聖靈的幫助

 聽道筆記

和子 KAZUKO 整理

 

 

關於得救,一般基督徒最強調的是羅馬書第九章的第九節及第十節。

 

【羅十9-10】「你若口裏認耶穌為主,心裏信神叫他從死裏復活,就必得救。因為,人心裏相信就可以稱義,口裏承認就可以得救。」

這裡講「心裏相信就可以稱義,口裏承認就可以得救 」,這是聖經的話,翻譯當然沒有錯,但這裡講的是得救的開始,並不是得救全部的路程。所以說「就可以得救」。因為「 心裡相信,口裡承認之後」,還有一些步驟要做才能夠得救。

 

在我們教會,常提到一個聖經經節,這是一般基督教會比較少提,或是解釋不同。

 

【約三5】「耶穌說:我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。」

 

要得救最後就是要進神的國。不能進入神的國,那得救會有問題,這裡說「人要從水和聖靈生才能進神的國」,這是「心裏相信,口裏承認」之後,要做的兩大步驟;「從水生,從聖靈生」,這在羅馬書第六章講的就是洗禮, 洗禮就是「從水生」。

 

【羅六3-4】「豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入祂的死麼?所以,我們藉著洗禮歸入死,和祂一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裏復活一樣。」

 

「受洗」是歸入主的死,所以我們洗禮時,低頭與主死的形狀聯合,全身入浸與主同埋葬,從水裡上來與主同復活。因為水裡面有主的寶血,這是救恩的泉源。所以本會在洗禮時,有很多人看到主的寶血。洗禮完成,受洗起來就是重生的開始。尚未洗禮前,我們是活著的死人,肉體是活著,但是靈性是死的。洗禮上來,肉體是活著,靈性也是活的。所以洗禮有很大的功效!這是約翰三章5節講的「從水生」。

 

神的義,就是我們藉著相信耶穌,並且受洗。

 

羅馬書第七章,講的是信仰生活還有爭戰。

 

爭戰是什麼?

 

雖然我們過去的罪被洗淨了,但是人帶著肉體,仍然有罪性。藉著洗禮,我們的罪被除掉,良心被潔淨了,所以我們對罪會很敏感。那時就可以體會到信仰生活是一場爭戰。如果沒有洗禮,或許我們都沒有感覺。爭戰的內容是甚麼? 就是「良心叫我們為善,但是罪性叫我們做惡」。

 

羅馬書第七章、第八章講的是成聖。 第六章講稱義。 我們本來是罪人,無義可言,所以無法與神建立關係,因為神是義的。關係的建立要靠「神的義」,「神的義」在我們信耶穌,受洗時得到,所以受洗後神稱我們為義,我們得以能跟義的神建立父子關係, 這完全是神的恩典。

 

我們又如何確信我們是神的兒子?

 

【羅八15】「你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:『阿爸!父!』」

【羅八16】「聖靈與我們的心同證我們是神的兒女;」

【羅八17】「既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀。」

 

這裡說「 聖靈與我們的心同證我們是神的兒女」。主耶穌受洗,從水裡上來 ,這是一個榜樣。首先,天開了,因為受洗得神稱義,所以神的國開了;其次,神也賜下證據,就是受洗後,有聖靈從天上降下來,從天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」【太三17】

 

聖靈證明耶穌是神的兒子!

 

我們受洗得到聖靈,證明我們是神的兒子。所以我們說我們是神的兒子,並不是自己講的,而是聖靈給我們一個證據,證明我們是神的兒子。

 

【加四5】「要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分。」

【加四6】「你們既為兒子,神就差祂兒子的靈,進入你們(原文作我們)的心,呼叫阿爸、父。」

【加四7】「可見,從此以後,你不是奴僕,乃是兒子了;既是兒子,就靠著神為後嗣。」

 

這裡說兒子的靈進入我們的心裏,所以我們禱告的時候,聖靈從內心呼叫「阿爸、父」。從此以後我們不是做奴僕,而是做兒子。

 

那兒子有甚麼福分?

 

【羅八17】「既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀。」

 

兒女,便是後嗣,就是要承受父親的產業。產業就是天國的榮耀,將來要用靈體承受天國的榮耀。所以得聖靈很重要,證明我們是神的兒子。因為肉體不能承受神的國,所以肉體要改變成靈體。因為如此,聖靈就非常重要。

 

【羅八11】「然而,叫耶穌從死裏復活者的靈,若住在你們心裏,那叫基督耶穌從死裏復活的,也必藉著住在你們心裏的聖靈,使你們必死的身體又活過來。」

 

【羅八10】「基督若在你們心裏,身體就因罪而死,心靈卻因義而活。」

這裡講身體因罪而死,所以人人都有一死。這是神因為「罪」所訂的律。然而,這樣人就沒有希望了嗎?不!

 

耶穌從死裏復活,乃因身體裡有神的靈,這個靈就是聖靈,住在我們裡面。既然耶穌可以從死裡復活,那我們也可以藉著聖靈,讓我們死後再復活過來。這樣看來,聖靈和將來的復活就有關係!因為肉體因罪而死,但是聖靈的大能力,要讓已死的肉體活過來變成靈體。所以如果沒有聖靈,就缺乏神的能力可以改變成靈體,將來如何得救?

這樣,我們越查考,越明白,在真耶穌教會得到的聖靈是非常的寶貴的,證明我們是神的兒女,給我們證據,讓我們有把握,要得到天上的產業。

 

那在還沒有死以前,我們生活要怎麼成聖呢?大家都有這樣的體驗,罪性比良心還強!除非有一個從上頭來的力量來幫助我們,不然人是沒有辦法勝過罪的!

 

【羅八5】「因為隨從肉體的人,體貼肉體的事,隨從聖靈的人,體貼聖靈的事。」

【羅八6】「體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。」

【羅八7】「原來體貼肉體的,就是與神為仇;因為不服神的律法,也是不能服,」

【羅八8】「而且屬肉體的人,不能得神的喜歡。」

 

這裡講屬肉體的人,不能得神的喜歡。何謂「屬肉體」? 就是代表我們的罪性,隨從罪性生活的人,不能得神的喜歡。因為神是義的,當罪在我們裡面控制,我們講神不喜歡我們講的話、個性被罪性控制、靈性就會有問題,我們與神的關係就會有問題。第七節說「體貼肉體的,就是與神為仇」,我們信主後,就是要勝過肉體中罪的慾望。這也是必須靠聖靈的力量!

 

我們都有這樣的經驗,當禱告被聖靈充滿時,我們發現要遵守神的道理,就不再感到困難,因為惡的力量已經減低或消失,我們就可以做神要我們做的事。

所以要成聖,要更新,所需的力量就是聖靈!

 

過去我們一直強調「得聖靈是進天國的憑據」,這是對的,但是這不是全部。如果這樣,得聖靈就不必禱告,就已經拿到進天國的簽證了?不是這樣!我們要跟神建立非常親密的關係,要成聖,需要聖靈的力量,所以必須要過禱告的生活 !

【羅八26】「況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。」

【羅八27】「鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。」

 

這裡講聖靈如何幫助我們。當我們不曉得怎樣禱告,通常有兩種情況:

 

1.  我們不了解自己有軟弱。

彼得跟主說我要跟你一起去死,他其實不知道自己有問題。既然不覺得自己有問題,禱告就睡著了,沒有儆醒。當你覺得自己沒有問題,就不覺得需要努力禱告。但是對主耶穌而言,彼得的問題可大了!因為他知道彼得將要否定他三次。所以主耶穌說:「我已經為你祈求,你回頭以後,要堅固你的弟兄。」【路二十二32】

為什麼彼得否定主耶穌三次後還能夠回頭?因為主耶穌已經為他禱告了!所以五旬節之後,彼得所受的迫害比跟隨主的時候還大;被下監、被打、最後殉道⋯⋯為什麼這時候他不會否定主耶穌?因為聖靈幫助他!

 

迫切的禱告得到聖靈的幫助,裡面的力量就可以剛強起來,就能背起主的十字架、就能喝下苦杯:雖然我們不知道自己有軟弱,但是聖靈知道,聖靈會代替我們禱告。這是悟性禱告和靈言禱告最大的不同!因為我們對自己認識有限,所以悟性禱告有時候反而會失去最重要的東西,因為我們不知道自己的缺乏。但是當用靈言禱告時,聖靈知道我們的軟弱,聖靈知道神的旨意,就會按著神的旨意,為我們禱告。所以聖經說「要在至聖的真道上造就自己,在聖靈中禱告」,因為聖靈會為我們禱告!

 

2. 有時候不曉得怎麼禱告是因為痛苦太大,不知何去何從?

例如找工作,有時我們不知道到底什麼樣的工作,才是對我們最好?但是聖靈知道!聖靈會按著神的旨意替我們禱告。不合神旨意的,神會幫我們擋住;合神旨意的,有任何的困難,神會一一地為我們把困難拿掉,好像雲柱、火柱的帶領。白天,四面都是路,不知道麼走?所以需要雲柱的帶領;到了晚上,四面都是黑暗,看不到路,需要火柱的指引。有時人會遇到彷彿絕境,都沒有路了,但是聖靈為我們打開一條路;有時候到處都是路,但是東西南北,不知哪個方向才好?也需要聖靈的引導,幫助我們走到神要我們走的路。所以有聖靈的代禱, 讓我們軟弱得到堅強,走到神的旨意上,所以靈言禱告太寶貴了!

 

【羅八28】「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」

 

這裡講萬事都互相效力。萬事是甚麼?遇到我們喜歡的,我們當然就充滿感謝。但是比較困難的是,我們不想要的發生了,怎麼辦?有時我們可能會想「是不是神不愛我了?為何讓這樣的事情發生?」但是這裡講「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處」。所以當不好的事情發生時,我們要用愛神的態度來回應,才能得到益處。

 

例如別人以惡待我們,如果我們同樣以惡報惡,這樣就和世人一樣。但神要我們做的,是希望我們能夠以善回報。以善報惡不是那麼簡單,但除非我們願意以善報惡,不然所遇到事情是不會對我們有好處的。如果能夠以善報惡 ,到最後,事情一定會對我們有益處,這過程必須靠聖靈的幫助。一直禱告、一直禱告、求聖靈幫助,求聖靈把神的愛及神的智慧,澆灌在我們心裏,我們就能有愛神的心來這樣做,到最後我們會發現,這樣的事對我們真的是好的,就能滿心感謝。

 

【創五十19】「約瑟對他們說:『不要害怕,我豈能代替神呢?」

【創五十20】「從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景;」

 

有兩個人可能會改變約瑟的命運。

一個是波堤乏,一個是埃及的王。當約瑟被賣到波堤乏的家時,他一定很痛苦 ,因為他沒有錯,他是照父親的意思去看哥哥。為什麼會發生被賣到埃及這種事? 他不喜歡,但是事情發生了!我們看聖經發現約瑟對人沒有恨,對神沒有怨 ,這就是約瑟用愛神的態度來回應。

到了波提乏的家,波堤乏的太太引誘他,他有可能犯罪,但是他沒有,所以被下到監牢。沒有犯罪卻被關到監牢?這不是他喜歡的,可是偏偏又遇到了!約瑟沒有做錯任何事,但是卻不能解釋為何一直遇到壞事?但是約瑟堅持做神喜歡的事,時候到了,神就讓埃及的王提升他成為宰相,這就是萬事互相效力,愛神的人就可以得益處!

 

如果我們愛神,我們命運就是在神手中,沒有一個人可以改變我們!但是,如果我們沒有用愛神的態度來回應,別人就有可能改變我們的命運!所以遇到任何事情,要靠聖靈來幫助我們!

 

【羅八26】「況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。」

 

這樣,藉著洗禮可以被神稱義,又可以靠著聖靈成聖,我們就可以得救了!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *