枯乾骸骨復活 (下)

聽道筆記

 Hanna C 整理

 接續 50. 枯乾骸骨復活 (上)

 

第三個異象枯乾骸骨復活

 

以西結先知所看的第三個異象記載在以西結書第三十七章,表明的意義是神榮耀重返選民中間的起點。又可分為兩大段落:

 

(一)  以西結書三十七章1~14:枯乾骸骨因神的氣息復活壯大

耶和華的靈(原文是手)降在我身上。耶和華藉他的靈帶我出去,將我放在平原中;這平原遍滿骸骨。他使我從骸骨的四圍經過,誰知在平原的骸骨甚多,而且極其枯乾。他對我說:人子啊,這些骸骨能復活嗎?我說:主耶和華啊,你是知道的。他又對我說:你向這些骸骨發預言說:枯乾的骸骨啊,要聽耶和華的話。主耶和華對這些骸骨如此說:我必使氣息進入你們裡面,你們就要活了。我必給你們加上筋,使你們長肉,又將皮遮蔽你們,使氣息進入你們裡面,你們就要活了;你們便知道我是耶和華。於是,我遵命說預言。正說預言的時候,不料,有響聲,有地震;骨與骨互相聯絡。我觀看,見骸骨上有筋,也長了肉,又有皮遮蔽其上,只是還沒有氣息。主對我說:人子啊,你要發預言,向風發預言,說主耶和華如此說:氣息啊,要從四方(原文是風)而來,吹在這些被殺的人身上,使他們活了。於是我遵命說預言,氣息就進入骸骨,骸骨便活了,並且站起來,成為極大的軍隊。主對我說:人子啊,這些骸骨就是以色列全家。他們說:我們的骨頭枯乾了,我們的指望失去了,我們滅絕淨盡了。所以你要發預言對他們說,主耶和華如此說:我的民哪,我必開你們的墳墓,使你們從墳墓中出來,領你們進入以色列地。我的民哪,我開你們的墳墓,使你們從墳墓中出來,你們就知道我是耶和華。我必將我的靈放在你們裡面,你們就要活了。我將你們安置在本地,你們就知道我耶和華如此說,也如此成就了。這是耶和華說的。

 

人可以用肉眼看見外表現象,但是若神的靈開我們的眼睛,我們就見能看真相。以西結所看的就是靈裡的真相。

平原的骸骨甚多,這些骸骨代表以色列全家(11節),這時候以色列國已經亡國,被擄到巴比倫國,許多人都死亡了,在別國成為俘虜,甚麼也不能做、失去了指望,就好像死人的骨頭,沒有生命的價值。

不過神卻有全盤的計畫,神的心意不是毀滅!神是公義的,但公義中有慈愛,如果人懂得回歸,神就必將他帶回來,雖然被擄到巴比倫也不至於滅亡。

神把人帶回的過程,就以枯乾骸骨復生來展現!

枯骨復活的關鍵是神的氣息進入骸骨(5~6節),神的氣息非常重要,創造世上第一個人亞當的時候,神用泥土造了一個人,他還不是活的,後來神的氣息吹入他的鼻孔,他就成為了有靈的活人,有了神的形象。使徒行傳第二章,五旬節聖靈降臨的情況亦然,神的靈風如吹過,風的原文也是氣息,聖靈的風吹進人心,屬靈上就有了極大的改變,那一天有三千個人受洗,與主同死、同埋葬、同復活,這就是死裡復活,枯骨復生!我們現在得到聖靈的人,要求聖靈充滿,在靈裡面大大的改變,因為聖靈是大有力量,大有生命的。

接著平原上的骸骨因著神的氣息不但復活,而且站立成為了極大的軍隊(9~10節)。軍隊就是負責打仗的。

我們現在也要打仗,就是傳福音,即是和魔鬼打仗 ,

要將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督(林後十5)

魔鬼的伎倆就是控制人心,使人難以相信耶穌,有一些人來接觸道理,也得到聖靈但是猶豫不決,很難下決定受洗,就是在爭戰之中,而最終下決定的關鍵就在於用靠聖靈爭戰而得勝。

 

因為我們雖然在血氣中行事,卻不憑著血氣爭戰。我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘(林前十3-4)

 

血氣的方式就如口才、知識、友情和世上的事情,這都不能得勝。唯一能使我們得勝的方法是靠神的氣息吹入,使人從靈裡面改變。神的氣息是大有力量的,能改變我們:

因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各(或作:全)家,都是從他得名。)求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來(弗十三15~16)

 

「心裡的力量」也可以解釋成為「裡面的人」,就是我們的靈性:有裡面的人就有外面的人,外面的人也就是肉體。有時我們肉體剛強、靈裡軟弱:有時候相反。要使內在的人剛強,需要完全要靠神,藉著神的氣息,也就是聖靈來幫助我們。

我曾經在一個小小的聚會點受到很大的震撼,那個地點的人數很少,聚會大概只有十幾個人,不過常常有人來洗禮,家人朋友一個傳一個來教會,這裡沒有宣道股、也沒有駐牧的傳道,但卻可以一直有人願意來信耶穌,這完全是神的工作,所以我們傳福音的工人要更謙卑,要明白人的計畫不一定會有果效,想要在傳福音上多得人一定要靠神的憐憫、神的全能,人心的營寨才能被攻破、需要真理的人們才能有力量回頭來接受真神。

 

(二)   以西結書三十七章15~28神平安的應許

 

耶和華的話又臨到我說:人子啊,你要取一根木杖,在其上寫為猶大和他的同伴以色列人;又取一根木杖,在其上寫為約瑟,就是為以法蓮,又為他的同伴以色列全家。你要使這兩根木杖接連為一,在你手中成為一根。你本國的子民問你說:這是什麼意思?你不指示我們嗎?你就對他們說:主耶和華如此說:我要將約瑟和他同伴以色列支派的杖,就是那在以法蓮手中的,與猶大的杖一同接連為一,在我手中成為一根。你所寫的那兩根杖要在他們眼前拿在手中,要對他們說,主耶和華如此說:我要將以色列人從他們所到的各國收取,又從四圍聚集他們,引導他們歸回本地。我要使他們在那地,在以色列山上成為一國,有一王作他們眾民的王。他們不再為二國,決不再分為二國;也不再因偶像和可憎的物,並一切的罪過玷污自己。我卻要救他們出離一切的住處,就是他們犯罪的地方;我要潔淨他們,如此,他們要作我的子民,我要作他們的神。我的僕人大衛必作他們的王;眾民必歸一個牧人。他們必順從我的典章,謹守遵行我的律例。他們必住在我賜給我僕人雅各的地上,就是你們列祖所住之地。他們和他們的子孫,並子孫的子孫,都永遠住在那裡。我的僕人大衛必作他們的王,直到永遠。並且我要與他們立平安的約,作為永約。我也要將他們安置在本地,使他們的人數增多,又在他們中間設立我的聖所,直到永遠。我的居所必在他們中間;我要作他們的神,他們要作我的子民。我的聖所在以色列人中間直到永遠,外邦人就必知道我是叫以色列成為聖的耶和華

 

最後這一段提到兩根仗合而為一,因為以色列國立人為王,後來又分裂成猶大和以色列,所以他們是兩根仗。等到被擄歸回後,這兩根仗要再次合而為一,絕不再分為二了,因為重新成為一個國家,只有一個王,就是普天之下的主,也就是耶穌基督。被擄歸回的人們知道主的旨意,能夠尊主為大,就可以合一了。

神也要再和回歸合一的百姓立下平安的約,是一個極美的應許:

我的僕人大衛必作他們的王,直到永遠。並且我要與他們立平安的約,作為永約。我也要將他們安置在本地,使他們的人數增多,又在他們中間設立我的聖所,直到永遠。我的居所必在他們中間;我要作他們的神,他們要作我的子民。我的聖所在以色列人中間直到永遠,外邦人就必知道我是叫以色列成為聖的耶和華。(24~28節)

 

教會就是神的居所,也就是神的聖殿,神做我們的神、我們做他的子民,這就是「以馬內利」。耶穌的同在實現在教會中,因為教會是聖靈充滿、有神同在的居所。聖靈充滿我們,我們就不再害怕、不再憂愁,得到真正的平安!神的聖所在我們當中,直到永遠,並讓外邦人看見是神使我們(教會)得到這樣的平安,這就展現了神的榮耀。

枯乾骸骨復活站立,成為軍隊,並且分崩離析的兩根仗重新合一,不再分開後,神的榮耀就要回到神的殿了(第四個異象)。

以西結書中這奇妙的第三個異象,是神的榮耀回歸的起點,我們努力祈求神的氣息進入我們、復興我們,正是在福音工作和個人信仰上必須好好努力的功夫。(完)

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *