【清晨甘露】

主耶穌的教導(下)  林崇道傳道

(續上篇)

五、自我省察、防備假冒為善(路十一35-十二10,參太十21-23)

(一)要自我省察心裡的燈是否嘹亮,用神的話語提醒自己有敬虔的實義,唯有從內心藉著神的道除去私情邪欲才能真的事奉神,若不除去私慾,就算是親眼看見神的作為也會無動於衷甚至惡意褻瀆,就像法利賽人非但不接受耶穌,與耶穌為敵,故意引耶穌說話想要找到他的把柄、甚至想殺他。

(二)防備假冒為善的酵,有職分或做教導帶領工作的人更要謹慎,天使之所以墮落正是因為貪圖虛浮的榮耀,想要與神同等(賽十四14),所以神的工人不要期待被粉絲追隨,信徒更不要當工人的粉絲,絆倒了工人。

(三)若如耶穌被法利賽人威逼一般,為信仰而受到霸凌和逼迫時不需害怕、更不可妥協,因為能殺身體和靈魂的神是更可畏的,而如果需要訴說也不用思慮當說什麼,聖靈會指教我們所當說的話。

(四)信仰的逼迫不但一定會發生,而且不見得來自未信主的人,有時候雖然一樣都信耶穌,但是道理觀念不同也會發生衝突,所以我們應該要引導家人、和家人一起在道理上和服事中成長、常常為家人禱告,像以諾生兒養女又與神同行、彼得也帶著妻子一起同工;相信有家人同行、有神同在,我們會更有力量面對艱難的環境。

六、累積真財寶,免去一切貪心(路十二13-40)

(一)有人來請耶穌分家業,其實這有斷事的官可以處理,他找耶穌不是因為信任,而是出於貪心,就算耶穌協助了,也不會知足。

(二)想拆除倉庫重蓋的財主是無知的,因他以為靈魂可以用物質來滿足,卻不知道在神面前的富足乃是靈魂永遠的生命。

(三)真正的富足是不被今生的思慮所困,要遵行真道、結出果子。(太十三22、路二十一34)

(四)不要為生命、生活憂慮,因為

1.我們很貴重

2.我們很無能

3.當求神的國、渴慕靈性飽足,(啟十三17),至於生活方面,有衣有食就要知足;也要為耶穌撇下一切,以敬畏神、討主耶穌的喜悅為第一要務。

(四)要累積天上的財寶(路十二33-40),因為人的財寶在哪裡,心就在那裡,而累積真財寶的方法就是作主耶穌的忠僕(路十二41-47),不但忠心服事,按時分糧、管理主人的家(從自己的家庭開始做起)、時常發光、按神的旨意事奉神(參太二十四45-二十五30),更是一直儆醒等候,這樣的僕人,當主人回來時會享有極大的榮耀。

七、主耶穌來之前信徒要受操練(路十二49-59、參太三11-12)

主耶穌來要把火丟在地上、用火(操練、患難,甚至痛苦可能來自於親人)洗凈我們,把我們的雜質煉淨、除掉,必須平常操練信心、審時度勢,切盼靈魂的永生,才能通過。

八、要誠實面對神、自我省察悔改(路十三1-5)。

結論

今日的我們,並非猶太人卻得了救恩,就如栽在葡萄園中的無花果樹,神細心栽培、呵護、看守(賽二十七1-3),本是希望我們成為初熟的果子,可以獻給他,可惜我們卻常常如不結實的無花果樹一般,任由主人等待三年(路十三6-9,就當代猶太人而言是指主耶穌傳道三年;就現今的信徒而言是主耶穌等待了一段時期),直到主人要砍掉我們,還有管園的人願意再掘開土,加上糞,好好耕耘,把握寬限的機會不放棄地為我們禱告代求(羅八34)。

想到不配如我們,卻得到主耶穌深長的愛與寬容,實在應該趕快積極興起,悔改歸向神,也要為失迷真道的同靈真心代求復興的機會才是。

信仰省思

1.     我們在禱告中把最多心思放在關於神、自己、或是救贖的部分呢?

2.     我們是否曾有被主耶穌寬容等待的歷程呢?說說看這段回憶。

核心聖句

  1. 你們禱告的時候,要說:我們在天上的___,願人都尊____ ____ ____為聖。願你的國降臨;願你的____ ____行在地上,如同行在天上。(路十一2)
  2. 當那日,有出酒的葡萄園,你們要指這園唱歌說:我─耶和華是____ _____葡萄園的;我必時刻____ ____,晝夜____ ____,免得有人損害。(賽二十七2-3)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *