聖靈的安慰

 

聽道筆記

和子 KAZUKO 整理

 

 

【徒九31】「那時猶太、加利利、撒瑪利亞,各處的教會都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙聖靈的安慰,人數就增多了。」

 

福音的工作,在使徒行傳也是起起浮浮。起初聖靈降臨,使徒大得能力,那時一天受洗的有三千人。(徒二) 後來受到逼迫,使徒四散,反而到處宣傳福音,福音因此而傳開了。(徒八) 直至逼迫持續增強,但因聖靈賜下安慰,因聖靈的安慰,人數就增多了。 (徒九 )

使徒教會的歷史也是真耶穌教會效法的榜樣。我們看見在逼迫持續之中發生的三個事件,也看見聖靈的三種安慰。

 

1. 聖靈解決長期無解的痛苦

【徒九1-9】「掃羅仍然向主的門徒,口吐威嚇兇殺的話,去見大祭司,求文書給大馬色的各會堂,若是找著信奉這道的人,無論男女,都准他捆綁帶到耶路撒冷。掃羅行路,將到大馬色,忽然從天上發光,四面照著他。他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:『掃羅,掃羅,你為甚麼逼迫我?』他說:『主阿,你是誰?』主說:『我就是你所逼迫的耶穌。』起來,進城去,你所當作的事,必有人告訴你。」同行的人,站在那裏,說不出話來,聽見聲音,卻看不見人。掃羅從地上起來,睜開眼睛,竟不能看見甚麼。有人拉他的手,領他進了大馬色。三日不能看見,也不喫,也不喝。」

掃羅持續地逼迫教會,最後,耶穌親自出手。耶穌不但親自出手,並且要透過人的手來成全這件事  【徒九6】「起來,進城去,你所當作的事,必有人告訴你。」

【徒九10-18】「當下在大馬色,有一個門徒,名叫亞拿尼亞。主在異象中對他說:『亞拿尼亞。』他說:『主,我在這裏。』主對他說:『起來,往直街去,在猶大的家裏,訪問一個大數人名叫掃羅。他正禱告。又看見了一個人,名叫亞拿尼亞,進來按手在他身上,叫他能看見。」亞拿尼亞回答說:『主阿,我聽見許多人說,這人怎樣在耶路撒冷多多苦害你的聖徒。』並且他在這裏有從祭司長得來的權柄,捆綁一切求告你名的人。」主對亞拿尼亞說:『你只管去;他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王並以色列人面前,宣揚我的名。』我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。」亞拿尼亞就去了,進入那家,把手按在掃羅身上說:『兄弟掃羅,在你來的路上,向你顯現的主,就是耶穌,打發我來,叫你能看見,又被聖靈充滿。』掃羅的眼睛上,好像有鱗立刻掉下來,他就能看見,於是起來受了洗。」

聖靈不但親自向掃羅顯現,同時也感動亞拿尼亞作工。時間到了,神就會在不同的時間、 不同的地點、不同的人心裡藉著聖靈來動工。在這裡,聖靈呼召亞拿尼亞,指示亞拿尼亞該做的事。

這三天,掃羅看不見,在作甚麼呢??  在禱告!!藉著安靜深沉的禱告,聖靈親自引導掃羅,使他人生有了不同的轉變!!而亞拿尼亞在聖靈的禱告中,去除印象中對保羅的刻版印象,來成就聖靈的計畫。

聖經說「亞拿尼亞就去了」,亞拿尼亞的順服,才能產生行動力;有行動力,才能成就聖靈的工作。其中,「亞拿尼亞把手按在掃羅..稱呼掃羅兄弟」,亞拿尼亞的伸手、按手、口稱兄弟、說親愛安慰的話,這是很大的接納及愛。

掃羅處在黑暗中,因為聖靈的引導,透過人的接納,就叫他能看見,並且能明白這是出於神的安排。

【徒九19-22】「喫過飯就健壯了。掃羅和大馬色的門徒同住了些日子。就在各會堂裏宣傳耶穌,說祂是神的兒子。凡聽見的人,都驚奇說:『在耶路撒冷殘害求告這名的,不是這人麼?並且他到這裏來,特要捆綁他們帶到祭司長那裏。』但掃羅越發有能力,駁倒住大馬色的猶太人,證明耶穌是基督。」

教會的仇敵消失了,長期的問題解決了,掃羅反而成為教會宣揚福音的動力及重要工人。雖然 掃羅宣道的方式與當時教會的方式不同,但聖靈一步一步帶領改變掃羅,讓他從 從敵對者、變成初信者、成為重要的工人,也感動巴拿巴接納他,將他所作的告訴教會,使教會接納他。

 

看似無解的問題,其實問題是出在人身上。然而聖靈會慢慢引導、改變。不信的人,會想要用「去之而後快」的方式來解決,例如 猶太人計畫謀殺掃羅【徒九29】「他們卻想法子要殺他。」

然而有信仰的人,要用「愛」來接納。【約貳2】「愛你們是為真理的緣故,這真理存在我們裏面,也必永遠與我們同在。」

愛心也要有真理的界線。

【約貳9】「凡越過基督的教訓、不常守著的,就沒有神;常守這教訓的,就有父又有子。」【約貳10】「若有人到你們那裏,不是傳這教訓,不要接他到家裏,也不要問他的安;」

在真理中等待,讓聖靈在心中運行、順服聖靈的帶領。這需要時間等候,更需要忍耐,但是當神的時候來臨,聖靈的安慰必到來。

 

 

2. 聖靈對長期的軟弱給安慰

【徒九32-35】「彼得周流四方的時候,也到了居住呂大的聖徒那裏。遇見一個人,名叫以尼雅,得了癱瘓,在褥子上臥八年。彼得對他說:『以尼雅,耶穌基督醫好你了。起來,收拾你的褥子。』他就立刻起來了。凡住呂大和沙崙的人,都看見了他,就歸服主。」

對彼得而言,他第一次來到這裡巡牧,剛接觸。但對以尼雅及身旁的人,這是存在8年的問題。這癱瘓,是身體的癱瘓,也是對信仰的折磨;對我們而言,也可能是人、事件、關係。例如事工的推展,與家人的關係,和神的關係。長期的軟弱,會讓我們似乎對於可以從新開始,產生了絕望。但是彼得被聖靈激動,『以尼雅,耶穌基督醫好你了』。這是完成式的句子。接下來又說,『起來,收拾你的褥子。』 以尼雅就立刻起來了。

聖靈如何對長期的軟弱給安慰??因著工人的主動介入,也因著當事人的順服,長期的軟弱,竟然在瞬間改變、成就!

【約五8-9】「耶穌對他說:『起來,拿你的褥子走罷。』那人立刻痊愈,就拿起褥子來走了。」

【約十四12】「我實實在在的告訴你們,我所作的事,信我的人也要作;並且要作比這更大的事;因為我往父那裏去。」

約翰福音記載耶穌醫好癱瘓38年的病人,耶穌應許所作的事,並說信我的人也要作。所以,我們也要做, 並且要作比這更大的事。

重點是,我們是否相信??

 

 

3.  聖靈使絕望的情境有出人意料的轉變

【徒九36-42】「在約帕有一個女徒,名叫大比大,繙希利尼話,就是多加(多加就是羚羊的意思)。她廣行善事,多施賙濟。當時,她患病而死。有人把她洗了,停在樓上。呂大原與約帕相近。門徒聽見彼得在那裏,就打發兩個人去見他,央求他說:『快到我們那裏去,不要耽延。』彼得就起身和他們同去。到了,便有人領他上樓。眾寡婦都站在彼得旁邊哭,拿多加與她們同在時,所作的裏衣、外衣給他看。彼得叫她們都出去,就跪下禱告,轉身對著死人說:『大比大,起來。』她就睜開眼睛,見了彼得,便坐起來。彼得伸手扶她起來,叫眾聖徒和寡婦進去,把多加活活的交給他們。這事傳遍了約帕,就有許多人信了主。」

死亡是最大的絕望,然而我們都抱著在基督裡死亡的盼望。但是當面臨絕望的處境時,要如何成就??要尋求教會的關懷、讓教會派工人協助。

不要把重擔關在自己心裡,或是與家人獨自承擔,要接受教會的關懷,才能領受聖靈的安慰,並且作出見證 。

【徒九42】「這事傳遍了約帕,就有許多人信了主。」神的能力在人的绝境之中顯出極大的榮耀。

掃羅的歸主,以尼雅的疾病,多加的死亡,只要領受聖靈的安慰,均能使神得榮耀。

【林後一3-7】「願頌讚歸與我們的主耶穌基督的父神,就是發慈悲的父,賜各樣安慰的神。我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰,去安慰那遭各樣患難的人。我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我們受患難呢,是為叫你們得安慰,得拯救;我們得安慰呢,也是為叫你們得安慰;這安慰能叫你們忍受我們所受的那樣苦楚。我們為你們所存的盼望是確定的,因為知道你們既是同受苦楚,也必同得安慰。」

在使徒教會,他們同受了許多的苦楚,承受過長期無解的痛苦,面臨長期的軟弱,甚至落入了絕望的處境;但是就是在這些人無力解決的事上,體驗了神的大能力,獲得極大的安慰!

過程或許痛苦辛苦,但是聖靈會賜下安慰。重要的是,可以叫我們能用神所賜的安慰,去安慰那遭各樣患難的人。

這也是使徒可以安慰人的原因,願神加添我們尋求神的心,將各樣的安慰賜給我們!!

 

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *