【清晨甘露】

斧頭漂起來 蘇真弘執事

主題經文:舊約聖經列王紀下第六章 1-7節

前言
經文記載以色列國先知以利沙所行的神蹟。一次他的門徒在建造房屋時,斧頭不慎掉入水中,以利沙將砍下一根木頭拋入水中,斧頭竟漂起來了。藉由這件神蹟,一起思想神救贖的恩典及屬靈生活中當有的追求與立志。

本文

一、神的律即恆常的律

神創造宇宙萬物有其恆常不變的定律,從聖經中「創世記」及「約伯記」的許多經文可以知曉。正因「律」恆常的特質,人們才得以計算發展出數學、物理學、化學、力學…等各樣的學問。神的律廣義而言就是不變的真理,而這真理關乎得救,是神立下了如何得救的門路,供人可尋求。

二、木頭拋下斧頭浮起
斧頭是鐵製的,依著大自然的定律,掉入水中必定是往下沈,而替代它被砍下來的木頭拋入後,本應該沉下去的斧頭反而浮了起來了!如同我們世人因著罪本應沈淪,卻因主耶穌為罪人代死,被釘在木頭十字架的救恩(彼前二24)得以離罪重生。

我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕」(羅六6)。因著救贖的恩典,我們在屬靈的生命上已截然不同,應當有新生的樣式(羅六4),成為新造的人(林後五17),不再是退後沉淪,乃是有信心以致靈魂得救的人。(來一39)

三、面對生命的下沈處

生命中可能面臨健康、人際關係或無法行道…等種種的困境,彷彿那把斧頭跌入深淵…。當立志為善卻由不得自己的時候(羅七18),我們要憑著信心,靠著主耶穌脫離罪的轄制,藉由內心順服神的律(羅七25)讓我們的生命重新得力、浮到水面上。

四、成為主所用的器皿

斧頭也代表工具、器皿。得蒙救贖後當感念神的恩典,立志成為主所用的器皿。要成為神的工人,當有以下的追求:

(一)順服:斧頭是主人的工具,豈可自誇、自大呢?(賽十15)不但要順服掌權者(彼前二13),同靈間更要說溫柔的話、和睦相待、彼此順服(弗五21)。

(二)聖潔:人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。(提後二21),器皿不在乎材質而在乎是否聖潔,能竭力追求自潔,盡力為主所用,那麼我們就是一把得神所用的斧頭。

結語

因著罪我們曾經是死的(羅六11),然而藉著耶穌的救恩我們得以重生。在奔跑天國路上仍有許多浮浮沈沈、唯有不斷地提升自己的屬靈生命,將來才能得以歡然見主。

信仰省思

試想自己生命中曾面臨的下沈困境,及藉由神的話語提升向上的經歷。

中心聖句

斧豈可向用斧砍木的____ ____呢?鋸豈可向用鋸的____ ____呢?好比棍掄起那舉棍的,好比杖舉起那非木的人。(賽十15)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *