但也要學習新約的道理(太十三52)。以虛心的態度學習領受真理、承接聖工,同時向人請教,如:埃提阿伯太監(徒八26-39)。弟兄姐妹要在聖工與真理上共同學習成長。

參、 追求真實的信仰
不可貪圖虛浮的榮耀(腓二3-5),要真實,不要虛浮,更重要的是重視自己內在實質,包括信心與愛心,內在比外在表現或外人稱讚更重要。不貪圖虛浮的榮耀也不會衍生許多問題,也不要嫉妒別人,不要怕別人比我們好,不要有這些想法。若走的是真實路線會結很多果子,若走的是虛浮路線,只會長很多最終會枯萎的葉子,不會結果。所以要常保謙卑的心(雅四6)。

結語
要與弟兄姐妹在主裡共同成長,要與蒙召的恩相稱,凡事謙虛忍耐,用愛心寬容,和平的彼此聯絡,在真理下追求和睦,在主裡同心合一。(弗四1-3)

信仰省思
思想自己是否謙卑?渴慕領受真理嗎?是追求真實的信仰,還是追求虛浮的榮耀?

中心聖句
虛心的人有福了!因為____ ____是他們的。(太5:3)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *