在日記裡遇見神──靈魂的知己、永遠的真愛(沈秀儀姐妹)

沈秀儀姐妹1

 

 

「創造宇宙和其中萬物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿, ……自己倒將生命、氣息、萬物,賜給萬人。祂從一本造出萬族的人⋯⋯要叫他們尋求神,或者可以揣摩而得,其實祂離我們各人不遠;我們生活、動作、存留,都在乎祂。」(使徒行傳十七:24-28

  23歲以前我並不信基督教,反而排斥它;生長在台灣的我,傾向民間信仰,但嚴格而言卻是無神論,因為在學校學的是凡事講求科學證據、實驗精神。然而家裡的長輩都是民間信仰,所以從小我也會跟著去廟裡拜拜,抱著寧可信其有,拜了會比較心安的態度,只是從來並沒什麼具體的體會,反倒感覺在成長的過程中,特別辛苦、心靈常常不平安、不平靜。一來是我的個性比較完美主義,又因成長過程中有一些挫敗經驗,所以對自己一直沒甚麼自信,自己有些不喜歡的性格和習慣,曾想藉著讀心理學和勵志的書籍力求改善,卻無多大果效。

 

人生失去方向,尋求智慧導師引領

大學時代,我對世界充滿失望。覺得世上有許多不公不義的事,政治黑暗、大環境敗壞,壞人得不到報應,好人常沒有好下場;社會的價值觀、是非標準,複雜多變,使我深感到生存的困惑。一方面我對未來的前途也充滿恐慌,未來有太多未知數和變數是人無法掌握的,努力不一定能成功⋯⋯,未來的人生的方向該如何?人活著的意義和價值到底何在?

那時我的心情常常像在漂蕩、流浪,逐漸對很多事情容易往負面、悲觀角度思考,更對很多事提不起興趣和熱忱,有時睡覺時會有「可不可不要醒過來」的想法。這些心情,不知該跟誰說,父母、朋友不一定能懂,說不清楚還可能遭誤解;我是不是得了憂鬱症,我也不知,因為不敢去看醫生。

很小我就養成寫日記的習慣,把心事發洩在日記裡,在日記裡整理情緒。日漸地我假設了一個傾訴的對象。真希望天下真有這麼一個「人能完全懂我,無論我怎樣,他都永遠愛我。我希望他是非常有智慧、能力,可作我一輩子的倚靠、導師,永遠引導我作正確的選擇、走正確的道路⋯⋯。

大三上的一天,我心情糟透了,就對日記吶喊,寫了一首詩,最後幾句是「⋯⋯當我尋遍千山萬水⋯⋯來到山頂上時,是否得見你在光之中」不知道我在對誰說話?為何那個人,他會在很高的山頂上、在光明的當中?(那時我並未讀過聖經。信主後,才發現這與聖經舊約許多經文記載的情境相似)

 

首次向神禱告,便覺心靈平靜喜樂

寫完那篇日記後不久,我參加了一個救國團4天3夜在墾丁的攝影研習營。明明報的是攝影研習課程,參加的人卻多半是基督徒。活動當中不斷有人向我作見證,有位姐妹對我說:「這是真理,真金不怕火煉!」讓我很震驚,怎麼有人能對一個學說如此有信心、篤定?在這之前我把基督教當作一種學說,耶穌是外國的一個神,聖經是的西洋神話故事的一種。基督教有許多不合理的地方,中古世紀歐洲教廷的腐敗、逼迫異教徒行為,再加上電線桿上某些標語,使我這向來強調人本精神的人,即使在高中就有人跟我傳福音,我卻無法接受。但在那4天3夜裏,我在那群基督徒身上感到的:不是理論、學說,神話故事,而是一種生命力和很棒的信靠,讓我羨慕又好奇。就在活動要結束前的晚會時,我在人群的角落裡,心裡偷偷的說:耶穌,如果祢是真實存在,請讓我明白!

 

回到學校附近住處,我聯絡在活動中認識的姐妹,請附近的基督徒來教我禱告。就這樣第一次我正式的對主禱告,我很誠摯地對祂說:「如果祢是真真實實存在的,請賜給我一個新的生命吧!」那一剎間,我感受到了一股愛的暖流深深地流過我心頭,我感到這輩子從來沒有過的平靜、喜樂;對未來的恐懼、憂慮及過去對某些人、事的創傷、仇恨等負面情緒都不見了。那股暖流在我心裡持續快一個星期,天天都覺得好快樂、平靜,心中沒有有任何埋怨、恐懼,只想愛人、助人。

 

動念離開真教會,主藉聖經提醒

這樣的經歷,使我開始從基督教去尋找人生的方向和真理。因為基督教教派很多,我立了一個心志:要找一個最符合耶穌的心意和最按照聖經的教會,然後長久待在那裡。但我不知怎麼選擇,就祈求主耶穌帶領我。凡遇到基督徒我都叫他們帶我去他們的教會或小組看看。後來我遇見真耶穌教會的信徒,就跟著來到真耶穌教會。第一次到真耶穌教會,我就不害怕聖靈的靈言禱告,反而好奇宇宙間神的力量是否真的匯聚在這裡。經過一段時間的查考,我感覺真耶穌較會講道很重視依據聖經,道理純正、樸實嚴謹,讓我扎心,聖經記載的神的作為充滿這裡;其他教會很熱情、活潑,重視愛的表達,但總讓我覺得人的作為及人的色彩較濃厚。憑良心選擇我該留在真耶穌教會,但當時只是一個大學生,難免被熱情活潑的活動所吸引,住處樓上有一位長老會的學姐常熱情邀約我。

有一天晚上我心裡作了一個決定:先暫時離開真耶穌教會去長老會。我作這樣的決定並沒有先求問耶穌,也忘了當初求主帶領找教會。後來在禱告中跟主提到我的決定,突然想打開聖經看使徒行傳,奇妙的是使徒行傳共二十八章裡頭密密麻麻的字句,我快速翻過去,但眼中閃過去,全是與聖靈有關的句子,那些字句看起來字體較粗,像是特別要讓我看到,使我清清楚楚的看明白,得到聖靈的情形:得聖靈的人,別人是看得見、聽得見的,能清楚確定是否受聖靈,受聖靈的人數是可以數得出來的並不是信了,就得到聖靈、或受洗就得聖靈⋯⋯。我更能確定其他教會對受聖靈的說法不合聖經,真耶穌教會才是正確的。那刻起,我再也沒有去其它教會的念頭了,就專心的回到真耶穌教會。

 

軟弱喪志,神賜聖靈保惠師

真耶穌教會的人對我說:「聖靈是要跟神祈求才能得著,得聖靈是進天國得基業的憑據。」我就努力祈求。然而我求聖靈的心態很複雜:禱告時已有聖靈感動,身體會振動,我認為那只是心理作用或肌肉緊繃;一方面我覺得自己以前犯了很多過錯,耶穌應該不會輕易把聖靈賜給我。我想用其他宗教的贖罪的心態,求主懲罰我後給我聖靈。後來又因求不到聖靈覺得很沒面子,所以求聖靈的動機慢慢變成為了面子而求。或許正是這些不單純又不成熟的心態,使我求了半年依舊求不到聖靈。漸漸的我很灰心。一日我對主說:「從此以後我不要再求聖靈了,但求祢答應,在我死之前一定給我。」這種心態是偷懶、不正確的,但或許因為放下面子問題,也因軟弱喪志了,所以主憐憫我,在幾天後,一日我在搭國光號回台北的路上小聲禱告,唸著「哈利路亞讚美主耶穌」,總覺得這幾個字唸不清楚。當天白天逛街時,無論走到哪,總覺得腦子裏有真耶穌教會裡弟兄姐妹用靈言一齊禱告的聲音,男男女女、老老少少,像一條河源源不斷流著的潺潺水聲(正如啟示錄十九章記載「聖徒禱告的聲音像眾水的聲音」)聽起來很和諧、寧靜。我認為這一定是我太渴慕得到聖靈所造成的心理作用,所以並無多想。

到了晚上睡覺時,我夢見我來到真耶穌教會,一位我所認識的真耶穌教會團契裡的姐妹正跪在會堂用靈言禱告,我很高興地跪到她旁邊禱告,竟發出了和她一模一樣的靈言禱告聲。夢醒來的時候,以為自己是日有所思夜有所夢,也絲毫沒有把這個夢放在心上。但因已養成起床後禱告的習慣,就跪下來禱告,沒想到竟然能用靈言禱告,真得聖靈了!在得聖靈半年後,也就是大學畢業前夕的春季靈恩佈道會,我便在中部的真耶穌教會受洗了。

 

受洗完沒多久我就畢業回到台北工作。因初信對道理認識不多,又因為工作忙,沒能常聚會,所以在我第一份工作的環境裡,我的信仰面臨了很大的衝擊和考驗。我是在一位教授的研究室當助理,天天接觸教授及一些博、碩士的學生,都是很重視邏輯思考,個個很有口才學問,平日喜歡對事情作評論的人;他們對我信耶穌很好奇,常主動問我信仰問題、甚至用很多學理來解釋、批判這信仰。我因聖經道理認識不多,無法回答他們的質疑,反而漸漸懷疑自己的信仰,是否不夠理性客觀?自己也好像還有些什麼,不能給自己一個合理、完整的解釋。信仰和學術上、考古發現似乎也有不少的衝突,如何解釋?

 

聖靈乃是喜樂油,使恩膏滿溢生命

這份信仰曾經給我的感覺是那麼美好,我並非想故意否定它,但實在不想把信仰建立在任何質疑上,這樣對自己也是不誠實的。在矛盾痛苦、不知怎辦的時候,忽然想自己到過去已經有一段時間,遇到難題,都會告訴耶穌,求祂幫助,雖然這次我是質疑的,但還是用我最大最大的誠意對祂說「求祢原諒我對祢的懷疑,希伯來書四章16節上不是寫著『我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助』,所以我請祢不要因為我懷疑祢而管教我、離棄我,只要讓我更認識祢、更加添我信心!」主耶穌何等信實、慈愛、全知全能,體恤我的無知與小信⋯⋯。

在我對信仰想用客觀態度重新看待的時候,心裡曾有個念頭:聖靈的禱告會不會是因為我們在教會受集體行為的影響所產生的。這意念,主知道。一次我喉嚨踵痛多日,根本沒法開口說話,更別說唱歌。但當我試著禱告時,聖靈帶領我用靈言禱告,並且唱起很高亢的靈歌,有力量從我腹部不斷湧上來,撐著我的喉嚨,我的喉嚨不但不會痛,反而非常順暢、舒服,這樣持續禱告、唱靈歌快一個小時,一點也不覺得累,而我唱的靈歌很高吭,不是我平常的音域所能及。等到禱告停止,我的喉嚨又立刻恢復了失聲的狀態,頓時使我想起羅馬書八章26節所記載的:「我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。」原來有聖靈的人,禱告時真的是聖靈在我們裡頭,代替我們這軟弱的肉體和心靈禱告。也使我更能領悟約翰福音七章37-39節說的:「信祂之人要受聖靈,聖靈在他們的腹中要像活水的江河一樣流出來。」

又有一次,心情很鬱卒糾結、煩躁極了,在家中的房間裏勉強跪下來呼求主,剎那間,只覺頭頂上像有人用力扇了一下風,接著從上頭有股力量厚厚地澆灌下來,心頭的鬱結馬上化開來了,心情立刻變得好輕鬆、喜樂。這讓我深刻的體會到聖靈的力量和神的醫治的能力,也讓我更明白聖經裡面所說的:聖靈是喜樂油。

這段日子裡,主還讓我體會不少聖靈的作為(在此無法述說得完),神也賜我智慧,釐清許多觀念,如:信主以來所發生的事,倘若如一般人說,只是巧合,能有那麼多的巧合?教會有那麼多數不清的見證、醫病趕鬼、神蹟奇事,多是超自然現象,難道不是瞑瞑中那位看不見的神在垂聽我們的禱告嗎?世界上很多的考古發現、科學新理論,多是推論,所知、所發現的仍非常有限,卻無法否定這位神的存在。這位創造宇宙的真神的作為,也不是人用有限的智慧和空間所能測度的!隨著信主時日越久,我愈能從聖經及體驗中證實這份信仰的真實,我所信的這位神的神性與存在。

回想當年,做夢也想不到,這一生我真能找到在我心中、在日記裡期盼、欲尋找的那位「永遠的真愛」、「永遠的導師」。從前日記裡多是歎息、無奈、憂懼,不知能向誰交託。如今日記裡一頁頁都是與神的對話,深知都能上達於天!何其幸運,我蒙神如此奇妙揀選,可貴的是將來死後能有到祂那、得到永生的盼望。這一切都是祂對我的大愛!願一切榮耀歸於這位慈愛的真神!

 

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *