新舊難合的比喻(太9:9-17)

太9:16f沒有人把新布補在舊衣服上;因為所補上的反帶壞了那衣服,破的就更大了。也沒有人把新酒裝在舊皮袋裡;若是這樣,皮袋就裂開,酒漏出來,連皮袋也壞了。惟獨把新酒裝在新皮袋裡,兩樣就都保全了。

主耶穌在此說了一個新舊難合的比喻,因為當時的文士、法利賽人,常常無法了解耶穌的所言所行,甚至認為耶穌是違背律法、背叛摩西的人,所以他們常常心裡議論、懷著惡念(太9:4)、試探耶穌,甚至想傷害耶穌(路20:19),於是耶穌用他們當時的生活例子,說了這個比喻。

新酒還會發酵,會產生氣體,若裝在沒有彈性的舊皮袋,承受不住張力,皮袋就裂開,酒也漏掉了。新衣服的布(麻…等),水洗會收縮和退色,若補在舊衣服上,反被縮水的拉力扯破,當然也不會有人剪下新衣服的一片,去補在舊的衣服上,因這是很不智的作法。

當時有些人,聽到、看到主耶穌的福音和作為,希奇的說:「這是什麼事?是個新道理啊!」(可1:27),有些單純的人,一面驚奇也知道歸榮耀給神,但那些自義的文士、法利賽人、祭司階層的人,卻認為這與傳統不一樣,違背他們所認知的律法,大肆批評、攻擊主耶穌「說了僭妄的話」(太9:3-8)因他們猶如舊皮袋、衣服,無法明白耶穌成全了律法,所帶來新約的恩典與真理。他們為什麼會舊了呢?因他們在信仰上,已產生了錯誤的觀念。

太9:13經上說:『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』這句話的意思,你們且去揣摩。我來本不是召義人,乃是召罪人。

耶穌知道他們很懂律法和舊約聖經,所以要他們且去揣摩,不要讓錯誤的觀念,錯失領受主救恩的機會。

他們有錯誤的觀念,第一,是因為他們不明白律法背後的精意,他們只拘泥在律法的字句上(林後3:6),甚至用人的遺傳,廢了神的誡命(太15:6)。第二,因為油蒙了心,所以聽是聽見,卻不明白,看是看見,卻不曉得(太13:14f),也是一種成見或偏見,如同帕子蒙住他們的心眼,以至於無法明白主的道(林後3:14f)。第三,因為他們的心剛硬,不願真心悔改,總覺得酒是陳的好(路5:39),雖然聽見看見耶穌所言所行,更看見了神蹟,但仍不願意改變,甚至硬心到底,想法子要害耶穌(路20:19),沒辦法把握機會,領受主所賜的救恩。

親愛的朋友與主內的眾弟兄姊妹,當我們聽見耶穌救人的福音,我們是否更願意除掉心中錯誤的觀念,試著體會耶穌的心與救人的旨意。

約壹2:27你們從主所受的恩膏常存在你們心裡,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓住在主裡面。

今主賜下真理的聖靈,要引導我們明白一切的真理(約16:13),除去我們心中的成見,得以自由,讓我們能承擔新約的執事(林後3:6、16),讓我們為罪來憂傷(約16:8),不再硬著心,而是能順從聖靈的引導,按著聖靈恩膏的教訓,住在主裡面。

問徒與討論

1.    試分享是否願意用信心捨己跟從耶穌?或者困難在哪裡?

2.    試分享禁食禱告的真理與體驗。

3.    試分享我們是否能完全相信聖經的真理?本會的共信之道?或是困難、阻礙、疑惑為何?

4.    試分享此段落中的感動與造就。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *